Крыштановская: Образование должно давать инструмент в профессии
Общественную философию социального ожидания помощи от государства можно изменить, глобально смещая акценты, например, в образовании, воспитывая у людей профессиональное отношение к социальным лифтам, считает социолог Ольга Крыштановская. Об этом она заявила в четверг, 15 сентября, выступая на конференция Фонда «Стратегия 2020» на тему «Социальные расходы: тормоз или двигатель экономического развития».
По словам Крыштановской, в дискуссии о социальной составляющей всегда существует философский взгляд на проблему, но если говорить о сугубо экономическом подходе к ней, то "соцрасходы – это тормоз". "Вы зарабатываете – у вас забирают. Социальное государство, социальные расходы – это необходимость, чтобы растущая разница между бедными и богатыми не привела к социльному взрыву", - пояснила она.
Размышляя на тему, Крыштановская продолжила: "За всю нашу историю население считает себя бедными, государство и чиновники – богатыми. Поэтому в обществе господствует позиция: «дайте нам». Но роль государства состоит в перераспределении. Это мудрое государство, которое забирает деньги у богатых и отдает их не тем, кто не хочет работать, а тем, кто не может. Эта мудрость приводит к справедливому неравенству, которое легитимно для всего общества".
По мнению Крыштановской подобную философию можно изменить, сместив акценты по ключевым соцпроблемам, например, в образовании. "Почему образование должно стать центром социальной системы? Чтобы все 100 процентов населения имели университетские дипломы? Но тогда нужны будут гастарбайтеры, чтобы работать. Выход был найден давно: нужно и образование, но также необходима профессия, которая дает тебе возможность зарабатывать деньги, - сказала Крыштановская. - Надо воспитывать у людей профессиональное отношение к социальным лифтам. Если так будет, тогда уйдет отношение населения "мы бедные, дайте нам". Они поймут, что сами могут заработать. Считаю, что образование должно стать инструментом к профессионализации".
Кроме того, Крыштановская считает, что при формировании соцрасходов, нужно с осторожностью говорить о налогообложении. "Звучат предложения: давайте обложим налогом богатых, но тогда они уедут в оффшоры. При чем если мы не делаем этого, то недовольство растет, что пропасть между богатыми и бедными растет. Бедные считают богатых ворами, те их – лентяями. Разделения избежать невозможно, можно лишь сгладить, - сказала она. - Или взять проблему среднего класса, когда планка ежемесячной зарплаты выше 100 тысяч рублей. Это планка тонкая, и нужно осторожно налооблагать, чтобы не уничтожить средний класс".