Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Крупенников: Гражданское общество требует новых форм информационной политики

21 ноября 2012, 13:11
Развитие современных технологий не должно уменьшать значимость профессиональной подачи медиаинформации

Роскомнадзор успешно начал осуществлять контроль над Интернет-ресурсами в соответствии с законом о «черном списке». Такое мнение высказал в среду, 21 ноября, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, выступая на «десятиминутке» во время пленарного заседания в нижней палате.

«Сегодня отмечается Международный день телевидения, а вчера мы отмечали Международный день ребенка, - напомнил депутат. - В связи с этим нельзя не вспомнить недавно вступившие в силу новые редакции закона о защите детей от информации, причиняющих вред их здоровью. Закон предусматривает введение комплекса мер по ограничению доступа к противоправной информации в сети Интернет,  а также по маркировке информационной продукции и ограничении ее распространения среди детей. Несмотря на многочисленные опасения о трудности реализации норм, данные законы сегодня работают. Я участвовал в двух совещаниях с представителями отрасли, где высказывались опасения по реализации закона на практике. Некоторые ресурсы даже пытались устраивать забастовки против  нововведений», - отметил Крупенников.

По его словам,  Роскомнадзор успешно начал осуществлять контроль в рамках своих полномочий над ресурсами, внесенными в «черный список». «Уже сейчас у нас есть положительные результаты. Контроль государства заключается не только в осуществлении контрольных функций. Крайне важно также выработать меры по качественному развитию отечественного телевидения. Хочется вернуть на телеэкраны нравственность, доброту, любовь. В связи с этим Госдума должна принять участие в осуществлении господдержки тех СМИ, которые имеют моральную и нравственную направленность», - сказал парламентарий.

«Госдума также должна начать осуществлять контроль над расходами выделенных средств. Можно вспомнить историю с художественным фильмом «Четыре дня в мае», который был снят при поддержке государства и вызвал гнев у ветеранов войны. Деньги, выделенные на фильм, принесли вместо чувства патриотизма противоположный эффект», - обратил внимание депутат.

Крупенников обратил внимание на то, что Россия сегодня переходит на цифровое вещание. «В связи с этим в стране создается много новых каналов. Возникает вопрос, на кого будет работать новый мощный ресурс. Я хотел бы напомнить, что в России сейчас есть 13,5 млн инвалидов. Это большой социальный слой, интересы которого должны учитываться на телевидении. Между тем, у нас нет документальных фильмов, каких-либо программ для инвалидов. Сюжеты про инвалидов обычно сняты непрофессионально и вызывают у инвалидов в лучшем случае улыбку о необъективной подачи информации», - подчеркнул он.

«Не лучше обстоят дела с индустрией детского кино, - продолжил парламентарий. - Раньше это было мощным направлением в рамках телевидения. Сегодня же эта отрасль требует серьезных мер государственной поддержки. Развитие современных технологий не должно уменьшать значимость профессиональной подачи медиаинформации. Россия сейчас находится в процессе создания общественного телевидения. По социальным опросам, 73% населения считает, что создавать такой канал нужно. Гражданское общество требует новых форм информационной политики, организации открытой дискуссии. Необходимо учитывать интересы основных социальных групп. Мы должны выработать консолидированную позицию по механизмам финансирования общественного телевидения», - заключил Крупенников.

Общественная приемная