Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» отвечает за все процессы в стране

21 июля 2015, 16:13
Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев встретился с активом Новосибирского регионального отделения Партии

Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, 21 июля, встретился с активом Новосибирского регионального отделения Партии, передает ER.RU.

«Давайте поговорим о задачах, которые стоят перед Партией перед выборами и вообще которые стоят перед наше страной, - предложил Медведев в начале встречи. - Как правящая Партия, «Единая Россия» отвечает за все процессы в стране, вы об этом знаете. Есть масса проблем, которые мы обязаны держать в поле зрения».

Председатель Партии заявил, что идея предварительного голосования получила очень хорошее исполнение в Новосибирской области. «Этот механизм работает и дает возможность выбирать лучших. Даже нашим лидерам необходимо товарищеское соревнование», - заявил Медведев и обратился к другим регионам с призывом не стесняться открыто конкурировать на предварительных голосованиях.

«И не надо менять тех, кто прошел горнило праймериз, ни к чему хорошему это не приводит», - подчеркнул он.

Секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко, в свою очередь, подчеркнул, что на встречу с председателем Партии пришли как раз те люди, которым было оказано доверие жителей Новосибирской области на «Народном голосовании» 24 мая.

Встреча с Медведевым прошла в традиционном партийном формате «Вопрос-ответ». Директор Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, академик РАН Александр Караськов задал вопрос о дополнительных мерах финансово-экономической поддержки регионов, в том числе, за счёт кредитов из федерального бюджета.

«Из бюджета выделяются достаточно значительные средства, в этом году – порядка 310 млрд рублей. Результаты имеются: за период с января по май этого года объём регионального долга по коммерческим кредитам и ценным бумагам сократился почти на 10%. Какие меры предлагаются финансовым блоком Правительства по пересмотру подходов к заключению соглашений с регионами по предоставлению бюджетных кредитов, для оказания дополнительной финансовой помощи бюджетам субъектов, оказавшихся в сложной финансовой и экономической ситуации?» - спросил Караськов.

По словам Медведева, помощь регионам в настоящий период очень важна, ситуация далеко не самая простая. «Практически все регионы испытывают трудности в формировании доходной базы, - отметил председатель Партии. - Есть субвенции, субсидии, софинансирование, и общая поддержка регионов не замыкается на сумму 310 млрд.».

Судьбу этих денег, по мнению лидера Партии, должны решать регионы. Но, в первую очередь, должно быть обеспечено все что связано с социальными выплатами, а кредиты - уже второе направление. «В более благоприятный период регионы брали коммерческие кредиты, это было нормально. Но ключевая ставка выросла, сейчас принимаются решения замещать их кредитами бюджетами», — заявил Медведев.

Председатель Партии отметил, что в Новосибирской области ситуация неплохая, и даже возможен рост, а есть регионы, у которых ситуация сложнее, в которых возможна прямая поддержка из бюджета федерации. «Программу поддержки регионов мы не сворачиваем, она будет продолжена», - подчеркнул Медведев и сообщил, что дал поручение министру финансов провести личные встречи с главами всех проблемных регионов.

Директор Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина, летчик-испытатель Владимир Барсук обратил внимание на проблемы среднего профессионального образования.

«На производстве мы остро чувствуем нехватку качественных специалистов в технических областях, и нужны особые усилия для привлечения молодежи в эту сферу, - подчеркнул Барсук. - Сейчас обладатели диплома о среднем профессиональном образовании могут быть приняты в профильный университет без сдачи ЕГЭ, более того, в ходе обучения им зачтут предметы, изученные в колледже. А Министерство образования предлагает отменить эти льготы для выпускников колледжей и техникумов при поступлении в вузы, что приведет к негативным последствиям – к оттоку желающих идти учиться в профессиональные училища. Наше предложение – оставить существующие  льготы и продолжать повышать престижность этих профессий. Можно ли рассчитывать на Вашу, Дмитрий Анатольевич поддержку в этом вопросе?», - задал вопрос Барсук.

«Вам рабочие руки нужны или люди с университетскими дипломами?», - спросил в ответ Медведев. - Я готов дать указание Минообразования, чтобы вернулись к теме и не рубили с плеча. Но надо задуматься вот о чем. В советский период люди получавшие среднее образование сразу шли на производство. Получил образование - иди работай. Сейчас 95% школьников идут в университет. Это неплохо, но образовался перекос с рабочими профессиями».

Медведев предложил задуматься о том, как найти баланс в существующей системе и согласился с Барсуком, что .льготы при поступлении в университет абитуриентам можно предоставлять по рекомендации с производства.

Несмотря на масштабную поддержку государства, в сфере материнства и детства остается актуальным вопрос трудоустройства для молодых людей с инвалидностью, отметила председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по вопросам семьи, материнства и детства, руководитель службы ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Есипова.

