Kарелова: Социальный вектор остается главным в работе парламента
Социальный вектор остался одним из главных в работе парламента. Об этом заявила в пятницу, 10 июля, в комментарии ER.RU член Президиума Генерального совета "Единой России", заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, подводя итоги весенней сессии парламента.
По ее словам, весенняя сессия проходила в непростой политической и экономической обстановке. «Несмотря на все трудности, - говорит вице-спикер, - социальный вектор остался одним из главных в работе парламента. Было сделано все, чтобы не снижать объем социальных обязательств и уровень социальной защиты граждан. Позиция палаты при корректировке закона о бюджете была изложена в специальном постановлении. Более 50 поправок, внесенных членами палаты, было принято в окончательной редакции закона. Кроме того, в ходе весенней сессии принят ряд законов, обеспечивающих качественное развитие социальной сферы, в том числе в области оказания социальных услуг, здравоохранения, образования».
Вице-спикер отметила, что за весеннюю сессию парламентарии смогли принять в общей сложности 215 законов, многие из которых уже начали действовать. «Большая работа была проделана в связи с интеграцией Крыма в правовое поле Российской Федерации. Это позволило решить комплекс вопросов, регулирующих особенности функционирования финансовой системы, систем пенсионного обеспечения, образования. Совет Федерации принял также свое Постановление, в котором наметил комплекс мер по развитию социальной политики Крыма. Среди тех, что должны быть реализованы уже в этом году, - сказала Карелова, - выработка стратегии действий в интересах детей, развитие социальной инфраструктуры в сельской местности и ряд других шагов, способствующих улучшению демографической ситуации в Крымском федеральном округе и повышению качества жизни ее граждан».
По мнению сенатора, обеспечение прав детей и семей с детьми, социальная поддержка граждан старшего поколения стали традиционно приоритетными направлениями в работе палаты регионов. В связи с этим Карелова выделила большой блок инициатив, реализованных Советом Федерации при подготовке к 70- летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ряд принятых законов, направленных на семейное устройство детей-сирот. В их числе - одобренный Советом Федерации закон о ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, упрощение процедуры семейного устройства детей-сирот, в результате чего сняты препятствия по усыновлению детей-сирот некоторыми из лиц, имевшими судимость, закрепленное законом право родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Законодатели установили также налоговые преференции для организаций, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми: благодаря изменениям в Налоговый кодекс налог на прибыль для них составляет сейчас ноль процентов. Также принят ряд мер, которые сделали более удобным использование материнского капитала. В настоящее время можно не ждать, когда ребенку исполнится три года, чтобы с помощью материнского капитала оплатить первоначальный взнос при получении кредита или займа на строительство или приобретение жилья, отметила Карелова.
Она подчеркнула, что это – лишь часть социальных законов, принятых в весеннюю сессию. Совершенствование законодательства шло, как подчеркнула Карелова, по всем направлениям, касающимся тех или иных сегментов социальной сферы, в тесном взаимодействии с регионами и фракцией «Единой России» в Государственной Думе. Это взаимодействие нашло свое отражение в качестве законопроектов – практически все документы, поступившие из Госдумы, были поддержаны верхней палатой.
Сенатор особо отметила работу Совета Федерации за рамками законотворчества, повышение его роли как палаты регионов. Совет Федерации, по мнению Кареловой, играет все большую роль как орган, аккумулирующий лучший региональный опыт для более эффективного его использования. Об этом говорит и растущее число законов, инициированных регионами и принятых к рассмотрению, и деятельность Совета Федерации по укреплению связей с регионами в самых разных направлениях. В частности, при Совете Федерации в этом году был создан Совет социальных инноваций регионов, цель которого - поддержка модернизационных процессов в социальной сфере, мониторинг инновационных социальных практик в регионах, совершенствование законодательства, регулирующего реализацию социальной политики.
«Совет сыграл большую роль при организации и проведении двух важных социальных форумов, - говорит Карелова, - партийного Форума социальных работников в Ярославе и омского Форума социальных инноваций, организованного Советом Федерации. Участие Совета помогло объединить экспертное сообщество, привлечь внимание общества и власти к лучшим социальным практикам в регионах и заострить внимание на проблемах, которые тормозят развитие социальной сферы».
Рекомендации ярославского и омского форумов, в свою очередь, считает сенатор, послужили катализатором для принятия правительством и законодателями мер, которые позволят в непростых экономических условиях обеспечить точки роста социальной сферы. Среди таких мер, по мнению Кареловой, Постановление правительства, отменяющее налог на прибыль для организаций, оказывающих социальные услуги, а также принятие в конце весенней закона о государственно-частном партнерстве, конечная версия которого содержит значительную часть рекомендаций двух социальных форумов.
Карелова отметила, что итоги весенней сессии станут основой для анализа и принятия решений по дальнейшему развитию деятельности парламентариев. Уже сейчас начинает формироваться повестка дня следующей парламентской сессии. Приоритетным направлением работы Совета Федерации в предстоящую осеннюю сессию 2015 года станет рассмотрение и принятие закона о следующем трехлетнем бюджете. В нем, как заключила сенатор, основные направления развития социальной сферы должны найти свое продолжение.