Курортный сбор. Статья Андрея Исаева
На этой неделе Государственная Дума рассмотрит во втором чтении важный законопроект, который предусматривает введение курортного сбора, то есть платы за пользование туристической инфраструктурой, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. В эти субъекты Российской Федерации ежегодно приезжает особенно большое количество отдыхающих. И зачастую в муниципальных бюджетах не хватает средств для того, чтобы содержать в порядке имеющиеся лечебно-оздоровительные, физкультурно-спортивные и прочие рекреационные объекты. Поэтому в четырех вышеназванных регионах предлагается провести эксперимент: дополнительно взимать с туристов небольшую сумму денег и направлять ее на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт курортной инфраструктуры. Отмечу, что такая схема действует во многих западных странах. После 2022 года по итогам эксперимента будет принято решение о распространении лучшего опыта на всей территории России или об отказе от его внедрения.
Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении в конце июня. Однако парламентские слушания, проведенные в понедельник, показали, что он нуждается в очень серьезной доработке.
Во-первых, ко второму чтению была подготовлена поправка, согласно которой со второго года проведения эксперимента все деньги, собранные в рамках курортного сбора, должны зачисляться не в региональные, а в местные бюджеты. При этом в первый год действия закона в бюджеты субъектов Федерации планируется направить 30% полученных средств, поскольку региональным властям придется провести огромную организационную работу.
Во-вторых, курортный сбор не должен быть слишком обременительным для граждан. Правительственный законопроект в первоначальной редакции устанавливал максимальную ставку на уровне 100 рублей в день. Предлагается поправка, по которой в первый год существования сбора он не может быть больше 50 рублей в день.
В-третьих, необходимо включить в закон специальную норму, согласно которой средства курортного сбора не будут учитываться при рассмотрении вопроса о бюджетной обеспеченности регионов.
В-четвертых, во всех четырех субъектах Федерации должны быть созданы общественные советы, которые будут осуществлять контроль за целевым расходованием средств, полученных от курортного сбора, и участвовать в подготовке связанных с этим нормативных актов как на региональном, так и на местном уровне.
В-пятых, за рамки закона надо вывести несовершеннолетних детей: они не должны являться плательщиками сбора.
В-шестых, предлагается ввести закон в действие с 1 мая 2018 года, поскольку субъектам Федерации нужно время на подготовку региональных законодательных актов. Кроме того, у нас появится почти год на широкое обсуждение нормативных документов и создание общественных советов.
В-седьмых, министерство, ответственное за проведение эксперимента, ежегодно должно отчитываться о ходе его реализации не только перед правительством, но и перед Государственной Думой.
Сейчас в доработке законопроекта принимают активное участие и представители регионов, и профсоюзы, и другие заинтересованные лица. Все их предложения обязательно будут рассмотрены. Более того, по итогам исполнения закона в 2018 году целесообразно провести еще одни парламентские слушания и обсудить, возникли ли какие-нибудь проблемы, необходимо ли вносить дополнительные изменения в законодательство. Уверен, что вместе нам удастся создать систему, которая будет способствовать сохранению и развитию российских курортов.