Иркутская область подготовлена к очистке байкальской зоны
На утилизация отходов от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области выделено в 2012 году около 111,5 млн рублей из федерального бюджета, передает ER.RU.
По словам губернатора области Сергея Ерощенко, средства на утилизацию будут выделены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», которая утверждена правительством России.
В рамках реализации программы планируется построить 20 канализационных очистных сооружений и провести реконструкцию и модернизацию девяти уже имеющихся. Предполагается построить 9 полигонов твердых бытовых отходов, 20 перегрузочных мусоросортировочных станций в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах, провести рекультивацию 4 полигонов и несанкционированных свалок, а также построить мусороперерабатывающий завод в Иркутске. Также планируется продолжить работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и провести реконструкцию системы теплоснабжения Иркутска – закрыть 14 угольных котельных, что позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 22,1 тыс. тонн в год.
Кроме того, предполагается построить производственно-лабораторные корпуса впоселке Ново-Разводная и Байкальске для проведения исследований качества вод и донных отложений. В Байкальске будет также создан межрегиональный центр экологического мониторинга, построено и введено в эксплуатацию научно-исследовательское судно для возобновления долговременных наблюдений за экосистемой Байкала.
Отметим, что руководитель направления «Экология» Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» Михаил Слипенчук неоднократно обращал внимание представителей законодательных и исполнительных органов власти разных уровней на экологические и социальные проблемы байкальской зоны, в частности, на деятельность ОАО «Байкальский ЦБК» как одного из главных источников загрязнения Байкала. «Ежегодно на Байкале выявляется до ста несанкционированных свалок, за которые никто не несёт ответственности. Такая ситуация стала возможной из-за запрета строительства полигонов в центральной экологической зоне», - подчеркнул Слипенчук. По его мнению, первоочередной задачей для сохранения экологии байкальской зоны является устранение противоречий между законом «Об охране озера Байкал» и Водным кодексом.