«В некоторых регионах существуют локальные проекты обучения простым видам деятельности с временным трудоустройством, которые в основном продвигаются и поддерживаются общественными организациями инвалидов. Но это эти проекты, в основном, краткосрочны, сообщила Есипова. - Необходима государственная системная поддержка, которая будет включать и профобразование и трудоустройство и поддержку производств на которых будут работать люди с ментальными нарушениями. Дмитрий Анатольевич, сейчас разрабатывается программа «Доступная среда» на 2016-2020 годы, важно, чтобы в ней появилось отдельное направление по трудоустройству инвалидов».

«Уровень развитости общества измеряется отношением к инвалидам и людям преклонного возраста, нам еще есть чем здесь заниматься», - заявил в ответ Медведев.

По словам председателя Партии, программа «Доступная среда» работает, решает задачи снятия барьеров, трудоустройства, социализации и ресоциализации. Мы её продолжим. Минтруда готовит масштабные предложения, порядка 780 млрд на эти цели до 2020 года», - сообщил Медведев.

Вместе с тем, лидер Партии заявил о необходимости поддержки бизнесменов, которые готовы принимать инвалидов на работу. «Работа с бизнесом - важнейшая составляющая ресоциализации инвалидов, государство должно ей заниматься, - подчеркнул Медведев.

Порядка 40-50% людей с инвалидностью хотело бы работать, и по мнению председателя "Единой России", нужно создавать условия, чтобы трудоустроившихся людей с ограниченными возможностями становилось как можно больше.

«Работа - это жизнь», - подчеркнул Медведев.

Генеральный директор ОАО «СИБИАР», секретарь местного отделения "Единой России" Ленинского района города Новосибирска, член регионального политического совета Партии Виктор Кушнир поинтересовался судьбой законопроекта, разрешающего иностранцам находиться на территории России без визы в течение 72 часов, как особо важного для Новосибирска.

«Законопроект затрагивает 11 городов, в том числе и Новосибирск с аэропортом «Толмачево». Он принят в первом чтении, однако работа над ним приостановлена на неопределенный срок. Вместе с тем, принятие этого закона станет дополнительным толчком для развития Новосибирска как ключевого авиаузла на Востоке России», - подчеркнул Кушнир.

"Хотелось бы узнать, будет ли возобновлена работа над данным законопроектом? И если нет, то возможно ли на уровне Правительства подобное решения по отдельным регионам?» - поинтересовался он.

По словам Медведева, изначально в законопроекте речь шла про зоны морских портов, но большинство туристов прилетает в страну воздушным транспортом, поэтому закон должен будет распространяться на разные территории, в том числе, и на Новосибирск. Однако председатель Партии отметил, что в сегодняшних условиях на эту инициативу нужно посмотреть на основе модели взаимности. «Есть государства, которые к нам сейчас не очень хорошо относятся. Что мы перед ними распахиваться-то будем?», - заявил Медведев, подчеркнув, что вопрос о безвизовом режиме может обсуждаться со странами, которые готовы предоставить аналогичные условия для жителей России.

Директор МБОУ «Лицей №159» Татьяна Горбачёва напомнила, что «Единая Россия» держит на особом контроле исполнение Указа президента об обеспечении 100% доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. «Вы очень много внимания уделяете этой проблеме, «Единая Россия» держит ее на особом контроле, - обратилась она к Медведеву. - По итогам прошлого года обеспеченность детей местами в учреждениях дошкольного образования в Новосибирской области составила 95%, в этом  году построим еще 3540 мест. Центр выделяет финансирование - 256 миллионов в этом году, область также".

"Но остается проблема с детскими садами в Новосибирске. Ни копейки из бюджета города на эти цели не потрачено. Есть какие-то механизмы побудить местных чиновников быть более ответственными при исполнении таких важных задач?» - спросила Горбачёва.

«Есть проекты которые идут не так быстро как хотелось бы. А есть проекты, за которые испытываешь если не гордость, то глубокое удовлетворение. Проект по детским садам из таких», - отметил в свою очередь Медведев.

На старте программы очередь в детские сады превышала 1,4 млн детей. «Семьи не хотели детей из-за этого заводить», - посетовал премьер-министр.

«Ответ на ваш вопрос простой - надо, чтобы за процессами обеспечения местами в детских садиках прямо отвечала наша Партия. Прямой контроль нужен на муниципальном, на региональном уровне. Чтобы на любой симптом были прямые решения, - заявил Медведев. - Это вопрос приоритетов, куда направить деньги. За это отвечаем мы с вами, как политическая сила, которая стоит у власти. Я надеюсь, что проблема будет решена не только в Новосибирской области в целом, но и в Новосибирске».

