Игорь Бутман: Молодые джазовые саксофонисты из России показывают самый высокий уровень мастерства

Конкурсы молодых джазовых исполнителей в России проходят с большим успехом и открывают широкие перспективы для выпускников музыкальных учебных заведений, отметил в комментарии ER.RU в понедельник, 28 ноября музыкант, координатор проекта «Единой России» «Культура и время» Игорь Бутман. По его словам, «нужно придавать вес и статус таким мероприятиям».
- С 5 ноября в России прошли три джазовых инструментальных конкурса для молодых исполнителей до 30 лет под патронажем «Единой России» в рамках проекта «Культура и время». Первый международный джазовый конкурс состоялся в Ростове-на-Дону. Я был председателем жюри. Среди участников - молодые музыканты из Украины, Израиля, Белоруссии и России. В частности, из таких городов как Москва, Ростов-на-Дону, Харьков, Минска, Новосибирска, Тель-Авив – достаточно широкая география. Это, преимущественно, выпускники или аспиранты «Гнесинки», Ростовской консерватории и музыкального училища, Санкт-Петербургского музыкального училища и других учебных заведений.
Я был в хорошем смысле слова поражен блистательным исполнением композиций молодыми музыкантами, их жаждой игры, их стремлению к новым знаниям. Все участники продемонстрировали высокий уровень подготовки.
Второй конкурс был в Иркутске, а завершающий - «Голос саксофона в современном мире» состоялся в Москве. Этот конкурс отличался от мероприятий в Ростове-на-Дону и в Иркутске тем, что в нем участвовали только саксофонисты. Причем, как джазовые саксофонисты, так и академические.
Должен отметить, что наши саксофонисты, особенно джазовые, находятся впереди всех по исполнительскому мастерству среди всех жанров, которые используются в джазовой музыке. Во-первых, их количественно больше. А во-вторых - многие из них уже являются мастерами в своем деле. Один из участников, например, работает в моем оркестре, другой – принимал участие в моем юбилейном концерте в ноябре. Так что это уже молодые мастера. У меня нет опасений за это музыкальное направление.
Думаю, что нужно проводить аналогичные конкурсы по игре на тромбоне, на трубе и так далее. Это очень важно, проявлять интерес к молодежи, к молодым музыкантам. Я бы расширял этот конкурс, чтобы он принимал масштаб действительно международного конкурса. Нужно приглашать к участию музыкантов из Европы, Америки, Японии. Самое главное, чтобы наши представители выступали на уровне и составляли достойную конкуренцию.
Еще очень важно, что такие конкурсы открывают широкие перспективы для участников. На конкурсах присутствую несколько руководителей оркестров, которые по итогам будут набирать себе в коллективы музыкантов. Многие из участников и победителей еще учатся, им нужно завершить обучение, получить образование.Но на них уже обращают внимание, и я в том числе.
Как человек, занимающийся общественной работой, я считаю, что очень важно помогать молодым талантам. Я сам продюссирую несколько фестивалей, один из них в Москве – это «Триумф джаза», в Сочи это «Аква джаз». Хочу в этом году летом пригласить победителей конкурсов и объединить их выступления в гала-концерте в Сочи. Участники этих конкурсов прокладывают дорогу для новых поколений. Это важное дело для мира джазовой музыки. Надо придавать вес и статус таким мероприятиям. Это должны делать и организаторы и сами участники. Те конкурсы, которые входят в партийный проект, имеют большие перспективы.
