Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Гражданская платформа»: Следствие должно нести реальную ответственность за обоснованность своих действий

18 июня 2012, 16:45
Проблемы превышения полномочий правоохранительными органами обсуждались на заседании социально-консервативного клуба

Проблемы превышения полномочий правоохранительными органами обсуждались в понедельник, 18 июня, на заседании социально-консервативного клуба «Гражданская платформа». Особое внимание, в частности, было уделено фальсификации следователями материалов уголовных дел, передает ER.RU.

По мнению инициаторов обсуждения, изъятие имущества предпринимателей зачастую является способом обогащения правоохранительных органов. Вещественные доказательства в уголовном кодексе определены так, что ими органы могут признать любое имущество, которое попало в их поле зрения по уголовному делу. Участники заседания привели ряд примеров, когда правоохранительные органы смогли обогатиться за счет изъятия больших партий товаров. Схема проста. Правоохранители подготавливают документы, которые дают им право провести оперативно-розыскные мероприятия. В результате, они изымают весь товар, который в процессе следствия якобы уничтожается.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, дознаватели и следователи должны нести реальную ответственность за законность и обоснованность проводимых ими следственных действий. «Необходимо развивать последующий судебный контроль за следствием. Надлежит также выработать механизм проверки решений по уголовным делам на предмет их коррупционности», - отметил депутат.

По его словам, надо расширить полномочия органов прокуратуры по надзору за следствием. «Прокурор должен нести личную ответственность за осуществление такого надзора. Он должен понимать, что если закроет глаза на недочет, ему придется отвечать. Этот механизм контроля должен работать всегда», - сказал Выборный.

«Необходимо исключать из уголовно-процессуального закона коррупциогенные факторы. Напомню, что коррупциогенные факторы – это, в том числе, необоснованно широкие дискреционные полномочия следователя, которые позволяют реализовывать преступный умысел. Необходима детализация правовых предписаний. Например, закон не определяет конкретного срока осмотра изъятого имущества. Также не установлены сроки юридического решения по изъятому имуществу. Не определены сроки возврата имущества. Это  все явные коррупциогенные лазейки», - добавил депутат.

Проблему, по его словам, усугубляет правовая неграмотность, нежелание пострадавших и иных заинтересованных лиц выяснять отношения с соответствующими органами. «Необходимо, в этой связи, повысить ответственность должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, за законность и обоснованность выполняемых ими действий до такой степени, чтобы у них не было даже мысли злоупотребить своим правом или сфальсифицировать материалы уголовного дела. Считаю важным также расширить полномочия органов прокуратуры по контролю за следствием», - подчеркнул Выборный.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин обратил внимание на то, что, если судебная система будет оставаться коррумпированной, правоохранительные органы будут находить лазейки для превышения полномочий. Депутат отметил, что статьи Уголовного кодекса 159«О мошенничестве» и 82 о передаче на хранение имущества могут трактоваться по-разному. По его словам, статьи могут оставлять возможность для превышения должностных полномочий. «Проблема в том, что, если судебная система будет оставаться коррумпированной, правоохранительные органы будут находить лазейки для превышения полномочий. Эту проблему надо решать», - сказал депутат.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, в свою очередь, отметил, что если есть потенциальная лазейка, которой могут воспользоваться правоохранительные органы, ее надо прикрывать. «При этом все вносимые изменения не должны мешать ловить злодеев, которых в стране и так хватает», - сказал депутат.

«В обществе есть тренд на наказание для людей в погонах чиновниках. Необходимо работать над этой проблемой. Человек, наделенный властью должен не только пользоваться общественным уважением, но и нести за проступки большую ответственность», - заключил депутат.

Общественная приемная