Исаев: Новая спецоценка условий труда
Существующая сейчас система аттестации рабочих мест, досрочных пенсий и льгот должна работать по-другому, пишет председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в статье, опубликованной в среду, 11 декабря, в «Российской газете»:
«На рассмотрении Госдумы находится проект Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Все понимают, что существующая сейчас система аттестации рабочих мест, досрочных пенсий и льгот должна работать по-другому.
Конечно, нельзя ломать общую идеологию защиты интересов работников. Труд под землей всегда будет особенно тяжелым, вредным и опасным, и работающие там люди будут иметь определенные льготы. Точно так же, как летчики, моряки, подводники. Но со сталеварами, металлургами – другая ситуация. Не должно быть так, чтобы сталевар, работающий в белом халате с пинцетом в руках, получал такие же льготы, как тот, который «горит» у мартеновской печи. Спецоценка должна стать средством восстановления справедливости и осовременивания системы льгот.
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 15 октября 2013 года. Голосуя «за», мы имели в виду два очень важных обстоятельства.
Во-первых, то, что законопроект был одобрен к первому чтению всеми сторонами Российской трехсторонней комиссии: профсоюзами, работодателями и правительством. Во-вторых, то, что стороны РТК, одобряя законопроект к принятию, тем не менее, высказались за его существенную доработку ко второму чтению.
Идя на встречу пожеланиям Российской трехсторонней комиссии, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов сформировал специальную рабочую группу, в рамках которой продолжилась работа над законопроектом.
В рабочую группу поступило большое количество предложений. И мы считаем, что существенно продвинулись на пути достижения взаимоприемлемых решений.
Прежде всего сторона работодателей заявила, что обязательное страхование, которое инициировалось правительством как гарантия от ошибок, допускаемых специалистами и организациями, проводящими спецоценку, будет излишним. Их поддержали профсоюзы, профессиональное сообщество, и правительство согласилось. Достигнут компромисс.
Из законопроекта, принятого в первом чтении, совсем исчезало понятие «государственная экспертиза условий труда». Ко второму чтению уже подготовлена поправка, где предусматривается такая экспертиза. Если, допустим, профсоюзы или работники не согласны с результатом обычной экспертизы, они могут в досудебном порядке обратиться в Роструд, и он проведет повторную проверку, которая для данного предприятия будет бесплатной. Правда, он может принять решение и о том, что нет оснований подозревать в необъективности проведенные исследования.
Еще один плод договоренности различных сторон – обязательное участие представителей профсоюзов в деятельности комиссий, осуществляющих специальную оценку условий труда.
По вопросу о том, сколько будет стоить спецоценка, также найдены компромиссные решения: на одном предприятии ее может проводить несколько организаций, специализированных на различных участках работы, а не одна, имеющая приборы для проведения измерений по всем 4 тысячам параметров. Вкупе это даст более низкую цену.
Есть вопросы по учету особенностей отдельных отраслей экономики. Здесь достигнута договоренность о том, что это не предмет закона, а предмет подзаконных нормативных актов, которые являются прерогативой Российской трехсторонней комиссии. Такие акты уже подготовлены, они рассматриваются в рамках органов РТК.
Тем не менее, у нас сохраняется достаточно много разногласий. Думаю, что нам предстоит очень непростая дискуссия. Надеюсь, что мы найдем компромиссы по все спорным вопросам. Но в поисках компромиссов нельзя допустить того, чтобы ухудшилось положение работающего человека. Будем из этого исходить».