Исаев: Труд артистов
Российское трудовое законодательство развивается. Новые реалии требуют отдельного описания условий труда специфических категорий работников. Так, например, в последние годы нами были приняты изменения, которые касаются лиц, работающих удаленно от своего работодателя. Современные технологии делают это все более распространенным явлением. В первую очередь потребность в удаленной работе есть у работников с ограниченными возможностями или имеющими на иждивении детей или больных родственников. Также были приняты важные изменения, касающиеся профессиональных спортсменов и их тренеров: в 2008 году в Трудовом кодексе появилась специальная глава «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров» и с ними впервые были законодательно установлены трудовые отношения.
Сегодня на повестке дня обсуждение вопроса о регулировании труда артистов театров и зрелищных организаций. Инициатором соответствующих поправок выступило Министерство культуры Российской Федерации. В чем суть?
Целый ряд известных режиссеров и художественных руководителей жалуются на то, что не имеют возможности обновить труппы и творческие коллективы в связи с тем, что в них годами работают люди, фактически не задействованные ни в спектаклях, ни в выступлениях. Уволить таких людей почти невозможно.
В связи с этим было предложено проводить раз в пять лет творческий конкурс на замещение соответствующих должностей, аналогичный конкурсу на замещение профессорско-преподавательских должностей, существующему сегодня в сфере образования. Предложение немедленно раскололо эстрадно-театральное сообщество. С одной стороны в основном были режиссеры, с другой – артисты. Большинство режиссеров настаивает на принятии подобного рода решения. В то же время многие артисты опасаются, что художественные руководители, войдя в административный восторг, используют данное положение для сведения счетов с неугодными или для проведения абсолютно субъективной линии в организации работы театра или творческого коллектива.
Для решения этой проблемы при Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов была создана рабочая группа. Она выдвинула предложения, которые, на наш взгляд, носят компромиссный характер.
Во-первых, конкурсы на занятые, то есть невакантные, должности могут, а не обязательно должны проводиться раз в пять лет. Вопрос о целесообразности проведения конкурса будет решаться руководством театра или другого подобного учреждения дополнительно.
Во-вторых, в случае проведения такого конкурса в состав конкурсной комиссии в обязательном порядке должен быть включен представитель трудового коллектива, там, где есть профсоюзные организации, - в первую очередь представитель профсоюза.
В-третьих, в случае, если артист не прошел соответствующий конкурс и не может более занимать свою прежнюю должность, руководство обязано предложить ему все имеющиеся в коллективе вакансии: например, помощник режиссера.
В-четвертых, если речь идет об увольнении народных или заслуженных артистов, то согласие на их увольнение должны давать учредители соответствующих трудовых коллективов, в большинстве случаев – Министерство культуры Российской Федерации, что повысит их ответственность при рассмотрении всех персональных случаев.
Эти предложения носят предварительный характер. Дискуссия по ним продолжится, и я уверен, что принятое решение будет в интересах как самих людей искусства, так и их поклонников, основной массы зрителей.