Комитет Госдумы поддержал законопроект о включении представителей работников в коллегиальные органы управления организаций
Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал 23 марта к принятию в первом чтении законопроекта депутатов фракции «Единой России», который даст возможность представителям работников войти в состав коллегиальных органов управления организаций на постоянной основе и участвовать в их заседаниях с правом совещательного голоса.
Ожидается, что нижняя палата рассмотрит документ в первом чтении на пленарном заседании 7 апреля. Если он будет принят, то, по мнению законодателей, будет повышена справедливость в распределении доходов, а работники смогут понять основные цели, задачи и стратегии своих компаний и предприятий.
В соответствие с законопроектом в тех организациях, где действует мажоритарная профсоюзная организация, объединяющая большинство работников, в коллегиальный орган управления будут направляться ее активисты.
Если в профорганизации состоит меньшинство трудящихся или такая организация отсутствует, решение по представителям принимается общим собранием или конференцией работников. Они могут делегировать своих коллег для участия в управлении предприятием или компанией по такому же механизму, который действует для ведения коллективных трудовых переговоров.
Решение о делегировании должно быть оформлено протоколом, который в дальнейшем направляется работодателю. Работодатель в течение трех дней с момента его получения будет обязан издать локальный нормативный акт – приказ. В нем надо назвать представителей работников, которые будут являться членами коллегиального органа управления с правом совещательного голоса.
В учредительных документах организаций или в коллективном договоре должны быть определены порядок обеспечения их работы и количество представителей. Их число зависит от того, насколько крупной является организация и сам коллегиальный орган.
Принятие данной нормы на законодательном уровне обяжет работодателей закрепить ее в коллективном договоре или внести изменения в учредительные документы.
При этом представители работников должны иметь именно совещательный, а не решающий голос. Иначе они фактически превращаются в работодателей. Окончательные решения необходимо принимать собственнику организации. В случае, если работники не согласны с тем или иным его решением, они могут воспользоваться механизмом коллективного трудового спора, который прописан в Трудовом кодексе.