Информация о приеме на работу мигрантов станет открытой – Яровая
Замена квот для трудовых мигрантов патентами позволит экономически обосновывать привлечение иностранных рабочих для трудовой деятельности в Российской Федерации. Такое мнение высказала во вторник, 11 ноября, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в связи с рассмотрением нижней палатой парламента соответствующего законопроекта во втором чтении, сообщает ER.RU.
Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект закона, устанавливающий новую систему привлечения рабочей силы в Российской Федерации по патентам.
«Ко второму чтению мы как авторы законопроекта подготовили некоторые поправки, которые, на наш взгляд, носят не только уточняющий характер, но и направлены на то, чтобы система привлечения иностранной рабочей силы в Российской Федерации была максимально сбалансирована с интересами граждан страны, максимально обеспечивала унифицированную, прозрачную, законную процедуру, исключала возможность коррупционных факторов», - отметила Яровая.
Она пояснила, что ко второму чтению, в частности, предлагается включить в процедуру принятия решений о выдаче патентов учет мнения трехсторонней комиссии. «Как вы помните, трехсторонняя комиссия формируется из числа представителей органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей. Мы включаем процедуру учета мнения на трех стадиях: при рассмотрении прогноза социально-экономического развития субъекта Федерации, при принятии решения по мониторингу по реализации миграционной политики, и, в случае необходимости, принятия решения о прекращении, приостановлении выдачи патентов», - уточнила глава думского комитета, подчеркнув, что «впервые процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер».
Согласно законопроекту, региональные законодательные органы власти, принимая закон о прогнозах социально-экономического развития, будут представлять гражданам развернутую информацию о состоянии и развития рынка труда, о создании новых рабочих мест, о планируемых к реализации инвестиционных проектах. Это необходимо для обоснования привлечения иностранной рабочей силы.
Яровая также обратила внимание, что существующая система квотирования носит серьезные коррупционные издержки. Трудовые мигранты, обращаясь в Федеральную миграционную службу, зачастую пользовались услугами посредников. Рассматриваемый документ исключает такую возможность. «Иностранный работник должен только сам лично обращаться в ФМС и в информационные центры. Поэтому возможность привлечения посредников на основании гражданско-правового договора мы допускаем в качестве исключительной меры только на протяжении одного года», - уточнила парламентарий.
По ее словам, в законе наряду с общим регулированием патентирования предлагается система защиты интересов граждан Российской Федерации: вводится особая процедура рассмотрения обращений граждан по фактам нарушения миграционного законодательства.
«Еще одна важная новелла, которая тоже является принципиальной. Мы знаем, к сожалению, что на территории Российской Федерации находится значительное количество иностранных лиц, которые являются носителями опасных инфекционных заболеваний. Но мы знаем и другое: количество фиктивных справок о состоянии здоровья, которые предоставляются, очень большое. И наша задача сегодня – предложить такую процедуру медицинского освидетельствования и подтверждения состояния здоровья, которая бы исключала факт фиктивности и факт нахождения в нашей стране лиц с опасными инфекционными заболеваниями», - сказала Яровая.
В связи с этим, добавила она, вводится обязанность губернаторов, органов исполнительной власти в регионах России установить перечень медицинских учреждений, которые будут производить процедуры освидетельствования, осмотра и подтверждения состояния здоровья иностранного гражданина. Предполагается создание единой унифицированной системы учета данных и обмена информации.
Глава думского комитета также отметила, что наряду с законом о патентах для трудовых мигрантов в первом чтении будет приниматься закон, касающийся введения экономического подхода к обоснованию привлечения иностранных рабочих в Российской Федерации. В законодательстве появится понятие «стоимость патента». Каждый регион получит право устанавливать коэффициент, на который определенная сумма будет умножаться. Коэффициент будет устанавливаться исходя из параметров рынка труда в регионе, из реальной потребности и экономических интересов субъекта Российской Федерации. По словам Яровой, по самым скромным прогнозам, в Москве сборы вырастут более чем в два раза – до 25 млрд рублей.
«Хочу напомнить, что впервые мы вводим сборы не только за сам патент. Иностранный работник должен будет также авансово оплачивать через страховую компанию все расходы, связанные с медицинским обслуживанием. Потому что сегодня фактически эти обременения лежат на российском бюджете, что совершенно недопустимо», - подчеркнула парламентарий.
«По самым минимальным оценкам, количество иностранных лиц, которые пребывают на полулегальном положении в РФ, но осуществляют трудовую деятельность, порядка четырех миллионов, - сказала глава думского комитета. – Данным лицам предоставляется право выбора: либо пройти процедуру понятной легализации, подтвердить целый ряд требований, которые предъявляются законом к ним – и по состоянию здоровья, и отсутствию судимости, и по наличию места жительства, по платежеспособности, либо покинуть территорию Российской Федерации, потому что дальнейшее пребывание в таком случае будет невозможно».
«Мы устанавливаем возможность переоформления патента только один раз, чтобы иностранный гражданин мог пребывать на территории России для осуществления трудовой деятельности непрерывно только на протяжении двух лет. После этого периода он должен будет выехать с территории Российской Федерации. И только потом он сможет при соблюдении необходимых требований вернуться и продолжить свою трудовую деятельность», - заключила Яровая.