Кидяев: Наша задача – построить «умную» хай-тек экономику
Переход от сырьевой к инновационной модели экономики обеспечит не только рост экономических показателей, но и стабильное экономическое развитие. Об этом заявил в понедельник, 30 января, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, комментируя ER.RU статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «О наших экономических задачах», опубликованную в газете «Ведомости».
«Как известно, экономический рост и экономическое развитие – понятия далеко не тождественные. Владимир Путин справедливо отмечает бесперспективность того пути, который избрали страны Запада: это путь, ведущий лишь к экономическому росту и заключающийся в беспорядочном наращивании ничем не обеспеченной денежной массы. Развитие банковского сектора должно коррелировать с развитием реального сектора экономики, в противном случае нас ожидают инфляция и повторение кризиса 2008 года», - заметил Кидяев.
Вместе с тем, по его словам, если реальный, производственный, сектор базируется только на добыче и переработке сырья, в мире глобальной экономики мы будем неконкурентоспособны. «Наша задача – построить «умную» хай-тек экономику, экономику знаний и инноваций. Премьер обозначил ключевые направления технологического прорыва, такие, как атомная энергетика, авиа- и космостроение, информационные технологии, медицинская и фармацевтическая промышленность. В них необходимо задействовать тот колоссальный интеллектуальный потенциал, который есть в нашей стране», - сказал депутат.
Кроме того, подчеркнул он, страна «обладает огромным ресурсным и пространственным потенциалом, который, к сожалению, на значительный процент не используется»: «Огромные земли простаивают, они на данный момент нерентабельны для использования из-за удалённости доступа к ним, из-за отсутствия дорог, электро-, водо- и газоснабжения, коммуникаций и связи. Поэтому во главу угла мы ставим освоение наших обширных территорий, налаживание инфраструктуры, которое позволит использовать эти земли с максимальным эффектом для развития производства. Роль регионов в современной Российской Федерации заметно возросла, перед нами открываются новые возможности межрегионального взаимодействия в рамках кластерного подхода. Перспективный путь мы видим в формировании производственных кластеров, в горизонтальной интеграции производственных сил внутри страны».
«Не менее важна и внешняя экономическая, в частности торговая, интеграция, которая сейчас активно развивается по инициативе главы правительства Владимира Путина. Прежде всего речь идёт о таких транснациональных интеграционных институтах, как ЕврАзЭС и Таможенный союз. Мы выстраиваем единое экономическое пространство с нашими стратегическими партнёрами, Белоруссией и Казахстаном, с перспективой дальнейшего включения в эту кооперацию других стран. У нас есть богатый опыт экономического взаимодействия с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Участие в БРИКС позволило наладить диалог с Бразилией, Индией. Надо срастить отдельные интеграционные блоки в единый механизм», - отметил Кидаев.
Главным в успешной экономике, как подчёркивает премьер, должны быть интересы человека. «Построенная на рыночных принципах, новая экономика будет вместе с тем социально ориентированной, соблюдающей справедливый баланс интересов труда и капитала, интересов наёмных работников, профсоюзов и бизнеса. Правильно выстраивая приоритеты, развивая перспективные направления, мы сможем достичь нового уровня индустриализации и войти в пятёрку крупнейших экономик мира. Это станет гарантией нашего суверенитета, нашего процветания и сохранения позиций России как цивилизационного лидера», - заключил Кидяев.