Единый реестр проверок повысит прозрачность проверок юрлиц
Правительство России предлагает отказаться от обязательности так называемой "круглой печати" в целях облегчения регистрации бизнеса. Соответствующий законопроект в четверг, 16 октября, рассмотрел кабинет министров, передает "Интерфакс".
В ходе заседания премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что предлагается сделать наличие "круглой печати" необязательным, подчеркнув, что она является "наследием прошлого и не имеет сегодня того значения, которое ей придавалось в дореволюционный и советский период". "При современном развитии техники ее наличие не гарантирует подлинность документа", - сказал председатель кабинета министров.
Медведев подчеркнул, что подготовленным законопроектом ее использование не запрещается, но допускается использование других способов идентификации, таких, как электронная подпись или галогенная печать.
"Надеюсь, что это облегчит предпринимателям процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным", - высказал мнение премьер.
Как говорится в материалах к заседанию, институт "круглой печати" становится рудиментарным, и есть возможность заменить его более актуальными способами идентификации, что особенно актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте. Законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота: это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации.
Авторы законопроекта рассчитывают, что его реализация позволит сократить издержки предпринимателей на изготовление круглых печатей, а также позитивно отразится на позиции РФ в разделе "Регистрация предприятий" Doing Business - рейтинга, который российские власти используют в качестве индикатора эффективности своих усилий по улучшению предпринимательского климата.
Медведев также сообщил, что в России создается Единый реестр проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, это позволит уменьшить количество необоснованных проверок бизнеса.
"Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте. Проектом устанавливается, что правила ведения реестра утверждаются правительством, а оператором реестра является прокуратура", - сказал Медведев.
По словам главы правительства, эта система будет вводиться поэтапно, сначала в отношении государственного федерального надзора, затем с 2016 года в отношении регионального надзора, и с 1 января 2017 года - в отношении муниципального контроля.
"Рассчитываю, что принятие этого документа позволит повысить прозрачность и эффективность проверок на всех уровнях. И, конечно, сократит число необоснованных визитов контрольных органов", - подчеркнул Медведев.
Механизм кадастрового учета должен быть максимально прозрачным, ответственность кадастровых инженеров за предоставляемую информацию - усилена, заявил премьер.
"Мы неоднократно говорили, что этот механизм должен быть настолько простым и прозрачным, насколько это возможно", - указал Медведев.
Премьер сообщил, что подготовлен законопроект, направленный на создание открытого информационного ресурса, где будут размещены сведения о геодезической сети всех уровней. Информация будет постоянно актуализироваться при участии кадастровых инженеров - "тех, кто работает в поле и владеет ситуацией", отметил он.
Премьер выразил надежду, что такой ресурс "повысит качество и достоверность кадастровой информации, и оказывать услуги в сфере земельных отношений будет проще".
Глава кабмина также напомнил, что изменения в реестр недвижимости вносятся на основании информации, подготовленный кадастровыми инженерами. "Полномочия у них довольно значительные, они создают необходимость более высокой ответственности за те действия, которые он совершает", - подчеркнул Медведев, отметив, что соответствующие поправки в законодательство также подготовлены.