Макаров: Закон о деофшоризации - это закон-предложение
Государственная Дума РФ во вторник, 11 ноября, обсудила в первом чтении законопроект, направленный на деофшоризацию российской экономики. Выступая с содокладом по данному вопросу, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил трудную судьбу законопроекта.
«Ещё 12 декабря 2012 года, в Послании президента Федеральному Собранию говорилось о том, что нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. И приводилась всего одна цифра: 9 из 10 существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, заключаются за рубежом и не регулируются российским законодательством. Прошел год тяжелейшей работы, в течении которого поправки, тексты предложений, различные проекты обсуждались со всеми структурами бизнеса, всеми министерствами. Казалось, работа подходит к концу. Но в декабре 2013 года, в очередном Послании президента Федеральному Собранию он снова ставит ту же задачу. Я напомнил сейчас об этом, чтобы стало понятно: задача, поставленная президентом РФ, должна быть решена. К сожалению, ее обсуждение со всеми - и с бизнес-сообществом, и с экспертами - в настоящее время все больше сводится не к тому, как улучшить содержание закона, а как сделать, чтобы закон не принимался по возможности еще один год. И в данном контексте, наш комитет, когда рассматривая данным законопроект, исходил, в первую очередь, из того, что его надо принять», - подчеркнул Макаров, отметив, что «задача состоит в том, чтобы этот законопроект как можно быстрее стал законом».
По мнению парламентария, как и любой законопроект, рассматриваемый документ не избавлен от недостатков, это не истина в последней инстанции.
«Однако я хотел бы обратить внимание на самое главное: это закон - предложение, предложение определиться, сделать выбор, где вы: в Российской Федерации или работаете там. Вы выберите сами. Этот закон - это предупреждение», - считает председатель думского комитета по бюджету и налогам.
«Если вы обратите внимание, авторы законопроекта говорят: ответственность за то, что кто-то попробует и дальше скрывать имущество, свои доходы в офшорах, наступает по закону только с 2017 года. То есть дается время для того, чтобы выбор сделан был сознательно. Но при этом совершенно справедливо ставится вопрос о том, что уже с 1 января возникает обязанность дать информацию, то есть раскрыться. А вот дальше, где ты хочешь работать, в России, в офшорах, за границей - это твое право (выбрать)», - объясняет свою мысль Макаров.
«У нас с вами будет время, чтобы дорабатывать детали законопроекта, - заявил он, обращаясь к депутатскому корпусу. - Более того, думаю, что надо предусмотреть возможности того, чтобы такие вопросы, как амнистия капитала, поощрение бизнеса для того, чтобы он возвращался к нам в страну, были рассмотрены и дополнили Налоговый кодекс, другие законодательные акты. Мы предлагаем установить очень короткий срок поправок, чтобы уже в следующий вторник вынести его на второе чтение, закон должен быть принят до 1 декабря, опубликован и вступить в силу с 1 января 2015 года».