Медведев категорически против системы тотальных внеплановых проверок бизнеса
Президент РФ Дмитрий Медведев выступает категорически против возвращения к системе тотальных внеплановых проверок бизнеса, но считает возможным внести определенные коррективы в механизм проведения проверок в пищевом секторе и общепите, пишет "Интерфакс".
"По поводу законодательства, касающегося количества проверок. Я не против того, что мы что-то откорректировали с учетом сложившегося опыта, тем более когда речь идет о внеплановых проверках пищевого производства или общественного питания, но мы должны это делать разумно с тем, чтобы не затащить ситуацию обратно. Когда начнутся внеплановые проверки всего и вся - это будет способствовать только одному: тому, что проверяющие структуры обогащались, набивали свои карманы за счет взяток. То, что происходило, мы все отлично понимаем и знаем, что мера, которая была принята (по сокращению проверок малого и среднего бизнеса), носила антикоррупционный характер", - заявил президент России на заседании президиума Госсовета, посвященном защите прав потребителей, в Саранске в понедельник, 16 января.
Слова президента стали реакцией на предложение ряда губернаторов о возврате к внеплановым проверкам. Такую идею, в частности, высказал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Похожее предложение внес и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.
По словам последнего, с введением федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля" были ограничены возможности Санэпиднадзора. Закон обязал проверяющих уведомлять бизнесменов о проверке за 72 часа. "Информация о предстоящей плановой проверке дает возможность недобросовестному предпринимателю подготовиться к ней и обеспечить только на период проведения проверки соответствие требованиям санитарного законодательства", - сказал Каноков.
Он отметил, что в результате такого подхода только в IV квартале 2011 года в республике было зарегистрировано три крупных вспышки, вызванных пищевым отравлением и кишечной инфекцией, а число пострадавших составило 534 человека. В этой связи Каноков заявил о необходимости пересмотра этого положения федерального закона, по крайней мере, в пищевой сфере и сфере общественного питания.