Карелова: В регионах идет перестройка системы соцобслуживания
Круглый стол на тему «Опыт разработки регионального законодательства в соответствии с федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» провела в четверг, 23 октября, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.
Цель встречи – обсудить аспекты и уровень готовности регионального законодательства к вступлению в силу с 1 января 2015 года нового федерального закона о социальном обслуживании граждан в РФ.
«Это один из тех законов, который был необходим, чтобы осовременить нормативную базу системы социального обслуживания. Он содержит целый ряд принципиальных положений, которые призваны модернизировать сферу социальных услуг, улучшить их качество, создать стимулы и для прихода в нее квалифицированных кадров и для притока инноваций», - отметила Карелова.
Она напомнила, что закон был принят в конце декабря 2013 года, а вступает в силу 1 января 2015 года. «За этот период необходимо было провести соответствующую настройку регионального законодательства. Все новации вступающего в силу закона об основах социального обслуживания должны найти конкретное отражение и развитие на региональном уровне», - пояснила вице-спикер Совета Федерации.
По словам замминистра труда и соцзащиты РФ Алексея Вовченко, в регионах до 1 января должно быть принято более 1700 нормативных актов по 27 основным позициям. Уже сам понятийный аппарат закона говорит о новом подходе к уровню и качеству социальных услуг. Их целью становится улучшение условий жизнедеятельности человека и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности.
Повышение доступности услуг – основной принцип закона. На это направлены его новые нормы: если раньше на бесплатные социальные услуги имели право граждане, среднедушевой доход которых был ниже прожиточного минимума, то по новому закону бесплатные услуги смогут получать те, чей доход ниже полутора прожиточных минимумов.
О том, насколько возрастет количество получателей социальных услуг, можно судить по данным, которые привела в своем выступлении министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина. Если раньше в области около 1% граждан получали обслуживание на дому, то теперь социальные службы готовятся к тому, что эта цифра составит 23%.
Закон также оговаривает, что социальные услуги должны оказываться по возможности в привычной для граждан среде (то есть, по возможности дома, а не только в социальном учреждении). Кроме того, согласно новому закону, для каждого получателя услуг будет разрабатываться индивидуальная программа, в которой будут четко оговариваться виды, объемы, сроки оказания услуг.
Впервые в законе о социальном обслуживании населения говорится об участии в предоставлении социальных услуг негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом потребитель услуг сам сможет выбрать, кто будет оказывать ему помощь. В связи с этим положением закона участники круглого стола говорили о необходимости выработки более конкретных критериев, по которым поставщики социальных услуг будут включаться в реестр, а также о необходимости формировании системы контроля за их работой.
«Наше обсуждение показало, что в регионах идет очень конструктивная работа. По сути, мы наблюдаем процесс перестройки всей системы социальной защиты. И очень важно, чтобы все, что сегодня происходит, все новации, которые вступят в силу с 1 января 2015 года, были известны и понятны и тем, кто работает в сфере социального обслуживания, и тем, ради кого эта перестройка началась – гражданам, нуждающимся в социальной поддержке», - заключила Карелова.