Ключевые мероприятия антикризисного плана, касающиеся соцстабильности, реализованы – Баталина
В части мероприятий антикризисного плана по обеспечению социальной стабильности ключевые мероприятия были реализованы, заявила председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, выступая на пленарном заседании Госдумы в среду, 21 октября.
«Вы видите, что пошли выплаты за счет средств материнского капитала, удалось сдержать уровень безработицы, он у нас сегодня составляет по методологии МОТ 5,3%. В текущем году были проиндексированы на фактическую инфляцию пенсии, и удалось 9,3 млрд рублей дополнительно направить на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, - сказала Баталина. - Но надо при этом отметить, что когда мы обсуждали этот план и в феврале утверждалось постановление Правительства, мы говорили, что план по обеспечению социальной стабильности достаточно скуден. Правительство просило тогда в максимально короткие сроки утвердить антикризисный план, говоря о том, что это живая ткань, и мы в ходе реализации плана будем его дополнять, будем вносить необходимые изменения, отвечая на те объективные экономические и социальные вызовы, которые перед нами стоят. Но, к сожалению, этого не произошло. Поэтому сегодня я буду говорить, прежде всего, о тех рисках и проблемах, которые не были учтены в изначальной редакции этого плана и, к сожалению, не учтены и не реализованы в настоящее время».
Коснувшись вопроса безработицы, парламентарий заметила, что «удалось сдержать зарегистрированный уровень безработицы, в том числе и по методологии МОТ».
«Но надо признать, что безработица в нашей стране приобретает характер консервации. У нас на текущий момент готовится к высвобождению 320-330 тысяч работников, причем эта цифра держится примерно с августа текущего года. Одновременно 265 тысяч устойчиво на протяжении всех последних месяцев находятся в состоянии неполной занятости. Понятно, что предприятия рассчитывают на то, что мы выйдем из состояния экономического спада, и не придется людей отправлять на улицу. Но и мы понимаем, что экономические возможности и потенциал предприятий не безграничен и держать 300 тысяч в неполной занятости они не смогут. Поэтому когда мы с удовлетворением говорим, что нам не надо 52 млрд рублей на поддержку рынка занятости, что нам достаточно 5 млрд, которые в результате остались, об этом можно спорить.. Но совершенно понятно, что всех проблем на рынке труда мы пока не решили, их и не было в антикризисном плане. Мы не решили проблему занятости молодежи, у нас 26% безработных - это молодые люди в возрасте до 25 лет, и 26% - это люди без навыков работы. У нас сегодня нет внятных мероприятий, которые бы отвечали на эту угрозу», - заметила Баталина.
Далее парламентарий коснулась проблемы реального снижение располагаемых доходов населения, которое фиксируется несмотря на те меры поддержки, которые были приняты.
«Здесь ключевую угрозу мы видим не только в невысоких темпах роста доходов – я имею в виду не социальные выплаты, а заработную плату - но, прежде всего, в дичайших темпах роста цен на социально значимые товары и услуги. Более того, это товары и услуги, как правило, отечественного производства. Гречка за год выросла вдвое, сахар – на 44%, рис – 39%, подсолнечное масло – 28%, яйца – 18%. При этом Росстат официально признает, что рост цен на продовольствие не зависит от импортной составляющей. Мы говорили, обсуждая антикризисный план, что при таком росте доходов, если не будет внятной политики по удержанию роста социально чувствительных расходов, мы не сможем никак компенсировать падение реально располагаемых доходов населения. Собственно это и произошло. Но, к сожалению, пока внятного комплекса мер, который бы сдерживал рост цен на социально чувствительные товары у нас так и не произошло. Посмотрите, что происходит с лекарственными препаратами, а это ключевые товары, которые определяют сегодня потребительскую корзину, особенно малообеспеченных граждан. За год цены на лекарственные препараты выросли на 23,6%. Валокордин – 54%, анальгин – 52%, аспирин – 38%. Понятно, что мы сегодня зависим от импортной составляющей и при производстве отечественных препаратов. Но где мероприятия антикризисного плана, которые отвечают на вопрос, что мы с этим будем делать до конца текущего года и в следующем году?», - задалась вопросом председатель думского комитета.
«У нас есть проблемы с теми решениями, о которых мы договорились на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Например, что мы примем меры поддержки по предприятиям, которые принадлежат обществам инвалидов. К сожалению, Министерство экономического развития и ФАС отрицательно относятся к этой инициативе, и мы рассчитываем, что они свою позицию изменят. Поэтому я считаю, что в следующем году нам нужен новый антикризисный план», - заключила Баталина.