Госдума упорядочивает схему уведомления о втором гражданстве
Законопроект о внесении изменений в ФЗ «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты, связанные с уведомлением о наличие иностранного гражданства, будет рассмотрен Госдумой во втором чтении во вторник, 20 мая.
Документ дополняет закон «О гражданстве РФ» нормой, обязывая гражданина России, имеющего также иное гражданство, в течение одного месяца со дня его приобретения в установленном порядке письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Законопроект также обязывает граждан России, имевших второе гражданство до вступления документа в силу, в течение трех месяцев письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении.
Согласно действующему законодательству гражданину РФ гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства России. Однако вопрос отслеживания получения россиянами гражданства иностранного государства не урегулирован. Так что сказать, сколько именно граждан в стране имеют наряду с российским еще и иностранный паспорт, невозможно.
Идея о введении обязательного уведомления гражданами властей в случае наличия у них иностранного гражданства была озвучена в ходе встречи президента РФ с членами российского парламента главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом. В ответ на это предложение Путин заявил, что Россия должна и «имеет право» фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств, чтобы знать, кто здесь живет и «чем занимается». «Единая Россия» поддержала законопроект об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства, который был рассмотрен Госдумой в первом чтении 14 мая.
«Государство должно знать, находится ли гражданин в общественно-правовой связи с другой страной, какие у него есть обязанности. Ведь, приобретая гражданство, человек наделяется не только правами, но и обязанностями, в том числе, воинской обязанностью, обязанностью отстаивать интересы этой страны и другие», - заявил вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
Он обращает внимание на международную практику, в которой есть примеры того, что «при добровольном приобретении второго гражданства, если не было получено специального разрешения своей родной страны, человек лишается основного (первого гражданства), причем власти даже не уведомляют об этом».
В тоже время, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский, уверен, что честные люди никогда не будут скрывать, что у них есть другое, помимо российского, гражданство.
По мнению парламентария, люди, имеющие два гражданства, «находятся в группе риска». Именно поэтому государство обязано знать об этом.
«Если мы зададим вопрос, обязано ли знать государство о том, что он имеет второе гражданство, я думаю, любой человек ответит, что обязано», - отмечает он.
Вместе с тем, Пинский считает, что мошенники и «люди, преследующие какие-то свои меркантильные цели», и потому скрывающие сведения о втором гражданстве, должны нести за это ответственность.
«Эти люди должны нести ответственность, в том числе - уголовную, потому что от сокрытия этого факта могут быть очень большие общественно-опасные последствия», - уверен Пинский.