Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Исаев: Социальные задачи весенней сессии Госдумы

23 января 2014, 11:59
Статья председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, опубликованная на сайте «Комсомольской правды»

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в статье, вышедшей в четверг, 23 января, на сайте газеты «Комсомольская правда», перечислил основные социальные вопросы повестки весенней сессии нижней палаты парламента. ER.RU публикует эту статью.

«В осеннюю сессию Государственной Думой был сделан очень большой рывок в социальной сфере.

Принят пакет важных законов, меняющих пенсионную систему, закон об основах социального обслуживания населения, о специальной оценке условий труда.

Но поскольку пенсионные законы вступают в силу с 2015 года, у нас еще есть время на то, чтобы доработать наиболее сложные вопросы. Поэтому целый ряд законов, входящих в пенсионный пакет, отложен на весеннюю сессию.

Например, вопрос о минимальной стоимости страхового года. Сейчас установлена только максимальная стоимость, то есть потолок суммы, с которой работодатель уплачивает взносы в Пенсионный фонд, чтобы формировать будущую пенсию своего работника. Этот потолок будет расти. Но в связи с его ростом разрыв между максимальным и минимальным взносом может оказаться настолько существенным, что для получения достойной пенсии людям, имеющим самую низкую зарплату, придется работать чрезвычайно долго. Введение минимальной стоимости страхового года приведет к тому, что работодатели не будут иметь права платить за работника, принятого по трудовому договору, взносы меньше определенного уровня, независимо от размера зарплаты этого работника. Если сегодня государство уплачивает за большинство нестраховых периодов, то есть за время, когда человек не работал и за него не шли взносы, но он выполнял важную для общества функцию (например, проходил срочную службу в армии), 1,8 балла, то было бы логично установить минимальную стоимость страхового года на этом уровне.

Другой важный вопрос – ситуация, когда часть работодателей освобождена от уплаты полноценных взносов в Пенсионный фонд за своих работников. Мы как парламент последовательно добивались того, чтобы эти льготы возмещались из федерального бюджета. И я считаю, что для работников, за которых взносы уплачиваются по льготному тарифу, не должно существовать права участия в накопительной части пенсии – бюджетные деньги не должны отвлекаться от выплат пенсий нынешним пенсионерам. По моему мнению, таким работникам надо предоставить право выбора: либо они требуют письменным заявлением от своих работодателей уплачивать за них взносы полноценно, и тогда у них будет право участия в накопительной системе, либо, если сохраняются льготы, все взносы будут засчитываться в страховую часть пенсии.

Также в весеннюю сессию будет обсуждаться тема, связанная с использованием материнского капитала. На сегодняшний день он может быть использован по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и формирование пенсии матери, которая находится в отпуске по уходу за детьми. В последнем случае маткапитал целиком направляется в накопительную часть пенсии. Но что делать, если женщина хочет переводить деньги не в накопительную, а в страховую часть? Необходимо дать ей такое право.

Кроме того, будут рассматриваться вопросы по пенсиям работающим пенсионерам-северянам, по замене термина «пенсия по старости» на «пенсия по возрасту». Должен быть решен вопрос о статусе Пенсионного фонда, а следовательно, о юридической природе средств, находящихся как в его распоряжении, так и в распоряжении негосударственных пенсионных фондов.

Принятый закон об основах социального обслуживания населения определяет общие принципы, по которым субъекты Федерации будут принимать свои собственные законодательные акты об оказании социальной помощи людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он вступает в силу с 1 января 2015 года. До этого времени мы предполагаем провести серию круглых столов с участием представителей законодательных собраний регионов, Союза пенсионеров России, объединений инвалидов, родительской общественности, традиционных для нашей страны религий, обсудим вопросы, связанные с реализацией этого закона, и учтем мнения всех заинтересованных сторон.

Важным шагом стала ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов. Она потребует очень серьезной доработки российского законодательства. В этом году мы будем вносить поправки в 20 федеральных законов. Поправки направлены на обеспечение полноправия инвалидов, их возможности пользоваться различного рода государственными и общественными услугами, полноценно реализовывать себя.

Также будет принят закон об ограничении размеров «золотых парашютов». Но проект, предложенный правительством, нужно серьезно доработать. Установленное там ограничение выплат досрочно увольняемым руководителям, их заместителям, членам правлений и главным бухгалтерам организаций, доля государства в которых превышает 50%, их шестимесячной зарплатой мы считаем недостаточным.

Необходимо будет обязать работодателей платить полноценные взносы за трудовых мигрантов в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд социального страхования.

Но, конечно, главной темой 2014 года станет легализация заработной платы, потому что ни пенсионная система, ни система социального обеспечения не заработают без вывода зарплаты «из тени». Здесь потребуется широкий комплекс мер, в том числе легализация заработной платы трудовых мигрантов, борьба против привлечения к работе нелегалов, изменение трудового законодательства – полный запрет так называемого заемного труда и уклонения от трудовых отношений через гражданско-правовые договоры. 4 марта пройдут парламентские слушания, где будут всесторонне обсуждены различные предложения и подготовлен пакет законопроектов, направленных на легализацию зарплаты в России».

Общественная приемная