Исаев: 60 лет со дня смерти Сталина
ER.RU публикует во вторник, 5 марта, статью заместителя секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Исаева, посвященную 60-летию со дня смерти Иосифа Сталина.
«5 марта исполняется 60 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина). Жизнь целого поколения отделяет нас от сталинской эпохи. Мальчики, которые родились в тот год, в этом году выйдут на пенсию.
В российской и мировой истории Иосиф Сталин остается, пожалуй, самой спорной и противоречивой фигурой. В 1917 году он пришел к власти в составе группы международных авантюристов, ставивших перед собой задачу совершения мировой революции. Россия воспринималась ими как плацдарм для этой революции, как дрова, которые должны были разжечь ее костер. Последствия их действий известны: позорный Брестский мир, кровопролитная гражданская война, однопартийная диктатура, красный террор. Сталин в равной мере со всеми большевистскими руководителями разделяет ответственность за эту политику.
В 1922-1923 годах Ленин фактически воссоздал Российскую империю под новым названием – Союз Советских Социалистических Республик. Страна постепенно вернула себе прежние границы. Большевики, которых поддерживали из-за границы как разрушителей России, внезапно выступили как воссоздатели государства. В этом процессе Сталин принял самое активное и непосредственное участие.
В 1924 году после смерти Ленина внутри большевистской партии развернулась ожесточенная борьба между различными группировками. Это была в первую очередь борьба за власть и влияние, где все стороны действовали достаточно жестко и беспринципно. Но также был важен спор идейно-политического характера о дальнейшей стратегии правящей в СССР коммунистической партии. Сторонники Троцкого и Зиновьева хотели продолжить прежний большевистский курс на «перманентную» мировую революцию, в которой Россия с ее человеческими и природными ресурсами должна была выступать в качестве сырьевой базы. Группа, объединившаяся вокруг Сталина и Бухарина, отстаивала концепцию «построения социализма в одной отдельно взятой стране». В этой ситуации, несомненно, победа Сталина и его сторонников стала меньшим из зол для России, которая получила мирную передышку перед Второй мировой войной.
В 1930-1940-е годы произошла серьезная трансформация взглядов и действий Сталина. Из революционера-разрушителя он превратился в последовательного государственника. Во многом благодаря его усилиям была прекращена антипатриотическая кампания в средствах массовой информации, возродилось позитивное отношение к отечественной истории, были восстановлены в полном объеме элементы государственности, прекращена политика, направленная на полное уничтожение Русской православной церкви и других традиционных религиозных конфессий, в армии вновь появилось офицерство.
В 1930-е годы произошел мощный экономический рывок, превративший страну из аграрной в преимущественно индустриальную, СССР добился выдающихся достижений в области науки и культуры. Эти же годы останутся в памяти нашего народа как годы кровавых репрессий, массового раскулачивания, попрания элементарных человеческих прав и свобод. Преступления, совершенные властью, возглавляемой Сталиным, не имеют оправдания и не могут быть забыты или амнистированы «за сроком давности».
И то, и другое – правда нашей истории.
В годы Второй мировой войны Сталин был Верховным главнокомандующим Красной Армии, понесшей на себе основную тяжесть борьбы с самым страшным злом в истории человечества – нацизмом. Сталин был одним из создателей антигитлеровской коалиции: когда страны, борющиеся между собой идеологически и политически, объединились во имя общей цели – спасения мира.
Сегодняшние попытки использовать ошибки и преступления сталинского режима для того, чтобы поставить в один ряд Советский Союз, разгромивший фашизм, и нацистских преступников, сами по себе являются преступными.
В послевоенный период Сталин и его правительство обеспечили быстрое восстановление народного хозяйства, закрепили за Советским Союзом статус мировой сверхдержавы. Созданная Сталиным командно-административная система со всеми своими чудовищными издержками оказалась эффективной при построении индустриального общества, но проявила свою неэффективность в управлении этим обществом. К 1980-м годам кризис советской экономической модели стал очевиден для всех. Советский Союз начал неуклонно отставать от Соединенных Штатов Америки и других развитых стран в экономическом и социальном развитии, в уровне жизни людей. Коммунистическая партия оказалась неспособна ответить на вызовы времени. Отсутствие механизмов преемственности и сменяемости, свободной дискуссии лишили КПСС способности к решению новых задач. В конце 1980-х – начале 1990-х годов она рухнула. Этим воспользовались вековые враги России, и вместе с гибелью режима произошла крупнейшая геополитическая катастрофа XX века – распался Советский Союз. Последствия этой катастрофы мы ощущаем до сих пор.
Оглядываясь на эпоху Сталина, партия «Единая Россия» еще раз хочет подчеркнуть: нет периодов в истории нашей страны, которые мы воспринимали бы однозначно в черном цвете, нет периодов, на которые мы смотрели бы сквозь розовые очки. Мы с глубоким уважением относимся к поколению победителей фашизма, к поколению созидателей, чья молодость и зрелые годы пришлись на период правления Иосифа Сталина. Мы понимаем чувства тех, кто ассоциирует свою деятельность, позитивную работу на благо страны с именем этого человека. Мы с глубоким уважением относимся и к тем миллионам людей, кто невинно пострадал в результате сталинских репрессий, скорбим о потерях, которые были понесены нашей страной в эти годы.
И мы твердо заявляем, что задачей «Единой России» является процветание многонационального народа нашей Родины, защита ее суверенитета и безопасности. Мы за сильную, демократическую и свободную Россию, в которой возможна только одна диктатура – диктатура права, диктатура закона, основанного на справедливости и общечеловеческих ценностях».