Версия для слабовидящих

Лазутина пожелала олимпийцам добиться наилучших результатов

06 февраля 2014, 20:04
Пятикратная олимпийская чемпиона оп лыжным гонкам рассказала о своих ожиданиях от Олимпийских игр в Сочи

В канун старта Олимпийских игр в Сочи корреспондент ER.RU побеседовал с Героем России, депутатом Мособлдумы от «Единой России», пятикратной олимпийской чемпионкой Ларисой Лазутиной.

– Лариса Евгеньевна, до старта Олимпийских игр остаются считанные дни. И первый вопрос в связи с этим: где будете смотреть? Коллеги по областному парламенту не делегируют вас на трибуны поддерживать сборную России?

– Сейчас у меня уже несколько другой образ жизни. Спортивную карьеру я закончила, теперь мое дело – политика, законотворчество. К сожалению, я уже не в числе участников Олимпийских игр, но буду смотреть, болеть и переживать за нашу сборную всем сердцем. На трибуне в качестве болельщика сидеть не могу, а вот дома и в гостях буду с большим удовольствием поддерживать наших спортсменов.

– Есть кто-то, за кого будете особенно переживать?

– Сейчас выступает очень талантливое поколение, многих я знаю лично, но не хочу кого-то выделять. Все наши олимпийцы – лучшие. Мне очень хочется, чтобы мы себя показали, как в общекомандном зачете, так и индивидуально, чтобы каждый спортсмен добился своих личных высот.

– Московская область – в числе лидеров по количеству делегированных спортсменов на Олимпиаду.

– Я очень рада этому факту. Кто-то из наших олимпийцев одержит победу на этих Играх, для кого-то это будет впервые, кто-то покажет профессиональный рост. Это очень важно. На протяжении многих лет в наши спортивные школы приходят лучшие. Участие правительства, активное содействие губернатора области, глав районов, которые из года в год развивают спортивную инфраструктуру, строят спортивные объекты, привлекают самые профессиональные кадры, приносит свои плоды. Немаловажную роль играет опыт наших тренеров и, конечно, нельзя забывать о родителях, которые приводят своих детей в спортивные секции.

– Губернатор Андрей Воробьев предложил присваивать строящимся в Подмосковье ФОКам имена подмосковных спортсменов, которые станут в Сочи олимпийскими чемпионами. Всего за два года собираются построить 50 спорткомплексов. Чемпионов явно будет меньше...

– Объекты, строящиеся в муниципалитетах, почти всегда отражают тот или иной традиционный для этой территории спорт. Например, Коломна славится своими конькобежцами. Вот, наверное, и стоит присваивать имена местных спортсменов новым спортивным центрам, чтобы люди знали и помнили своих героев. Также не стоит забывать и про тренеров, ведь именно они вкладывают огромное количество сил и души в своих подопечных, успех чемпиона – это общий успех.

– Выбор Сочи как столицы Олимпиады в последние месяцы подвергался многочисленным нападкам. Говорилось о том, что проводить зимние игры в таком климате – ошибка, что стране не под силу тратить такие бюджеты. Что можете ответить критикам?

– В первую очередь зимние Олимпийские игры – это грандиозный спортивный праздник для всей нашей страны и всего мира. В ходе подготовки наши силы сплотились. Сегодня в Сочи прибыло много делегаций, заявлены новые виды спорта. А это говорит о том, что будет больше медалей и больше победителей. К Играм готовились все: и спортсмены, и болельщики – вся страна. Сейчас наша задача поддержать олимпийцев, а не критиковать проделанную работу.

– Закончив спортивную карьеру, вы практически сразу окунулись в политику, законотворчество, став депутатом. Желания попробовать себя в роли тренера не было?

– Не все успешные спортсмены могут стать хорошими тренерами. Я, как мне кажется, не смогла бы стать именно хорошим педагогом для своих спортсменов. Учить со своей позиции, отталкиваясь от собственного опыта, от того, как учили меня, я считаю не совсем правильным.

– Как оцените медальные перспективы российской сборной? Фраза о том, что дома и стены помогают, имеет под собой основания? Или при выходе на старт это все не важно?

– Я не люблю прогнозов. Хотя и не суеверная, но все же. Что касается стен, то у всех по-разному. Выступать «дома» – это, прежде всего, очень большая ответственность. Но это придает еще больше сил и желания прийти к победе. Олимпиада в Сочи не только соревнование, но и праздник. Очень хочется, чтобы эта праздничная атмосфера, хорошее настроение на протяжении всех Игр заряжали наших спортсменов энергией, придавали сил и бодрости. Я желаю нашим олимпийцам побед, чтобы каждый смог проявить себя, добиться своих лучших результатов, шагнуть вперед.

Общественная приемная