Кабмин РФ утвердил предельные уровни трансфертов регионам из федерального бюджета
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому устанавливается предельный уровень софинансирования из федерального бюджета расходов регионов. Документ опубликован на сайте Кабмина РФ.
«Утвердить прилагаемый предельный уровень софинансирования расходного обязательства субъекта РФ из федерального бюджета по субъектам РФ на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», – говорится в сообщении.
Принятые решения, как отмечается, позволят федеральным органам исполнительной власти и региональным властям определить объемы софинансирования при предоставлении субсидий на 2018-2020 годы.
В среднем этот показатель варьируется от 70% до 90%. Самый низкий уровень софинансирования у Москвы: по 5% на все три года. На втором месте – Ямало-Ненецкий округ (14%).
Другое постановление Правительства РФ вносит изменения в правила формирования, предоставления и распределения субсидий регионам в части методики расчета предельного уровня софинансирования. Согласно документу в качестве базы будут использоваться уровни расчетной бюджетной обеспеченности субъектов на текущий финансовый год. Также предусматривается возможность установления уровня софинансирования из федерального бюджета с превышением предельного уровня, но не более 99%.
«Такой уровень софинансирования может устанавливаться в случае реализации в субъектах Федерации по решению Президента России или председателя Правительства мероприятий, имеющих общегосударственное значение, при предоставлении субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности субъектов Федерации (муниципальной собственности) и (или) приобретения объектов недвижимого имущества в государственную собственность субъектов федерации (муниципальную собственность)», – сообщается в документе.
Существующие правила формирования и распределения трансферов регионам предусматривали использование в качестве базы для расчета предельных уровней софинансирования уровни расчетной бюджетной обеспеченности соответствующих регионов на очередной финансовый год. Отмечается, что на практике такой подход усложняет процедуру оперативного согласования главным распорядителем средств федерального бюджета с субъектом.