Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Масштабирование Женской политшколы, развитие института наставничества и поддержка бойцов СВО: активистки «Женского движения Единой России» подготовили новые социально значимые инициативы

14 октября 2025, 13:25
Их представили на встрече с секретарём Генсовета партии Владимиром Якушевым на Третьем всероссийском форуме партпроекта «Женщины, создающие будущее» в Национальном центре «Россия»

В преддверии 2026 года «Единая Россия» ставит задачу сделать проект «Женское движение Единой России» максимально полезным для развития регионов и муниципалитетов, заявила сопредседатель общественного совета партпроекта Дарья Лантратова. 

По её словам, сегодня объединение стало одним из самых масштабных в стране. Отделения партпроекта работают во всех регионах.

«Наша главная задача — находить и поддерживать те самые «бриллианты» на земле. Для этого мы запустили формат стратегических сессий, где собираем обратную связь от людей и предлагаем новые решения в той или иной отрасли. А наша политшкола давно вышла за пределы политики и стала настоящим механизмом объединения и развития актива, фактически платформой для старта и реализации собственных общественных инициатив», – пояснила Дарья Лантратова. 

Ежедневно проходит более тысячи мероприятий объединения, рассказала координатор партпроекта, депутат Госдумы Наталия Полуянова. 

«Три года назад мы начинали как инициатива, сосредоточенная на приграничных регионах и ориентированная на социально-гуманитарную поддержку. С тех пор это направление стало ключевым, а по всей России появились швейные мануфактуры и волонтёрские объединения, оказывающие помощь фронту», – подчеркнула она.

Участницы форума озвучили инициативы, которые хотят реализовать в следующем году.

Предложения и инициативы разработали по пяти направлениям: «Наставничество», «Семейное здоровье», «Жизнь после Победы», «Женские клубы» и «Женская политика». 

В частности, координатор социально-гуманитарного направления партпроекта «Жизнь после Победы», депутат Госдумы Екатерина Стенякина предложила масштабировать образовательный проект для жён и матерей участников СВО.

«Обучение в первом модуле прошли тысячи мам и жён из 63 регионов, состоялось более 450 мероприятий. Есть большой запрос на продолжение проекта. На форум приехали 40 выпускниц, прошедших дополнительное обучение у педагогов психологического факультета МГУ. Они могут выступать наставниками и по системе равный-равному поддерживать и общаться с мамами, жёнами участников СВО в своих регионах. Мы предлагаем расширить образовательную часть проекта и привлечь в неё представителей Русской Православной Церкви для обсуждения духовных и нравственных ценностей», - рассказала она. 

Также Екатерина Стенякина предложила пройти психологический модуль школы специалистам служб занятости и руководителям кадровых служб предприятий. На это, по её словам, также уже есть запрос – от Минтруда РФ.

Кроме того, по её мнению, нужно создавать условия для реализации социальных инициатив сообществ жён и матерей участников СВО, а также распространить опыт совместной реализации социокультурной реабилитации с «Россельхозбанком» в регионах: объединение проведения культурного мероприятия с общением с потенциальным работодателем.

«Всё, что касается вопросов, связанных с сопровождением ребят после возвращения из зоны проведения СВО, поддерживаю. Это направление надо максимально расширять. Запрос на такую помощь не падает, её не может быть много», - сказал Владимир Якушев.

Куратор направления «Семейное здоровье», депутат Госдумы Вероника Власова предложила детализировать порядок профилактических медосмотров детей, расшить программу диспансеризации для детей и подростков, чтобы они могли получать качественную медпомощь.

«Беречь здоровье надо с детства. Очень многие заболевания имеют доклиническую стадию. И именно тогда нужно правильно выставлять диагноз, формировать дальнейшую тактику лечения и наблюдения детей», - пояснила она.

Также депутат предложила расширить функциональные возможности акушерок при условии, что они пройдут профессиональную переподготовку. Это особенно важно для отдалённых населённых пунктов.

Ещё одна инициатива касалась укрепления здоровья женщин старших возрастных групп. Участницы направления «Семейное здоровье» предложили усилить контроль за прохождением ими диспансеризации и последующей маршрутизацией. 

Также поступило предложение о создании так называемых «семейных центров», где родители смогут получать комплексную и качественную медицинскую помощь.

Куратор проекта «Женская политшкола» Евгения Стулова считает необходимым масштабировать его на площадке партии.

«Когда мы приезжаем в разные города, в политшколы, мы видим, что часто не хватает навыков, за которыми принято ехать в столицу, участвовать в больших программах. Но не все могут себе это позволить. За последние три года мы получили хороший опыт по регионам, которым есть чем гордиться. Но поняли, что отсутствует площадка, на которой его можно было бы представить», - пояснила она.

По направлению «Женские клубы» поступили инициативы по привлечению к мероприятиям клубов активистов первичек и сторонников партии, старост территорий, молодогвардейцев. 

Участники форума предложили продолжить «Марафон успешных практик Женских клубов» и практику образовательных онлайн-тренингов, направленных на поддержку женского предпринимательства. 

На базе клубов продолжится работа с участниками СВО, семейные профориентационные мероприятия для детей, конкурс социальных практик.

«Мы делаем на Женские клубы серьёзный акцент. Это институт знаковый и необходимый», - пояснил Владимир Якушев.

Отдельно участники форума обсудили проект «Наставничество». Поступило предложение расширить проект на всю страну - охватить наставниками 5 тысяч студентов вузов и колледжей в 89 регионах. Всего в 2026 году проектом планируется охватить порядка 10 тысяч человек.

«Важно, чтобы наставником был человек не только опытный, но желающий этим опытом поделиться. Главное, чтобы этот институт реально работал», - сказал Владимир Якушев.

Напомним, Третий всероссийский форум партпроекта «Женское движение Единой России» «Женщины, создающие будущее» проходит на площадке Национального центра «Россия». Площадка объединила более 700 человек: председателей региональных общественных советов, координаторов и активистов партпроекта из 89 регионов страны, политиков, депутатов, представителей общественных объединений и экспертов.

Форум посвящён актуальным вопросам консолидации женского сообщества, участию женщин в реализации национальных целей развития страны, женской роли в решении политических, социальных и общественных задач. В центре внимания — вопросы поддержки женского лидерства во всех сферах общественной жизни, развитие профессионального потенциала, гармоничное совмещение материнства и занятости, вовлечение женщин в высокотехнологичные отрасли и науку, их активное участие в законотворческой деятельности и предпринимательстве.

Спикер
Якушев Владимир Владимирович
Якушев Владимир Владимирович
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная