Исаев: Главные темы осени
ER.RU публикует статью заместителя секретаря Генерального совета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева «Главные темы осени», вышедшую в четверг, 12 сентября, в «Комсомольской правде».
«8 сентября состоялся единый день голосования, проводимый по новым правилам: с большим количеством участников политического процесса, с прямыми выборами губернаторов (впервые за несколько лет) в целом ряде субъектов Федерации, с поистине общефедеральным размахом предвыборных кампаний. Баталии отшумели, и все мы вступили в полосу мирной жизни. Каковы же темы политической повестки на эту осень? Для наших либеральных экспертов они все те же: обсуждение результата Навального на выборах мэра Москвы, Pussy Riot, Ходорковский, борьба за права меньшинств. Но для десятков миллионов наших сограждан такой повестки в принципе не существует. Перед ними стоят совсем другие проблемы, гораздо более значимые и острые. Именно эти проблемы составляют стержень реальной политики, затрагивающей интересы самых широких слоев населения.
Новая формула
На первом месте по важности, несомненно, стоит пенсионная реформа. Правительством была предложена новая пенсионная формула. Формально ее обсуждение завершилось, однако мы понимаем, что предстоят новые дискуссии после того, как соответствующие законопроекты будут внесены в Государственную Думу. Напомню, что «Единая Россия» активно обсуждала предложенную формулу. С тем, что формула должна в большей степени учитывать стаж и конкретный вклад за каждого человека в Пенсионный фонд, мы согласились. Но при этом мы выдвинули пять требований правительству по изменению проекта формулы. Например, мы потребовали, чтобы пенсионный коэффициент (балл) ежегодно утверждался не постановлением правительства, а федеральным законом. Выступили за то, чтобы работающие пенсионеры сохранили право на получение пенсии в полном объеме, а не только на ее часть (либо базовую, либо страховую), как это предлагали некоторые представители кабинета министров. По этим двум вопросам нам удалось добиться согласия с правительством. Оно пошло навстречу предложениям партии «Единая Россия».
По трем другим дискуссия продолжается. Речь идет о том, чтобы, во-первых, сохранить действующий ныне льготный стаж, позволяющий врачам и учителям выходить на пенсию досрочно за выслугу лет (учителям – через 25 лет работы, медицинским работникам – через 27 лет). Предложения правительства поэтапно отменить этот льготный стаж нами категорически не поддерживаются. Во-вторых, мы выступили за то, чтобы сохранить перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. За них уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и по нынешнему законодательству ежегодно с 1 августа размер их пенсий перерассчитывается в сторону увеличения. Правительство предложило от этого отказаться. Мы категорически не согласны с этим. Ведутся переговоры. В-третьих, правительство заявило о готовности оплачивать три нестраховых периода для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (в общей сложности – 4,5 года за трех детей). Мы настаиваем на том, что все дети равны и все такие периоды должны оплачиваться. Предстоит и окончательно решить вопрос, связанный с накопительной частью пенсии. Это тоже вызовет серьезные дискуссии в обществе.
Рабы не нужны
Вторая важная тема, которая особенно остро обсуждалась этим летом, - ситуация с трудовыми мигрантами. Мы уже говорили о необходимости извлечь уроки из горячего «мигрантского» лета. Нужно четко отделить нелегальных мигрантов от легальных, сдавших необходимые экзамены на знание языка, обычаев, культуры и основ права нашей страны, имеющих работу и получающих «белую» заработную плату. Легальные мигранты должны пользоваться общественной поддержкой. Более того, необходимо законодательно полностью уравнять их в правах с работающими российскими гражданами, то есть обязать работодателей платить за них взносы в фонды социального и медицинского страхования (сейчас эти взносы не платятся, и в результате даже при равной заработной плате найм мигрантов является для работодателей предпочтительным).
