Исаев: Россия и Международная организация труда
В системе ООН Международная организация труда (МОТ) является одной из наиболее авторитетных.
Но отношения между Россией и МОТ складывались непросто. Международная организация труда была создана в 1919 году во многом как противовес произошедшей в нашей стране Октябрьской революции. Правящие классы Запада поняли, что, если они не выстроят социальный диалог с объединениями трудящихся, подобные революции могут произойти и у них.
Советская Россия с недоверием относилась к идеям классового сотрудничества, поэтому СССР вступил в МОТ только в 1934 году.
Положение Советского Союза было противоречивым. С одной стороны, у нас не было социального партнерства в классическом понимании, так как владельцем всего являлось государство. С другой стороны, профсоюзы в СССР были самыми многочисленными и формально обладали широкими правами, коллективные договоры действовали на каждом предприятии, по степени социальной защищенности наши трудящиеся находились на достаточно высоком уровне. Единственный вопрос, по которому Советский Союз постоянно подвергался критике в рамках Международной организации труда, - вопрос о свободе объединений.
После крушения СССР в России в 90-е годы, наоборот, социальные права трудящихся не соблюдались, а вот со свободой объединений все было хорошо. В этой ситуации МОТ выстроила конструктивный диалог с традиционными российскими профсоюзами, бывшими официальными. В Международной организации труда поняли, что именно эти профсоюзы будут выступать как наиболее массовые и последовательные защитники интересов трудящихся. Западные профбоссы во главе с американскими оказались не столь дальновидными: они сделали ставку на наши «альтернативные» профсоюзы и вкачали в них немало денег, большая часть из которых рассосалась по карманам «альтернативных активистов». Сейчас на Западе осознали правильность выбора МОТ и сотрудничают в первую очередь с Федерацией независимых профсоюзов России.
С 2000 года в Российской Федерации началось реальное строительство социального государства. Растут пенсии и зарплаты, выполняются социальные обязательства, появляются новые формы соцподдержки: например, материнский капитал. И внимание МОТ к происходящим в России переменам чрезвычайно велико. Важно, что Международная организация труда оценила Трудовой кодекс РФ как лучший для переходной экономики.
В 2008 году, когда начался мировой экономический кризис, многие страны стали выступать за пересмотр традиционных ценностей, на которых базировалась МОТ: за отказ от прямых трудовых договоров с работниками, за так называемую «гибкую занятость», за свертывание социальных гарантий. А Россия выступила твердым сторонником сохранения достигнутого уровня социального обеспечения и безусловного соблюдения конвенций Международной организации труда. Ярким доказательством этого стала речь Владимира Путина в МОТ в 2011 году.
Даже в условиях кризиса наша страна продолжала ратифицировать конвенции Международной организации труда. На сегодняшний день мы ратифицировали 70 конвенций, еще 2 находятся на рассмотрении Госдумы. Для сравнения: США ратифицировали всего 14 конвенций МОТ, то есть в 5 раз меньше. Это привычная практика для страны, считающей себя образцом демократии.
Опыт сотрудничества с Международной организацией труда показывает, что именно Россия сегодня становится моральным лидером в борьбе за справедливость. Наша страна выступает за справедливые международные экономические отношения и за то, чтобы во всех странах последовательно строилось справедливое социальное государство.