Председатель Совета директоров ЗАО «Коченевская птицефабрика», член регионального политсовета "Единой России" Александр Морозов затронул тему поддержки малых форм сельскохозяйственного производства. «В нашем регионе на малые формы хозяйствования приходится порядка 40% производства сельхозпродукции. С 2012 года в области реализуется госпрограмма по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. В прошлом году у нас по программе «Начинающий фермер» 23 человека получили гранты на общую сумму почти 30 млн рублей, по программе «Семейная животноводческая ферма» оказана поддержка 15 проектам на сумму 53,5 млн рублей. Эти программы показали свою эффективность, они востребованы у фермеров, поступает много заявок. Просим Вас сохранить в 2016 году их финансирование не ниже уровня этого года. Малые предприятия очень важны социально, как работодатели, потому что возникают там, где нет промышленного производства», — подчеркнул Морозов.

По словам Медведева, программы дают хороший эффект, поскольку конкурс на получение поддержки значительный. «Люди стремятся получить эти деньги, и давать их нужно самым достойным, - заявил лидер "Единой России". - Поэтому поддержку малых форм предпринимательства на селе сохраним и на будущий период. Порядка 8 млрд. рублей планируем направить, в том числе и в Новосибирскую область».

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский задал Медведеву вопрос о первых итогах лицензирования управляющих компаний. «Вы помните, что впервые эта инициатива родилась в 2013 году на встрече с первичными организациями партии. У жителей многоквартирных домов теперь появилось больше возможностей для контроля за оказываемыми им услугами, - отметил Козловский. - В Новосибирской области сейчас ситуация такая: до 1 мая 2015 года на территории региона 261 организация осуществляла деятельность по управлению многоквартирными домами. Лицензии на управление многоквартирными домами получили 232 управляющие организации»

«Мы долго говорили, что лицензирование это плохо, что это административное ограничение, что это бюрократические процедуры и повод взятки собрать. То есть, всё то, с чем мы боремся. Масштабно отгребли от всех лицензий, но перешли в другую крайность, — напомнил предысторию вопроса Медведев. - Может, лицензирование не идеальный инструмент, но позволяет отбрасывать тех, кто не выполняет своих обязанностей. И мы вернулись к лицензированию в ЖКХ потому что об этом просили наши избиратели».

По словам лидера Партии, в целом по стране процедуру не прошло 13% управляющих компаний, и это - хороший результат. «Если бы все прошли, значит, зря связывались. а теперь видно, что система работает», - прокомментировал Медведев. - В течение оставшегося периода года отрегулируем ситуацию и очистим рынок от наслоений, которые образовались на этом рынке, и получим гораздо более привлекательную ситуацию, хотя в сфере ЖКХ задачи ещё на годы и годы вперёд».

Герой Социалистического труда. руководитель ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков пожаловался лидеру "Единой России" на то, что в целом по стране 50 млн га брошенных земель, немало таких и в Новосибирской области. «Есть ли возможность и желание у правительства восресить эту землю? Представляете сколько было бы продукции? Земля зарастает, людям заняться нечем, они едут в город. Если создать нормальные условия, народ снова пойдет из города в деревню поднимать сёла», - предположил Бугаков.

«Земля - это наше главное богатство, которое должно давать новое богатство», - заявил в ответ Медведев. - Что бы ни происходило на планете, нам уготована участь кормить людей, использовать землю для производства сельхозпродуктов и направлять их на экспорт. В советские времена мы периодически покупали зерно за границей, в прошлом при урожае 105 тонн у нас образовался огромный экспортный потенциал — 25 млн тонн».

Но при этом, по словам председателя Партии, в России недостаточно развиты переработка, животноводство. «Прежде чем критиковать тех, кто на этих землях сидит, признаем, что мы тоже за это ответственны - примерно 60% неиспользуемой земли находится в собственности государства. Надо вводить в оборот собственные земли. Деньги должны искать инвесторы, а от нас нужны административные решения. Обращаюсь с этим ко всем руководителям муниципалитетов», — заявил премьер.

Кроме того, по словам Медведева, нужно ужесточить сроки изъятия необрабатываемых земель у собственников. Ка вариант - с нынешних 5 до 3 лет. «У нас есть все возможности чтобы получить самое передовое сельское хозяйство», - отметил он.

В завершение встречи Медведев пожелал однопартийцам и беспартийным кандидатам, поддержанным «Единой Россией» по итогам праймериз, с успехом пройти предвыборную кампанию. «Она для нашей Партии очень важна. Новосибирская область - большой серьезный субъект, у людей разные настроения и приоритеты. Наша задача - объяснить, почему Партия, которая давно остается у власти, сегодня наиболее полно отвечает интересам людей, - заявил он. - Этого можно достичь, если мы будем откровенны с жителями области, если будет прямой контакт. Надо общаться напрямую с избирателями, и объяснять им текущую ситуацию честно, откровенно,  и давать надежду на будущее».

Общественная приемная