Илья Бачурин: Культура не терпит вакуума
Вместе со смертью Татьяны Лиозновой ушла эпоха, воспитавшая несколько поколений, однако культура не терпит пустоты: на место ушедших талантливых актеров и режиссеров приходят новые, хотя их и несравнимо меньше, заявил ER.RU в пятницу, 30 сентября, гендиректор «Главкино» Илья Бачурин. Возможно, в этом и кроется причина многих язв общества, ведь кино, по его мнению, наравне с другими видами искусства, непосредственно влияет на личность человека. Между тем, в России могла бы быть новая плеяда талантливых деятелей культуры – при определенных системных решениях на уровне государства и профессионального сообщества.
- Со смертью Татьяны Лиозновой какая-то часть умерла в каждом человеке, который жил в той стране, воспитывался на культуре фильмов этого талантливейшего режиссера. В определенной мере именно благодаря тому, что она делала как режиссер, мы стали тем, кем стали. Все-таки кино имеет огромное влияние на личность человека, и ее фильмы сформировали историческое, культурное восприятие нескольких поколений. Недооценить ее вклад в развитие человека невозможно.
Но что-то уходит, что-то добавляется, каким-то образом восполняются те пробелы, которые возникают с уходом великих мастеров: актеров, режиссеров. Насколько адекватно то, чем заполняется этот вакуум, эта пустота на месте великих людей прошлого века – это совершенно отдельный разговор. Но все-таки не бывает пустоты и в культурном пространстве России, великой культурной державы.
В этом смысле очень символично, что на этой же неделе публике был представлен фильм «Елена», который был высоко оценен на Каннском фестивале (лента режиссера Андрея Звягинцева была представлена в Каннах в этом году и получила специальный приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд», - ER.RU). Я был на премьере, видел фильм на Кинотавре в Сочи. Считаю, что фильм важен с точки зрения самоутверждения каждого человека, который понимает, что в той стране, где он живет, делается кино, которое конвертируемо на мировом уровне. То есть не только Голливуд является поставщиком неких новых визуальных концепций, но и Россия имеет определенный вес и достижения в этой области. Это важно, это такая моральная реабилитация российского кинематографа.
Также из событий этой недели я бы выделил предпремьерный показ фильма «Драйв» (картина режиссера Николаса Виндинга Рефна получила приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале, - ER.RU). Кстати, от этого фильма я не ожидал ничего выдающегося, думал, это будет банальное событие, рядовой проходной блокбастер. Оказалось, что это не так. Фильм достаточно интересный, он представляет некий сплав двух кинематографических подходов, концепций. Это фильм, который можно легко отнести к разряду авторского кино, но в то же время он обладает практически всеми без исключения признаками коммерческого кино и получит великолепный прокат, в России – в том числе. Наши талантливые ребята всегда утверждают, что либо кино, либо коммерция. Но, как показывает практика, жизнь на примере прекрасного фильма «Драйв», все-таки можно сочетать коммерцию и серьезное кино.
Кроме этого, отмечу фестиваль короткометражных фильмов «Арт-кино» как безусловное событие для российского кинематографа. Это был четвертый фестиваль. Количество работ, качество по сравнению с первыми тремя гораздо выше, оно возрастает с каждым годом. На мой взгляд, именно короткое кино является школой, после которой появляются новые Тарковские, Лиозновы, новые гении российского кинематографа. Мне кажется, именно отсюда стоит ждать серьезных вбросов в киноиндустрию: и в виде идей, психологических концепций, и в виде конкретных людей. Я надеюсь, что кинопрокат в обозримом будущем отреагирует на существование короткого метра, придумав систему, механизм его проката. Сейчас с этим беда: короткий метр показывается только на фестивалях, в рамках каких-то акций, в очень ограниченном количестве кинотеатров, только в крупнейших городах, без рекламного сопровождения. В результате на эти фильмы практически никто на них не ходит. Но смотреть короткий метр очень приятно. Я уверен, что у него было бы много поклонников, но о нем надо рассказать, создать удобную возможность его смотреть.
Отмечу и знаковое событие в сфере культуры на административном уровне – это назначение Сергея Капкова на должность руководителя Департамента культуры Москвы. Я уверен, что он привнесет в сферу столичной культуры позитивные новации. Я его достаточно хорошо знаю. Это человек, мыслящий современно, живущий в дефинициях сегодняшнего дня. Он приходит в новую, агрессивную, молодую команду опытных людей с амбициозными задачами. Капкову удастся показать результаты. Тем более, что в Москве есть очевидные точки приложения усилий, нужно всего лишь сконцентрироваться на них. Кроме того, Капков сам по себе человек с большим потенциалом, он сможет выстроить работу серьезно, по-новому. Я допускаю, что в рамках городской культуры появятся и какие-то новые проекты, о которых мы даже не думали. Это было бы здорово, потому что на федеральном уровне живут и поддерживаются многие виды искусств. А на уровне Москвы, которая является отнюдь не самым бедным и малокультурным городом, инициируется крайне мало процессов. И это очень обидно. Так что остается только пожелать успехов Сергею Капкову.