Совсем по-другому должно обстоять дело с нелегальными мигрантами. Большую часть их предстоит выдворять с территории нашей страны. Для этого потребуется формирование пунктов временного содержания мигрантов. Поскольку сам статус этих пунктов, условия пребывания там мигрантов вызвали дискуссии в обществе, мы считаем целесообразным принять отдельный закон, который регулировал бы данную тему. Но самое важное с точки зрения «Единой России» - то, что главным виновником наличия массы нелегальных трудовых мигрантов в нашей стране являются недобросовестные работодатели, которые пытаются использовать полурабский труд для собственной выгоды, нарушая при этом российское законодательство, нанося урон как мигрантам, так и гражданам России, цена на труд которых автоматически понижается. Необходимо ввести уголовную ответственность за массовое использование труда нелегальных мигрантов и установить за это для предприятий и организаций разорительные штрафы, чтобы сама угроза таких штрафов заставляла работодателей отказаться от идеи использования нелегалов.
Кто повышает цены?
Третья тема, которая уже не первый год находится в поле нашего зрения и которая по-прежнему вызывает тревогу у значительной части нашего общества, - это состояние ЖКХ. При постоянно повышающихся тарифах у нас низкий уровень качества услуг. Многие частные управляющие компании пытаются использовать свое фактически монопольное положение на рынке для личного обогащения в ущерб жителям. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев летом на встрече с активом Партии сказал, что контроль за тарифами ЖКХ, борьба за их снижение и оптимизацию – одна из центральных задач региональных партийных организаций. Соответствующие наработки в регионах сделаны, их необходимо внедрить на федеральном уровне: когда надо – в виде законов, когда надо – в виде правительственных решений.
Есть еще четыре темы, которые носят, может быть, не всеобщий характер, но затрагивают большие, серьезные группы граждан.
Граждане требуют внимания
Во-первых, в осеннюю сессию нам предстоит принять закон об основах социального обслуживания населения. Этот закон в первую очередь коснется людей, которые, как сказано в его тексте, находятся в трудной жизненной ситуации: инвалидов, одиноко проживающих пожилых людей, ветеранов, лиц, в семьях которых находятся страдающие алкоголизмом и наркозависимостью, многодетные семьи. «Единая Россия» провела целый ряд встреч с представителями общественных организаций, выражающих интересы вышеперечисленных слоев общества, и подготовила ряд предложений по существенной переработке закона с целью закрепить единый для всей страны перечень минимальных социальных услуг, на которые должен рассчитывать любой человек, обеспечить бесплатность получения этих услуг и гарантировать права и интересы социальных работников – ныне самой обездоленной категории работников бюджетной сферы.
Во-вторых, недавно Федерация независимых профсоюзов России предложила воссоздание на качественно новом уровне механизма распределения молодых специалистов, то есть принятие закона о первом рабочем месте. Если молодой человек отучился в вузе за счет бюджета, получал государственную стипендию и при этом накануне учебы подписал специальный контракт, закон позволит ему получить из рук государства первое рабочее место: будь то место в учреждении бюджетной сферы или место на предприятии, выполняющем государственный заказ (например, в оборонном комплексе). Идея интересная, она нуждается в серьезном обсуждении, которое обязательно состоится этой осенью.
В-третьих, важной темой является повышение минимального размера оплаты труда. Уже в ходе избирательной кампании 2008 года появился ряд предложений, иногда носящих популистский характер, направленных на дальнейший рост МРОТ. Для всех очевидно, что минимальный размер оплаты труда должен быть поэтапно доведен до уровня, превышающего прожиточный минимум трудоспособного человека. Все это время шли напряженные переговоры между правительством и Федерацией независимых профсоюзов России. Плоды этих переговоров будут вынесены на общественное обсуждение в начале сентября 2013 года. Рассчитываем, что уже в осеннюю сессию Государственной Думы будет принят закон, устанавливающий поэтапное повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума.
В-четвертых, окончательную шлифовку прошел принятый во втором чтении еще в весеннюю сессию Госдумы закон о запрете заемного труда и других формах уклонения работодателя от исполнения перед работниками обязательств, вытекающих по трудовому договору. Надеюсь, что и этот закон будет принят и поспособствует решению важнейших задач, о которых писал Владимир Путин в своих предвыборных статьях: обеспечению социальной защиты работников и их уверенности в завтрашнем дне на предприятиях и в организациях, формированию слоя рабочей аристократии.
Вот темы, которые, с нашей точки зрения, коснутся десятков миллионов людей, а не группы столичных пенкоснимателей».