ГПК: Путину важно, чтобы российский солдат был духовным, нравственным
Выступая на патриотическом митинге в "Лужниках" премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин сформулировал для российской армии морально-нравственные идеологемы. Солдат должен быть патриотом, духовным человеком, который руководствуется исконными русскими ценностями любви к Родине и готовности умереть за нее. Этот смысл в речи премьера отметили члены Государственно-патриотического клуба «Единой России». На тему защиты Отечества и величия России они рассуждали в пятницу, 24 февраля, передает ER.RU.
По мнению координатора партийного клуба, председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, в Лужниках собралась «та созидательная часть общества, которая, посмотрев на Болотную площадь, для себя решила, что нам есть что терять». «И то, что сегодня российские граждане выходят от Камчатки до Калининграда не для того, чтобы протестовать, а для того, чтобы заявить поддержку своей стране, это просто небывалое событие», - подчеркнула Яровая.
Она уверена, что выборы президента - это уникальный шанс для каждого человека принять участие в формировании стратегии национальной безопасности.
«Президент определяет внешнюю политику и стратегию национальной безопасности. И через избрание президента каждый из нас имеет возможность выразить свое отношение именно к стратегии национальной безопасности. На мой взгляд, сегодня общество готово к тому, чтобы использовать этот шанс именно в защиту интересов нашей страны», - заявила парламентарий.
Одним из вопросов стратегии национальной безопасности должен стать патриотизм, а «общественные и политические проявления сегодня нужно рассматривать через понятия единства и любви к Родине», уверен первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк.
Он отметил, что в выступлении Владимира Путина была «важнейшая, сущностная мысль».
«Граница сегодня проходит не по земле, граница – у нас в сердце. Именно в сердце мы должны быть патриотами, героями, защитниками своей страны. Защитник Отечества – это не только воин, который обеспечивает безопасность страны. Сегодня каждый должен быть воином – в информационном пространстве, социальной сфере, межнациональных отношениях, воспитании своих детей, в том, что мы говорим и пишем», - заявил Железняк. Необходимость глобальной «мобилизации», по его мнению, обусловлена тем, что «сегодня войны идут уже не в том физическом пространстве, к которому мы привыкли, войны идут за умы и сердца людей».
«Именно поэтому очень важно, что ценностные ориентиры будут выстроены и в армии, и не в армии. Не будет межнационального мира – не будет сильной страны. Не будет социальной поддержки населения – не будет понимания, за что отдавать жизнь. Не будет понимания в бизнесе – не будет и стремления предпринимателей приносить пользу стране и соотносить свой успех с успехом всей страны. Это ценностные вещи. Только через призму ценностей нужно рассматривать и политические проявления, и общественные. И тогда это будет не только вопросом текущей политической кампании, а вопросом нашей стратегии», - заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии.
Важнейшим аспектом развития армии заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает вооружение. Он отметил, что в статье о национальной безопасности Путин заявил задачу укрепления ядерного щита. Кроме того, по мнению Клинцевича, необходима и модернизация российского оборонно-промышленного комплекса, «которую не проводили более 30 лет». Кроме того, депутат согласен и с планами Путина «оздоровить» ВПК, который сегодня, «будучи монополистом, диктует армии, что покупать».
«Эти процессы требуют иного, качественного подхода. И Владимир Владимирович сказал об этом, и по годам распланировал улучшение вооружения. Кроме того, подписываюсь под каждым словом Владимира Владимировича, когда он говорит, что коррупция должна быть приравнена к государственной измене», - заключил Клинцевич.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, и в своих статьях, и на митинге в Лужниках Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал свое государственное мышление. Депутат отметил мысль премьера об изменении международной ситуации в связи с размещением американской ПРО: «Мы за обыденностью упускаем некие достаточно рельефные, исторические вещи. Звучит фраза: «Мы не допустим размещения ПРО на своей границе». «Но мы уже не изменим ничего, они уже размещают. Путин прямо и открыто в своей статье об этом говорит: все, коллеги, ситуация, расстановка сил изменилась. Раньше был паритет и баланс, а сегодня - ситуация, когда нужно срочно принимать адекватные меры, чтобы вернуть паритет», - сказал он.
По словам Попова, ни один кандидат в президенты России, ни один оппозиционер не может спорить с Владимиром Путиным, изложить что-то принципиально новое. «У них нет такого государственного мышления, как у Владимира Владимировича. У нас должна быть совершенно другая армия. И на митинге он начал новую тему – идеологемы для армии. Словами Лермонтова о Бородино он и задал эти идеологемы: мы должны быть готовы умереть за Отечество. Важно, что в армии начали появляться военные священнослужители. Наш лидер, кандидат постоянно в развитии. Он глубокий аналитик. Все остальные кандидаты – застывшие маски», - заключил Попов.
