Макаров: Парламентский контроль позволяет оценить бюджетные траты
Поправки в закон о федеральном бюджете 2015 года, поправки в закон о парламентском контроле и поправки в Бюджетный кодекс рассматривает Госдума в среду, 17 июня. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул целесообразность рассмотрения этих вопросов одним пакетом.
«Все они представляют собой единую систему и не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Неслучайно они стоят первыми в списке рассматриваемых законов, потому что чрезвычайно важны», - отметил он.
«Два закона о парламентском контроле и поправки в Бюджетный кодекс завершают ту работу, которую Государственная Дума начала три с половиной года назад, по возвращению парламенту тех полномочий в бюджетном процессе, в налоговых правоотношениях, которые у него были, и полномочий, которых парламент был фактически лишен, лишившись возможности реально контролировать бюджет», - пояснил глава думского комитета.
По его словам, поправки в бюджет являются лучшей иллюстрацией того, что парламентский контроль начинает действовать. «Они не носят никакого революционного характера. Речь идет просто о перераспределении средств с одних целей на другие. Те поправки, которые уже были внесены в законодательство ранее, позволили решить вопрос о том, что любые изменения в бюджет теперь в обязательном порядке проходят через парламент. То есть, установлена функция парламентского контроля, которая позволяет оценить как тратятся бюджетные средства, эффективность их использования и правильность решения о перераспределении этих средств», - уточнил Макаров.
«Поэтому закон об изменении бюджета в первую очередь важен именно тем, что позволяет парламенту осуществлять реальный контроль. Поскольку, в соответствии с законом, представляя поправки в бюджет, правительство обязано представить информацию об исполнении бюджета на момент внесения изменений. Таким образом, мы получаем возможность контролировать, как происходит исполнение бюджета и другие вопросы, связанные с бюджетом и налогами», - заявил Макаров.
Второй вопрос, который будет также решен, связан с поправками в закон о парламентском контроле и в Бюджетный кодекс. «Мы помним с вами разделение полномочий между федеральным, региональным и местным уровнем. То, что поделили, - правильно. Нельзя было допустить, не устаю это повторять, когда за одно и то же отвечали все три уровня власти. А раз отвечают три уровня, значит, не отвечает никто, - заявил депутат.- Но картины о том, насколько эти полномочия обеспечены финансово, Государственная Дума не имела никогда. Парламент просто не мог это проконтролировать».
Также председатель думского комитета обратил внимание коллег на бюджетные проблемы регионов: «Мы знаем прекрасно задолженность регионов. Мы знаем прекрасно то, что и регионы и муниципалитеты говорят о том, что у них нет средств на выполнение их полномочий. Но сколько не хватает и реально ли не хватает? В ответ мы слышим от Министерства финансов, что средств хватает, консолидированные бюджеты субъектов профицитны, никаких проблем нет, а если надо, мы им поможем».
«В данном случае,- заметил Макаров,- вносится всего одна техническая поправка, но она обязывает правительство вместе с представлением бюджета представить как перечень полномочий, так и стоимость каждого отдельного полномочия. Таким образом, парламент и самостоятельно, и при помощи Счетной палаты получает возможность проверить правильность этих расчетов, которые осуществляются по методикам Министерства финансов и, с другой стороны, оценить, все ли необходимые средства выделены из бюджета на выполнение этих полномочий».
«Мы очень часто говорим о том, что есть одно безусловное обязательство, которое государство будет выполнять всегда – это социальные обязательства государства перед гражданами. Сегодня мы создаем механизм, который позволяет действенно контролировать безусловное и точное выполнение государством обязательств перед гражданами», - заключил Макаров