Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Конкуренция между партиями должна повышать политическую культуру

09 февраля 2012, 14:54
Круглый стол «Открытая трибуна: новые партии - хаос или новые возможности?» состоялся в Москве

Государственная Дума 28 февраля рассмотрит в первом чтении пакет президентских законопроектов, направленых на либерализацию политической системы в России. В частности, предлагается упростить процедуру регистрации политических партий. О том, что повлечет за собой это решение - хаос или новые возможности, - рассуждали в четверг, 9 февраля, участники круглого стола «Открытая трибуна», сообщает ER.RU.

Модератор дискуссии, вице-спикер Госдумы Олег Морозов, открывая встречу, сообщил, что при «Открытой трибуне» будет создан экспертный совет, который проанализирует предложения участников и направит их в ЦИК РФ, органы власти. Кроме того, Совет будет формировать повестку будущих заседаний.

«Мы пригласили многих экспертов, для которых интересна наша немного провокационная тема: нужны ли нам новые партии. Вы знаете, что 28 февраля будут обсуждаться президентские инициативы по регистрации партий, в заседании примут участие малые партии. Всем участникам прошлого круглого стола мы направили стенограмму заседания, где были изложены все предложения. Мы намерены создать Экспертный совет при «Открытой трибуне» для анализа предложений, которые мы потом будем направлять в ЦИК РФ, органы власти», – сказал Морозов.

О необходимости найти золотую середину при реформе политсистемы заявила первый заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Валерия Касамара.

«Основная проблема российского общества в целом – не только партий – отсутствие доверия. Мы прошли за 20 лет тяжелый путь, который в результате привел к тому, что россияне не доверяют не только власти, но и самим себе. В тотальном недоверии сложно объяснить людям, за кем можно пойти, кто сможет отстаивать интересы людей», - считает она.

Говоря о малых партиях, Касамара призывала извлечь уроки из тех 20 лет, которые прошла молодая Россия. «Многие вспоминают 1995 год, когда допущено к выборам было 43 списка. Все говорят, что это была безумная вакханалия, люди не могли определиться, за кого голосовать. Ряд партий получили голосов меньше, чем собрали подписей. Поэтому подходить надо жестче, чтобы в выборном процессе участвовали не однодневки, а партии, способные представлять интересы избирателей», - подчеркнула замдекана.

Она подчеркнула, что по итогам шести парламентских кампаний четыре раза Госдума состояла из четырех партий. «Чего мы лишаемся, когда есть жесткий отсев? Мы отказываемся от инициативных молодых людей, способных с другой точки зрения взглянуть на процессы. Но которые, с другой стороны, реализуют свой конкретный интерес, приходя в политику. Поэтому необходимо найти золотую середину, которая может устранить недостатки существующей политической системы, но и минимизировать политическую систему. Должна быть максимальная простота и прозрачность при регистрации партий. Надо запретить паровозы, чтобы по 30 человек не отказывались от мандатов. Запретить переходить из фракции в фракцию. Необходимо стимулировать и развивать избирательные блоки, объединения – это усилит консолидацию. Необходимое условие – максимальная чистота проведения выборов», - заключила Касамара.

Пакет президентских законопроектов, направленных на совершенствование политической системы, может быть принят до 1 июня, сообщил, в свою очередь, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, руководитель ЦИК Партии Андрей Воробьев.

«Мы стоим на пороге новой политической реальности. Она наступит 28 февраля, когда в первом чтении будут приняты законопроекты по политреформе. Очевидно, что сроки, регламент позволяют нам уже до 1 июня все законопроекты, которые внесены, рассмотреть и принять. Очевидно, что президент в Послании и в последствии своими действиями принял очень смелое решение. Буквально с завтрашнего дня нет никаких ограничений на занятие политической деятельностью. Все, кто мечтал объединить людей в интересах России, может это сделать. Законопроект предусматривает регистрацию партий по разным интересам. Также мы понимаем, что закон о прямых выборах губернаторов начнет действовать с момент его опубликования, то есть летом», - отметил Воробьев.

Он напомнил, что в США действует 40 политических партий, но широко известны только две из них, такая же картина наблюдается и в странах Европы. «Вопрос квотирования актуален для России. Думаю, что будет развиваться культура праймериз. Сегодня этим занимаемся мы в «Единой России», завтра это станет велением всех политических сил. Нет сомнения, что дебаты будут все больше влиять на результаты выборов», - добавил Воробьева.

«Сегодня на совете Думы представители КПРФ и ЛДПР сказали, что закон выгоден «Единой России». Конечно, хотелось бы на это рассчитывать, но по факту – это формирование совершенно другого вида конкуренции. Конкуренция будет очень жесткой, и, я надеюсь, наша политическая культура сделает ее еще и благороднее», - заключил он.

По мнению директора Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, в законодательстве должен быть прописан понятный и открытый механизм отказа в регистрации новых партий.

