Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кадры для сельского хозяйства. Статья Андрея Исаева

12 ноября 2025, 09:00
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

В среду в Государственной Думе состоится правительственный час, посвящённый современным технологиям и глубокой переработке в агропромышленном комплексе.

В преддверии этого правительственного часа состоялась встреча президиума фракции «Единой России» с вице-премьером Дмитрием Патрушевым и министром сельского хозяйства Оксаной Лут.

Прежде всего представители Правительства рассказали нам о текущей ситуации в сельском хозяйстве. В 2025 году предполагается собрать 135 миллионов тонн зерновых — это примерно на 10 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Кроме того, ожидаются рекорды по сое и рапсу.

Напомню, что соевая программа в России началась в 2019 году, а сегодня наша страна близка к сбору 8 миллионов тонн соевых бобов, это даёт нам возможность экспортировать сою, в первую очередь в Китай. Урожай рапса должен составить рекордные 5,4 миллионов тонн, и продукты его переработки также пойдут на экспорт. Предполагается, что урожай сахарной свёклы в 48 миллионов тонн позволит произвести порядка 7 миллионов тонн сахара — на миллион больше внутренней потребности в этом продукте, то есть миллион тонн тоже можно будет продавать за границу. Кроме того, должен быть достигнут рекорд по яблокам — 1,9 миллионов тонн. По картофелю и овощам сохраняются объёмы прошлого года. По животноводству, в частности, по свинине и по яйцам, ожидается рост. И это несмотря на такие серьёзные проблемы, как прекращение работы свиноводческих комплексов в районе Суджи в прошлом году и птичий грипп на многих птицефабриках. По молоку тоже каждый год фиксируется рост, прежде всего не за счёт увеличения поголовья, а за счёт генетики и повышения продуктивности скота. Рыбы, возможно, выловят меньше, чем в 2024 году, но внутренняя потребность в любом случае будет удовлетворена в полном объёме, речь лишь о небольшом снижении экспортного потенциала. При этом растёт экспорт различных продуктов переработки: мясомолочной и кондитерской продукции, безалкогольных напитков и даже виноградных вин.

Ежегодно увеличиваются бюджетные расходы на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Эта программа охватывает уже 17 миллионов человек. Она включает в себя создание новых рабочих мест в сельской местности, предоставление селянам жилых помещений по договору найма, а также за счёт выдачи социальных выплат и льготных кредитов, строительство автомобильных дорог, водопроводов и газопроводов, благоустройство общественных пространств на селе. В проекте федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов заложено более 180 миллиардов рублей на продолжение реализации данной госпрограммы. Ещё 12 миллиардов рублей мы планируем выделить поправкой к бюджету при его рассмотрении во втором чтении.

С 2025 года началась реализация нового утверждённого Президентом проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В рамках этого проекта ведётся работа по пяти направлениям: селекция и генетика, биотехнологии, ветеринарные препараты, техника и оборудование, кадры.

Отмечу, что теме кадров уделяется особое внимание. Причём кадры для сельского хозяйства начинают готовиться уже со школы. Сейчас в стране созданы уже 600 агроклассов, а к 2030 году их должно быть 18 тысяч. Пока в этих классах обучаются дети с 7 класса. Но, возможно, в перспективе они будут создаваться в начальной школе.

В колледжах, где готовят специалистов в сфере АПК, образование дополняется дисциплинами, связанными с цифровым управлением и с использованием искусственного интеллекта в производственном процессе. Сегодня уже 40% сельхозпредприятий внедрили в производство искусственный интеллект и цифровые технологии, и каждый год таких предприятий становится всё больше, потому что данные нововведения способствует повышению производительности труда.

Подробнее обо всем этом мы рассчитываем узнать от представителей Правительства на правительственном часе.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная