Как изменится жизнь россиян с июня
Самым ожидаемым событием начала июня станет старт снятия ограничений, введенных ранее в связи с распространением коронавируса. Где-то, как в Москве, начался очередной этап отмены мер профилактики, где-то – сделаны первые шаги к возвращению к привычной жизни. Помимо этого, с началом лета вступают в силу изменения в законодательстве, которые касаются большинства россиян и сфер жизнедеятельности. Подробности – на ER.RU.
Старт туристическо-оздоровительного сезона
В этом году турсезон будет идти с некоторыми ограничениями. С 1 июня смогут начать работу санатории с медицинской лицензией. В дальнейшем, с улучшением эпидситуации, будут открываться и остальные объекты туристической инфраструктуры. Важное нововведение – организацией детского отдыха в этом году смогут заниматься только организации, внесенные в специальный госреестр. В него включены только компании, прошедшие тщательную проверку. Не попавшие в реестр организации, продолжающие приримать детей, ждут штрафы до миллиона рублей.
Как рассказала координатор партпроекта "Крепкая семья", первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, активисты «Единой России» в течение сезона будут вести мониторинг ситуации с организацией детского отдыха. «Учитывая борьбу с коронавирусной инфекцией, мы будем внимательно оценивать решения региональных властей в части качественной и безопасной организации летнего отдыха, а также вести оперативный мониторинг ситуации для предотвращения возможных проблем», – подчеркнула она.
Семьи с детьми получат новые выплаты
С 1 июня родители детей в возрасте от 3 до 16 лет начнут получить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Одновременно семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет, предоставляется возможность получить пособие по пять тысяч рублей на ребенка за период с апреля по июнь текущего года. За назначением выплат можно обратиться в Пенсионный фонд России до 1 октября 2020 года, подав заявление лично в ПФР, в МФЦ, направить через портал госуслуг.
Запрет на списание социальных выплат в счет погашения долга
Вступили в силу поправки, согласно которым судебные приставы теперь не имеют права списывать для погашения долгов со счетов граждан социальные выплаты. Благодаря принятию поправок теперь станет возможным определить, какие средства содержатся на счету – каждая соцвыплата получает свое обозначение в банковской системе, а работодатели обязаны указывать в расчетных документах код этого вида дохода. Обязанность рассчитывать сумму, на которую может быть обращено взыскание, возложена на банки.
Упрощается открытие банковских счетов для садовых товариществ
Благодаря вступившим в силу изменения теперь правлениям СНТ и огороднических товариществ станет проще открывать счета в банках. Закон передает полномочия по открытию и закрытию банковских счетов СНТ правлениям товариществ, которым необходимо отчитываться об условиях договора на общем собрании. Как пояснил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук (фракция «Единой России»), закон ускоряет перевод товариществ на безналичные расчеты. «Данное предложение имело под собой определенную цель – помочь нашим садоводам в канун садоводческого сезона весна-лето решить вопрос открытия банковских счетов для оплаты и целевых взносов», – пояснил он, добавив, что сегодня существует прямая обязанность по внесению членских взносов только на расчетный счет СНТ в банках.
«Банковский роуминг» отменяется
С 14 июня банкам запретят начисление повышенных комиссий за переводы между счетами физлиц, открытыми в разных региональных подразделениях кредитной организации. Поправки должны повысить популярность безналичных платежей и обеспечить более свободное перемещение средств на финансовом рынке страны.
Вопрос необходимости отмены «банковского роуминга» в 2019 году поднял Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, сообщив о подготовке соответствующего законопроекта. По его словам, кредитные организации нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые вообще никакой нагрузки не влекут. «Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», – заявил он.
Иностранцы смогут быстрее получить гражданство России
С 17 июня вступает в силу норма, по которой срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке сократится с шести до трех месяцев. В случае необходимости уточнения некоторых фактов, влияющих на принятие решения, этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца. Изменения касаются претендентов на гражданство, проживающих либо временно пребывающих на территории России. Для иностранцев, проживающих за пределами РФ и не имеющих места жительства в России, остается шестимесячный срок.
Белорусов и украинцев будут признавать носителями русского языка без экзаменов
Свободно владеющих русским языком граждан Белоруссии и Украины будут без собеседования признавать его носителями, что даст им право получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Изменения касаются только претендентов, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или раньше жили на территории России, СССР или Российской империи. Закон касается почти 172 тысяч граждан Украины и 32 тысяч граждан Белоруссии, живущих в РФ и имеющих вид на жительство.
Российские виноделы получат господдержку
В России 26 июня будет создана национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Впервые на законодательном уровне будут закреплены понятия «вино» и «вино России». Депутат фракции «Единой России» в Госдуме Константин Бахарев считает, что закон поможет нарастить в стране объемы производства и привлечь инвесторов в отрасль. «Впервые на уровне федерального законодательство государство обязуется оказывать всемерную поддержку, в том числе финансовую, отечественным виноградарям и виноделам, но не импортерам виноматериалов, а лишь тем производителям, кто вкладывает средства в выращивание российского винограда и изготовление из него качественной винодельческой продукции», – отметил он.