«Кто сказал, что, уменьшив численность политических партий, не будет фильтров и немотивированных отказов в регистрации, - заметила она. - Стоит в законодательстве прописать более понятный и открытый механизм отказа в регистрации - не так собранные подписи, оформленные документы, - иначе обвинить в фашизме или экстремизме можно будет кого угодно. Ситуация с Явлинским многих возмутила, потому что не поняли (причин отказа в регистрации кандидатом в президенты РФ – прим.ред.). Надо показать людям, как должны выглядеть эти подписи».

Она также высказала опасение «карнавализации политики» при наличии 50 партий. «Помните, в раньше в Думу люди приходили чуть ли не в карнавальных костюмах, каких-то шапках. Должна быть найдена очень тонкая грань между дверями, открытыми для всех, и пониманием, что институт парламентаризма должен адекватно работать», - заключила Крыштановская.

В ходе дискуссии высказывались предложения увеличить минимальное количество членов партии для ее регистрации. По мнению генерального директора Агентства политических и экономическимх коммуникаций Дмитрия Орлова, это предложение станет фильтром для отсева неадекватных объединений.

«Замечательно, что этот пакет законопроектов находится в центре общественной дискуссии. Законопроекты теперь интенсивно обсуждаются. Мне кажется, заслуживает доверия позиция КПРФ об увеличении количества членов партии, необходимых для ее регистрации, до 10 тысяч человек. Эта норма уже существовала в российском законодательстве и достаточно хорошо себя зарекомендовала. Необходимый фильтр для отсева неадекватных это количество задает», - заметил политолог.

При этом он скептически отнесся к предложению увеличить срок избирательной кампании. «Учитывая, что у нас есть два дня голосования, кампания будет длиться год, этого принимать нельзя», - сказал Орлов. «Другое прозвучало предложение – дать возможность партиям вступать в коалицию после выборов. Но тогда исчезает смысл проходного барьера», - добавил он.

Однако, считает член Генерального совета партии «Единая Россия», историк Владимир Мединский, тезис о необходимости ограничений при регистрации партий - ложный. «Мы обсуждаем ложный тезис. Требования к регистрации партий не должны иметь ограничений в 10, 50 тысяч, в скольких-то регионах. Партия – это объединение граждан. Предложение Медведева крайне либерально», - подчеркнул он.

Мединский считает, что необходимо установить требования к допуску партий к выборам в Госдуму: «Например, если партия называется федеральной и насчитывает 50 тысяч членов. Но, например, будет партия, которая единственной целью своей ставит переименование станции Войковская. У этой партии будет 600 членов, и ничего, кроме переименования, у нее не будет. Зачем мы изначально завышаем планку и обрубаем демократию?».

Ряд участников заседания высказались за ужесточение условий регистрации политических партий. «5 тысяч членов партии по 100 человек в 50 регионах – оптимально. Мы за то, чтобы были ограничения», - заявил председатель «Деловой России» Борис Титов.

В частности, прозвучало предложение увеличить минимальную численность партии, необходимую для признания официального статуса партии. Также было высказано предложение внимательно анализировать названия партий, подающих заявки на регистрацию. По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, «нужно очень жестко следить за тем, чтобы интересы партий не отражали религиозные профессиональные интересы». «Допускать на выборы нужно все партии, исключая экстремистские», - уверен он.

Заведующий кафедрой права Московского Физико-Технического института, общественный и политический деятель Борис Надеждин уверен, что на партийную деятельность в России должен серьезно повлиять закон о выборности губернаторов. «Почему в 1990-е и «нулевые» годы партии не развились как институт? Ответ прост: приз был маленький. Максимум на что они могли рассчитывать – доли в региональных и в федеральном парламенте. Влияния на политическую ситуацию и формирование правительства не было. Элитам не было смысла консолидироваться в партии. Сейчас приз становится большим. Крайне важно принять закон о выборах губернаторов уже в апреле, когда начнется новый политический пятилетний сезон. Если закон будет принят, призом для партий может стать пост губернатора», - заявил Надеждин.

Член Совета Федерации Александр Починок предложил, напротив, кардинально упростить процесс подтверждения численности партии. «Партия может легко подтвердить, что у нее достаточное количество членов, с помощью Интернета», - заявил он.

По мнению политолога Бориса Межуева, сакральный смысл президентского законопроекта не в том, чтобы просто увеличить количество политических партий в России, а в том, чтобы повысить влияние их на политическую ситуацию в стране, обеспечить учет мнений максимально возможного количества социальных слоев при принятии государственных решений.

«Идея демократизации – не в том, что партий должно быть много, а в том, что они должны влиять на исполнительную власть. Партий может быть небольшое число, но полномочий и возможностей у этих партий должно быть больше», - заявил Межуев.

Общественная приемная