Мануйлова: Дополнительное образование должно стать доступным
Комитет Государственной Думы по образованию совместно с комитетом Московской областной Думы по вопросам образования и культуры провел круглый стол на тему: «Расширение возможностей предоставления дополнительного образования для детей, финансирования дополнительного образования детей из различных источников».
Участие в мероприятии приняли участие более 100 руководителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, учреждений образования, культуры.
В своем докладе заместитель председателя комитета по образованию, руководитель партийного проекта «Модернизация образования» Ирина Мануйлова подчеркнула, что круглый стол стал продолжением системной работы по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере образования.
Она напомнила, что 4 сентября Правительством была утверждена Концепция развития дополнительного образования – документ, определяющий государственную политику в отношении этого вида образования. «Мы отмечаем растущий спрос на дополнительное образование», - заметила депутат.
По словам Мануйловой, это вполне объяснимо целым рядом конкурентных преимуществ по сравнению с другими видами обязательного образования.
«Доступное дополнительное образование – это необходимое условие обеспечения прав ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию, расширение возможностей̆ для удовлетворения разнообразных интересов детей и их семей в сфере образования. Программы активно предлагаются музеями, библиотеками, новыми общественными культурно-выставочными площадками, общественными организациями. Получили распространение инновационные организационные формы. Растет число коммерческих и некоммерческих организаций, разрабатывающих и реализующих проекты в сфере детского досуга и отдыха, образовательного туризма. Активно развивается негосударственный сектор дополнительного образования, что отвечает интересам граждан и способствует привлечению в эту сферу инвестиций», - перечислила руководитель партпроекта.
По мнению парламентария, пора создать условия для развития негосударственного, частного сектора, включая индивидуальных предпринимателей. «Существующая система нормативного регулирования ограничивает возможности использования потенциала негосударственного сектора и государственно-частного партнерства для расширения объема и спектра услуг дополнительного образования, модернизации инфраструктуры. Это сегмент образования, где частные структуры составляют достойную конкуренцию государственным структурам, снижая нагрузку на бюджет и обеспечивая увеличение спектра образовательных услуг для граждан», - сказала Мануйлова.
В этой связи зампред думского комитета, закон «Об образовании в РФ» определяет широкий спектр организаций, которые имеют право реализовывать дополнительные образовательные программы, однако этим правом практически не пользуются. «Почему? Одной из причин, несомненно, является избыточность лицензионных требований по отношению ко всем вышеперечисленным программам.
Другой, не менее серьезной причиной, является отсутствие механизмов финансирования организаций, имеющих разную ведомственную принадлежность, в условиях сетевой формы реализации образовательных программ», - заметила Мануйлова.
«Необходимо предусмотреть порядок государственного и общественного контроля за качеством дополнительного образования, не допустив при этом избыточного контроля, что может значительно сократить разнообразие и доступность этого вида образования для ребенка», - добавила парламентарий.
Кроме того, как считает руководитель партпроекта, нужно вернуться к анализу опыта регионов по использованию механизма финансирования услуг дополнительного образования при помощи ваучеров. «Такая практика существует, но до её серьезного анализа и распространения дело не дошло», - признала она.
«Реализация Концепции требует формирования на федеральном уровне механизмов ресурсной поддержки региональных программ развития дополнительного образования детей, увеличения масштаба подготовки управленческих кадров для сферы дополнительного образования детей, модернизации инфраструктуры дополнительного образования, использования механизмов налогового стимулирования и др», - заявила Мануйлова.
В заключении депутат заявила о необходимости проведения модернизации региональных систем дополнительного образования по аналогии с проектом модернизации региональных систем общего образования (МРСО), «так как только такой проект может обеспечить качественное преобразование системы дополнительного образования».