Карелова: Социально ориентированным НКО необходима дополнительная поддержка
Социально ориентированные НКО работают в России эффективно, но им нужна дополнительная поддержка, в частности, расширение перечня налоговых льгот, считают в Совете Федерации, передает РИА «Новости».
"Социально ориентированные НКО, несмотря на то, что их мало, работают очень эффективно. Только в 2014 году в негосударственных организациях социального обслуживания социальные услуги получили более 2 миллионов человек. Однако доля НКО в оказании соцпомощи все равно остается незначительной", - заявила во вторник, 5 января, вице-спикер Совета Федерации, председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Галина Карелова.
По ее словам, услугами социально ориентированных НКО пользуются в основном такие незащищенные категории населения, как лица пожилого возраста, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, а также их семьи.
"Именно НКО мы обязаны развитием таких видов социальной помощи, как хосписы, работа с детьми-инвалидами, трудными подростками, реабилитация жертв насилия", — отметила Карелова.
Вице-спикер напомнила, что в российском законодательстве за последнее время был введен ряд новых норм, призванных стимулировать работу негосударственных организаций в социальной сфере. В частности, разработан механизм финансового обеспечения предоставления социальных услуг НКО, введены определенные налоговые преференции, предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным социальными инвесторами.
"Это помогло включить НКО в систему социального обслуживания, однако все же эти меры не дают должной отдачи для их развития. Доля таких НКО остается незначительной – она составляет всего 13,5% от общего числа негосударственных организаций в нашей стране, а их доля в структурах, работающих в социальной сфере, и того меньше", — сказала Карелова, добавив, что сегодня социально ориентированные НКО работают в лишь 37 регионах из 85.
Вице-спикер Совфеда напомнила, что в послании Федеральному Собранию президент обозначил ряд новых направлений поддержки социально ориентированных НКО, в частности, введение для них президентских грантов, появление особого статуса «некоммерческая организация-исполнитель общественно полезных услуг», выделение для деятельности НКО доли в 10 процентов в бюджете региональных социальных программ.
"Для более активного привлечения НКО в социальную сферу существующие механизмы, в том числе налоговых льгот, должны быть усовершенствованы", — считает Карелова.