Исаев: Затягивать решение вопроса о пенсионной реформе нельзя
Смысл предложений Алексея Кудрина и его сторонников по реформе пенсионной системы сводится к тому, чтобы оставить в неприкосновенности негосударственные пенсионные фонды, даже те, которые оказались совершенно несостоятельными. Такое мнение высказал в пятницу, 15 ноября, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, комментируя предложения бывшего министра финансов, сообщает ER.RU.
Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал решение о сокращении накопительной части пенсии неудачным. Также критически он оценил возможность выбора между распределительной и накопительной частями пенсии. Новая пенсионная формула и общая концепция пенсионной реформы, по его мнению, должна быть доработана, иначе через три года снова придется думать над новой реформой.
«Многие страны, которые активно использовали накопительную часть пенсии (например, Польша, Казахстан), в условиях нынешней финансовой нестабильности свертывают ее в пользу страховой (солидарной) части. А господин Кудрин хочет, чтобы в России участие в накопительной системе навязывалось гражданам», - заявил Исаев.
По его словам, заявление Кудрина, представляющего либеральное течение, выглядит удивительно, ведь «либерализм строится на принципах свободы и веры в свободного человека». «Но Алексей Кудрин возражает против принятой нами нормы, которая дает больше свободы гражданам. Она предоставляет им возможность выбрать: формировать накопительную пенсию или полностью присоединиться к страховой (солидарной). Желание господина Кудрина оставить накопительную часть принудительной абсолютно не соответствует интересам людей, оно соответствует интересам только некоторых негосударственных пенсионных фондов», - пояснил парламентарий.
Он также обратил внимание на то, что, по всей видимости, речь бывшему министру финансов писали разные спичрайтеры, «потому что вначале он говорит, что окно реформ закрывается и что реформы надо проводить в первые два года работы президента и парламента, а в конце заявляет, что нам нужно отложить проведение пенсионной реформы на 2-3 года. Но либо пение, либо танцы. Либо одно, либо другое».
«Со своей стороны мы можем сказать, что для нас важны все точки зрения, в том числе те, которые были высказаны на круглом столе у господина Кудрина. Напомню, что изменения пенсионной системы подробно обсуждались с профсоюзами, с объединениями работодателей, с Союзом пенсионеров России, во всех фракциях, представленных в Государственной Думе. Мы предполагаем, что на пленарном заседании участие в их обсуждении примут непарламентские партии (с ними также неоднократно обсуждался этот вопрос). Мы предполагаем создать межфракционную группу, которая будет открыто дорабатывать пенсионную реформу», - сообщил Исаев.
По его словам, ко второму чтению законопроектов по пенсионной системе уже подготовлено много поправок. «Но наши замечания принципиально отличаются от замечаний господина Кудрина. Кудрин рассуждает о неких абстрактных макроэкономических интересах. Мы свои поправки и замечания делаем в интересах людей», - уточнил депутат.
Он обратил внимание, что если преследуется цель решить вопрос, то тогда необходимо что-то принять за основу и двигаться дальше. Если же речь идет о затягивании вопроса, «тогда надо говорить, как господин Кудрин, что нужно все отложить, провести дополнительные консультации и тому подобное».
«Я хочу напомнить, что мы приступили к работе над изменением пенсионной системы в 2011 году, два года назад. За это время проведено огромное количество обсуждений, заседаний. Можно проводить и дальше. Но если весь смысл предложений Кудрина и его сторонников сводится к тому, что не надо трогать негосударственные пенсионные фонды, даже те, которые оказались совершенно несостоятельными, то на это никто из нас, разумеется, не пойдет. Если смысл его предложений сводится к тому, что люди не должны иметь права выбирать, куда направляются уплачиваемые за них взносы – в страховую часть или в накопительную, - то на это тоже никто не пойдет. Ни сейчас, ни через два-три года», - заключил Исаев.