Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Исаев: Требования «Единой России» к пенсионной формуле

24 июля 2013, 10:31
Статья заместителя секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Исаева, опубликованная в «Комсомольской правде»

ER.RU публикует статью заместителя секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Исаева «Требования «Единой России» к пенсионной формуле»

«Несмотря на лето и пору отпусков, работа над важнейшими решениями, которые определят будущее страны, не прекращается. В заключительную фазу перешло обсуждение новой пенсионной формулы, проект которой представлен правительством Российской Федерации.

Предложенная формула в целом может быть принята за основу. Она предполагает больший учет стажа и заработной платы человека при формировании его пенсии. Также она поощряет более позднее завершение трудовой деятельности (те, кто примет для себя решение работать после наступления пенсионного возраста, потом получат более высокую пенсию). Кроме того, будущая пенсия, согласно проекту, определяется не в нынешних рублях, которые подвержены рыночным колебаниям, а в баллах, пересчитываемых государством в соответствии с реальной экономической ситуацией. И тем не менее, «Единая Россия» недавно высказала ряд жестких требований по изменению тех предложений, с которыми выступило правительство.

Больше всего в этих предложениях нас волнует ситуация с работающими пенсионерами. Во-первых, правительство хочет ограничить объем получаемой ими пенсии. Во-вторых, оно предлагает не производить работающим пенсионерам ежегодный перерасчет пенсии, хотя за них (как и за всех работающих) платятся взносы в Пенсионный фонд. Свою позицию правительство мотивирует двумя соображениями. Первое – пенсия является компенсацией утраченного заработка и не должна выплачиваться при наличии заработной платы. Второе – надо стимулировать более поздний выход на пенсию.

С этими позициями правительства согласиться нельзя, поскольку они не вполне учитывают реальное состояние рынка труда в России. Сегодня работающие пенсионеры занимают в первую очередь низкооплачиваемые должности в бюджетной сфере: работают медсестрами, вахтершами, гардеробщицами и так далее. Их заработная плата крайне мала. Точно так же мала их пенсия. Именно поэтому они вынуждены работать, ведь только вместе заработная плата и пенсия складываются в более-менее приличный доход. Если мы отнимем у работающих пенсионеров право на получение пенсии в полном объеме, то это будет несправедливо по отношению к ним и, безусловно, нанесет удар по бюджетной сфере нашей страны.

Что касается перерасчета пенсии работающим пенсионерам, то перерасчет вытекает из страховых принципов пенсионной системы. Если взносы в Пенсионный фонд – это не налоги, а именно взносы, которые влияют на размер будущей пенсии, то в этом случае брать их с пенсионеров и не перерасчитывать им пенсию – просто нечестно. «Единая Россия» предложила обсудить два возможных подхода. Первый подход – продолжить ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Второй подход, предложенный Либеральной платформой Партии, – предоставить пенсионерам право добровольно отказаться от перечисления за них взносов в Пенсионный фонд: в данном случае перерасчет производиться не будет, но пенсионеры станут более привлекательными для работодателей на рынке труда.

Следующее требование «Единой России» касается работников бюджетной сферы (в первую очередь, учителей и врачей), которым положен льготный стаж, предоставляющий право ухода на пенсию по выслуге лет. Правительство предлагает поэтапно отменить этот стаж, ежегодно повышая его продолжительность на три месяца. Мы категорически не поддерживаем данную идею. Сегодня врачи, учителя, социальные работники находятся на передовой защиты государственных интересов. Их работа эмоционально чрезвычайно сложна. Они нуждаются в особой поддержке со стороны государства.

Еще одно требование Партии – это поддержка матерей, воспитывающих большое количество детей. Был период, когда действовал принятый «левой» Государственной Думой 113-й пенсионный закон. Он вычеркнул из стажа время отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Сегодня ситуация изменилась: действуют два нестраховых периода общей продолжительностью 3 года, в течение которых государство платит взносы за женщину, формируя ее будущие пенсионные права. Правительство вроде бы делает правильные шаги, увеличивая продолжительность этих нестраховых периодов с 3 до 4,5 лет и устанавливая повышающий коэффициент (за каждого последующего ребенка взносы становятся больше). Но у нас возникает вопрос: почему правительство предлагает остановиться на трех детях? Это сигнал государства, что больше не надо? Подобные сигналы находятся в абсолютном противоречии с общей политикой, направленной на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей. Мы настаиваем на том, чтобы государство всегда в полном объеме платило взносы за женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, сколько раз она будет этим отпуском пользоваться. Для того чтобы в будущем пенсия этой женщины не была меньше пенсии ее сверстницы, отказавшейся от детей ради карьеры, мы предлагаем установить размер взноса на уровне взноса со средней заработной платы за соответствующий год.

Наконец, последний, кажущийся бюрократическим, но чрезвычайно важный момент. В правительственном проекте пенсионной формулы прозвучало предложение о том, чтобы стоимость пенсионного коэффициента – основной единицы, используемой в формуле для расчета пенсии, – ежегодно определялась постановлением правительства. Разумеется, это обесценивает пенсионную формулу как таковую, ведь в данном случае размер пенсии зависит от воли чиновников. Если же мы хотим, чтобы пенсия зависела от трудового вклада человека, то размер пенсионного коэффициента должен утверждаться законом после широкого обсуждения в парламенте, с экспертами, на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Более того, сами критерии определения этого коэффициента должны быть прописаны в законе.

Мы уже обсуждали наши позиции и с председателем правительства, и с Союзом пенсионеров России, и с профсоюзами. Теперь нам предстоит провести обсуждение с деловым сообществом. Мы призываем всех неравнодушных граждан включиться в дискуссию и высказать свое мнение по поводу изменений пенсионной системы».

Общественная приемная