Необходимость возрождения морально-нравственных ценностей в армии, гордости за воинскую славу, традиций отметил и депутат Госдумы Дмитрий Саблин.
Он напомнил уровень подготовки сухопутных войск в 80-ых годах прошлого века. «Мы соревновались с солдатами Вест-Поинта. Они бежали в кроссовках, мы – в сапогах, и мы их оставляли далеко позади себя. В палатках они вообще не могут жить. Отправь их на две недели зимой пожить в Подмосковье – погибла бы вся американская армия», - рассказал парламентарий и добавил, что в 90-е годы, когда военные получали нищенские зарплаты, даже тогда они не ставили перед собой вопрос, нужно или нет защищать Родину.
«Мы должны посмотреть на нашу историю. Все повторяется в новом качестве. Нам есть куда смотреть: опыт и воинская слава, традиции русской армии в разы больше, чем всех армий мира, вместе взятых. Все это необходимо возрождать», - заключил Саблин.
С участниками ГПК согласен и член Общественной палаты РФ, глава Российского объединенного союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский: без духовно-нравственного стержня ни одна армия не может воевать, потому что она будет слаба духом. Он рассказал об опыте изучения духовного воспитания солдат в других странах. К примеру, в одной из воинских частей сухопутных войск США, в «огромном духовном здании» в центре военного городка они увидели вращающиеся стулья. Сделаны они были для того, чтобы верующие разных религий могли поворачиваться в разные стороны здания, где были размещены христианский, мусульманский, буддистский и иудейский пределы. В том, что солдаты, придерживающихся разных религий, сидели на одних и тех же стульях, по мнению Ряховского, было единение армии, единение религий в армии.
В Южной Корее, добавил он, без веры в Бога нельзя служить в армии. «У тебя нет духовного стержня, тебе не верят. Там я впервые увидел, как на христианское Крещение просто тысячи солдат шли в крестильни. Мы мирные люди. Но чтобы мы ни говорили сегодня, все равно кто-нибудь будет готовиться к войне. Мы должны быть готовы, и нравственно сильны», - заключил Ряховский.
Американцев привел в пример и депутат Госдумы РФ Марат Сафин: «Не важно, хорошие или плохие американцы, но каждое утро они встают и поднимают свой флажочек».
«Владимир Путин переживает о судьбе России, он правильно мыслит. Без патриотизма не имеет смысла что-то устраивать. Дай Бог ему правильных решений, хорошей команды, чтобы все было правильно исполнено, максимально эффективно, им за шесть лет нужно будет проявить себя по полной. Я люблю свою страну, но каждому из нас сегодня необходимо реанимировать в себе все чувства, которые наши отцы испытывали к Родине», - сказал депутат.
Помочь возродить в солдатах, офицерах морально-нравственные ценности могут институты культуры, которые необходимо также возрождать, и которые должны «дойти» до каждого военнослужащего, уверен заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.
«Все распадалось тогда, когда люди понимали, что не знают, что должны защищать. Любая империя, государство пропадало тогда, когда люди, составляющие определенное сообщество, не понимали», - отметил Ивлиев.
По его словам, непонимание происходит от невежества. «Оно имеет место, и, несмотря на технические достижения, распространено и сейчас. Очень важно, что для нас любовь к Родине выражается в мировоззрении, нравственных идеалах, поступках. Любовь к Родине не может быть пассивной. У нас растет гражданская активность, гражданское самоопределение. Произошло осознание внутренней ответственности, но не хватает политической ответственности за сделанный выбор, за нравственные ценности, которые нужно защищать. В военных людях чувство ответственности, долга преобладает. Важно воспитывать эту ответственность не просто в одном человеке, а воспитать коллективное чувство, оценку истории и культуры», - подчеркнул замминистра.
Путин в одной из статей сказал, что нам нужно научиться передавать культурный код нации, напомнил Ивлиев. «Мы можем это делать, когда будут задействованы все институты общества. Обращение Путина к Лермонтову – не случайно. Это та творческая сила – обращение к культуре – которая воздействует на душу каждого россиянина. Это воздействие культуры должно быть повсеместно. Владимир Владимирович говорит о более высокой планке, заданной во внутренних войсках. Параллельно с решением материальных аспектов обеспечения войск, мы должны развивать институты культуры, которые доходят до военнослужащих, развивать культурные практики военнослужащих. Мы лишились Домов офицеров, сегодня их нужно возвращать муниципалитетам. И все же всеобщая доступность к культурным ценностям начинается с детей. Детские школы искусств стали вопросом федерального уровня, министерство культуры разрабатывает программу модернизации детских школ искусств, повышения зарплат педагогов детских школ искусств», - заключил Ивлиев.