Исаев: Решения руководства страны в кризис показали социальный характер государства
Первые шаги российских властей во время кризиса показали социальный характер государства и дали гарантии людям, что все социальные обязательства будут выполнены. Об этом заявил во вторник, 14 апреля, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев в ходе заседания «Открытой трибуны» на тему «Социальная защита. Исполнение государством своих функций в условиях кризиса».
Исаев напомнил, что при сокращении бюджета социальные расходы увеличились. «Не стоит забывать, что пройдет доиндексация социальных выплат и зарплат. Также мы провели Форум соцработников, нам было необходимо встретиться с теми, кто находится «на передовой», чтобы понять проблемы и актуальные задачи, стоящие перед социальной сферой», - сказал он.
Депутат подчеркнул, что поддержка в первую очередь должна быть предоставлена нуждающимся. «Есть категории, которые нуждаются в помощи государства больше других. Парламент и правительство должны определить их, чтобы не было перекосов. Ведь иногда объем помощи определяет субъект из своего бюджета, а категории – федеральный центр, поэтому часто выплаты по регионам отличаются в несколько раз, в зависимости от того, бедный или богатый регион», - пояснил вице-спикер.
Исаев также высказал мнение, что повышение МРОТ до прожиточного минимума позволит решить проблему теневой занятости. «Ведь, по сути, нынешний уровень МРОТ - это официальное разрешение государства на теневую занятость, так как прожить на минимальную зарплату невозможно. Пока мы не уравняем МРОТ и прожиточный минимум, решить проблему теневой занятости нам не удастся. А решив ее, мы сможем пополнить бюджет», - уверен депутат.
Он также раскритиковал идею главы Минфина Антона Силуанова повысить пенсионный возраст. «Это принесет слабый результат. Речь идет об экономии нескольких десятков миллиардов рублей. А бюджет Пенсионного фонда - около 7 трлн рублей. Причем повышение пенсионного возраста вызовет резко негативную реакцию в обществе. Это недопустимо», - заключил Исаев.