Грамотная проработка бюджета-2016 позволит оптимально сверстать бюджет следующего года
Госдума на пленарном заседании в пятницу, 21 октября, приняла в первом чтении пакет поправок в бюджет-2016. В законе о бюджете повышена оценка объема ВВП в 2016 году с 78,673 трлн рублей до 82,815 трлн рублей. Показатель инфляции, который учитывается при расчете основных параметров, снижен до 5,8% с 6,4%. Цена нефти снижена с $50 за баррель до $41 за баррель. Представляя документ палате парламента, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что грамотная проработка текущего бюджета позволит понять, с какими параметрами страна подходит к трехлетнему бюджету. В том числе, необходимо определить приоритетные направления финансирования в случае увеличения доходов, подчеркнул он.
Макаров констатировал, что бюджет-2016 на данный момент является дефицитным. И это произошло не только из-за завышенной стоимости нефти, заложенной в документ («когда год назад принимали бюджет, то закладывали стоимость нефти на уровне 50 долларов, а сейчас реалии таковы, что предлагается скорректировать до 41»). «Но только из-за этого не могла возникнуть такая большая разница между доходами и расходами. Нам надо посмотреть, как менялись доходы при планировании. И я напомню, что в 2013 году при «трехлетке» мы считали, что у нас будет 16 трлн доходов и поэтому расходы, которые закладывались, были заложены с учетом предполагавшихся доходов, то есть отталкивались от той цифры», - рассказал депутат.
Он отметил, что повлияло и выполнение всех взятых на себя государством социальных обязательств. «Вы видите, что тут мы не снизили расходы, несмотря на непростые времена. Поэтому надо понять, какая основа будет заложена для трехлетнего бюджета, и как мы войдем в 2017 год, что перенести на следующий, а что поправить», - подчеркнул Макаров.
«Когда я слышу голоса о том, что мы на школы мало денег тратим, давайте посчитаем не количество денег выделенных, а количество построенных школ. Сейчас уже 92, до конца года их 123 будет. Это без учета тех школ, которые были капитально отремонтированы. Сельское хозяйство - 3.4% устойчивый рост. У нас за полтора года рост продукции 24%. У нас остановилось падение промышленности. Это результат сбалансированной экономической политики», - сообщил он.
Депутат отметил, что комитет провел анализ того, как профинансированы указы президента РФ Владимира Путина, потому что они и являются той социально-экономической программой, которые должны двигать экономику и происходящие изменения скажутся на экономике страны.
По словам главы комитета, снижение произошло по финансированию закона о бюджете по указу президента о долгосрочной государственной экономической политике. «Там заложена производительность труда, инвестиции, в нем заложено то, что является основой для роста зарплаты. И именно по этому разделу сокращение финансирования происходит в два раза. Когда мы будем с вами эти вопросы обсуждать, это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь. При планировании доходов и расходов важно понимать, что изменение курса доллара в ту или иную сторону может дать или отнять 140 млрд рублей. И мы не можем с вами рисковать тем, пойдет ли цена вверх или вниз. Мы должны определить приоритетные направления того, куда должны пойти деньги в случае увеличения доходов», - сказал Макаров.
При этом он указал на то, что не всегда количество денег гарантирует результат. И в качестве примера рассказал про строительство перинатальных центров в регионах. «По словам главы Фонда обязательного медицинского страхования, на данный момент в эксплуатацию введено 10, а до конца года планируется еще два. Но у меня вопрос: а где еще 10? А в ответ какое-то фантастическое объяснение, мол, торги несвоевременно провели или что-то еще. Деньги были выделены на 32 центра в полном объеме. К примеру, в Норильске в ответ на вопрос, почему не построили, нам ответили: а вы знаете, там вообще очень холодно. Деньги есть, но они неэффективно расходуются, тут нужен парламентский контроль. Мы должны говорить об этих резервах, чтобы определить кто ответственен за то, что деньги выделены а центры не построен. Пока не будет персональной ответственности, вся остальная наша работа бессмысленна», - подчеркнул Макаров.
Он также сообщил, что по теме межбюджетных отношений депутатам предстоит принимать серьезные решения. «Решение о том, чтобы перераспределить 1 процент налога на прибыль идет не от хорошей жизни, оно не касается никаких регионов кроме тех, кто является регионами-донорами. За счет них мы берем средства отдаем их в те, где не хватает доходов. Это поручение президента», - сказал глава комитета.
«Я подчеркну, что еще одна важнейшая тема - развитие села. В бюджете отражены траты на сельские дороги, будет продолжена программа «Сельский врач». Но исполнено на данный момент всего 16% бюджета всей отрасли, остальные деньги не востребованы», - добавил он.
Председатель комитета по бюджету и налогам сообщил, что комитет, исходя из своего анализа, предлагает поддержать данный законопроект в первом чтении и установить недельный срок поправок на поправки, чтобы выйти на второе чтение уже второго ноября. «От нас ждут этих решений регионы, предприятия обороны, миллионы людей, города. Все эти решения заложены в этом законе, в том числе, и повышение соцподдержки, поэтому нам надо торопиться», - заключил Макаров.