Госдума продолжает точечную настройку налоговой системы
Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» во вторник, 17 июня обсужден в первом чтении Государственной Думой. Выступая на обсуждении, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заметил, что «налоговое законодательство обязательно должно реагировать на изменения в жизни, а возникающие новые возможности должны находить свое отражение в законе».
Макаров заявил, что рассматриваемым законопроектом решается много вопросов, но прежде всего, введение в правовое поле понятия «электронный интернет кабинет налогоплательщика», благодаря чему появляется возможность практически исключить личное общение налогоплательщика и налогового инспектора.
«В течение трех минут налогоплательщик может узнать все о состоянии своего счета, о состоянии задолженности, о тех налогах, которые у него выплачены или не выплачены, уточнить вопросы, какое имущество за ним числится и в течение буквально 30-и секунд, нажатием нескольких кнопок, написать, согласен он с этим или нет. Если за налогоплательщиком неправильно числится какое-то имущество - налоговая инспекция сама это исключает. Возможности совершено фантастические, но, к сожалению, у нас люди далеко не всегда с этим знакомы. Однако на сегодняшний день более 5 млн человек уже открыли свой личный кабинет налогоплательщика», - рассказал Макаров.
По его мнению, следующим шагом должно стать введение такого же кабинета для юридических лиц, что окончательно поменяет характер взаимодействия налоговой службы и налогоплательщиков, и повысит эффективность работы.
Глава думского комитета заметил, что еще один важный вопрос, который решается законопроектом, это вопрос списания безнадежной задолженности. Например, в случае, когда некую организацию бросили хозяева, а она числится, и соответственно должна платить налоги, которых, в такой ситуации бюджет не дождется, что дезориентирует все уровни власти.
«Назову цифры, которые на самом деле никогда не назывались. В состоянии банкротства находятся 26,5 тыс. предприятий, юридических лиц, а общее количество юридических лиц являющихся потенциальным банкротом 828 тыс. При этом за ними числятся, порядка 200 млрд рублей, и государство продолжает бессмысленно тратить деньги на то, чтобы взыскать с них налоги. Сейчас вносится точечная правка в закон, которая позволит решать эти вопросы. Думаю, когда мы будем рассматривать законопроект во втором чтении, надо поставить вопрос об ответственности собственника. Если хочешь закрыть компанию, проведи все необходимые процедуры, почему государство эти проблемы должно решать? Мы много говорим о борьбе с однодневками, но на самом деле мер никаких не предпринимается», - изложил свою позицию Макаров.
Законопроектом также предлагается приравнять индивидуального предпринимателя и физическое лицо с точки рения получения уведомления по земельному налогу, что серьезно сэкономит время силы и деньги в работе налоговой службы, да и нервы налогоплательщиков целей будут.
«Мы очень серьезно работали над законопроектом с точки зрения вопросов, которые связаны с налогом на недвижимость. В частности, как определять целевое использование помещения. Мы приняли хороший закон в отношении торговой недвижимости и коммерческой недвижимости для юридических лиц, не дали возможность людям уходить от уплаты налогов. Надо идти дальше ответственно рассматривая весь круг вопросов, связанных с налогообложением и серьезно доработать данный законопроект ко второму чтению», - заключает Макаров.