Медведев встретился с руководителями общественных приемных
Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев встретился с руководителями региональных общественных приемных. ER.RU публикует стенограмму встречи:
Д.Медведев: Красивый зал – здесь, наверное, раньше решались вопросы развития СЭВа. Никогда в нём не присутствовал и тем не менее хотел бы всех поприветствовать ещё раз, уважаемые коллеги.
Институт общественных приёмных председателя партии действует уже не один год, а точнее 4,5 года. Сегодня эти приёмные есть в каждом субъекте нашей страны. Хотел бы, во-первых, вас поблагодарить за всё, что вы делаете. Хотел бы сказать, что это правильный и абсолютно востребованный канал связи между людьми и руководством партии и председателем партии, причём это всё-таки та партия, которая в настоящий момент отвечает за всё, что происходит в нашей стране.
Ваша работа иногда совсем незаметная, иногда более резонансная, но от этого она не становится менее нужной. У нас в общественные приёмные за прошедшие годы обратилось более 845 тыс. человек. Кто обращается, вы знаете лучше всех: никогда не приходят люди, у которых всё хорошо. Очень редко приходят люди, которые говорят: спасибо, нам всё нравится. Приходят люди, которые нуждаются в нашей заботе и поддержке: это пожилые люди, инвалиды, пенсионеры. Идут, потому что они не получили поддержки в других местах, их кто-то обидел, и, конечно, они рассчитывают на справедливое решение своих проблем. Людей волнуют те вопросы, которые их волновали всегда, скажем откровенно. Очень редко, когда приходят по вопросам такой политической повестки дня, вопросам, которые довольно модно обсуждать в политологических кругах. Приходят по земным вопросам, абсолютно приземлённым. Это ЖКХ. Каждое пятое обращение – это жилищно-коммунальный сектор, улучшение жилищных условий, как и было всегда, в советские времена тоже – практически пятая часть; социальное обеспечение и другие вопросы, которые волнуют наших людей. Почему я об этом говорю? Потому что вот эти вопросы решать сложнее всего. Можно говорить хлёсткие фразы, обличать власть или, наоборот, восторгаться чем-то, но вот эти вопросы решаются сложнее всего, потому что они требуют максимальной концентрации усилий, денег, контроля. Понятно, что ни вы, ни председатель партии, ни Правительство Российской Федерации, ни Президент не способны сразу решить все проблемы, но очень важно то, что вы предоставляете гражданину исчерпывающую информацию по интересующей теме. Важно и то, что люди предпочитают попасть на личный приём. Это в общем у нас исторически так существует, и правильно, что этот приём регулярно ведут наиболее активные лидеры партии, работающие на всех уровнях власти, я имею в виду и депутаты, и спикеры региональных парламентов, и депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации, губернаторы, мэры. Это абсолютно правильно, это позволяет использовать возможности «Единой России» как единого организма, для того чтобы решать те же самые насущные проблемы наших людей, на основе анализа обращений вносить необходимые изменения в нормативно-правовые акты, в документы. В этом направлении, кстати, сделано не так мало.
Я думаю, что ещё такое важное направление – это средства коммуникации. Раньше все приносили бумаги, это понятно. Но и сейчас, конечно, люди зрелого возраста в основном используют бумаги, но современные коммуникационные технологии внедряются в нашу жизнь. Это направление нужно развивать. Даже меня, когда я встречался в Воронеже с людьми, которые пришли на приём, удивило, что многие говорят: «Да, мы готовы получить ответ в электронной форме» или «Мы направим вам информацию в электронной форме». Обычные люди абсолютно, зрелые по возрасту, под 70 лет. Это означает, что у нас в этом плане очень многое изменилось, и информационно-коммуникационные технологии в работе приёмных должны присутствовать в полной мере.
Может быть, ещё одна тема. То, что приходят люди за помощью, – это, естественно, всегда приходили и будут приходить: так жизнь устроена. Но важно, чтобы приходили не только за помощью (это наш долг – помогать), но и приходили с какими-то новыми идеями, а таких идей обычно, конечно, много у молодых, предложений, проектов, поэтому, я думаю, приёмные вполне могут аккумулировать и соответствующие предложения от наших людей, молодёжи, студентов. Во всяком случае, это было бы очень полезно для партии, для нашей страны, её развития.
Уважаемые коллеги! Я хотел бы завершить своё короткое выступление ещё раз словами благодарности за всё, что вы делаете, и, конечно, пожеланием всем вам, во-первых, терпения, потому что все, кто работает в приёмной, – это терпеливые люди. Я сам приёмом занимался ещё в прежние времена, когда на практике был в прокуратуре, в других местах, знаю, какая это многотрудная работа, чтобы 100 раз объяснить одно и то же, когда уже вроде бы всё должно быть понятно. И, конечно, пожелать вам здоровья и хорошего настроения в наступающем году.
Если есть какие-то темы для обсуждения, я… Пожалуйста.
О.Баталина: Я знаю, что у руководителей есть вопросы. Пожалуйста, коллеги, кто хотел бы?
Н.Западнова (руководитель приёмной, Ханты-Мансийский автономный округ): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вчера и сегодня очень много внимания было уделено партийному проекту по подготовке партийных кадров, и Вы в своём выступлении сегодня остановились на этой проблеме. Нельзя ли немножко подробнее рассказать о механизме, лично Ваше мнение? И необходимо ли включать сюда такие категории, как руководители региональных общественных приёмных и сотрудники общественных приёмных?
Д.Медведев: Как вас зовут, простите?
Н.Западнова: Меня зовут Наталья Леонидовна Западнова, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра.
Д.Медведев: Спасибо, Наталья Леонидовна и другие коллеги. Отвечу совсем коротко, потому что, мне кажется, это абсолютно очевидно: мы за последний даже не год, а за последние полгода очень сильно изменили кадровое движение внутри партии. Это не значит, что мы кого-то выставили, извините, кого-то набрали со стороны, но кадровая работа пришла в движение. У нас поменялось очень значительное число, около 30%, руководителей первичных организаций, региональных организаций. Такого не было никогда за все 11 лет «Единой России». Мне кажется, это нормально, потому что если мы не будем этим заниматься, партия будет киснуть, поэтому эта работа будет продолжена, и, естественно, соответствующие кадровые проекты будут реализованы, включая и кадровый резерв. И если говорить о руководителях региональных общественных приёмных, вообще о тех, кто работает в общественных приёмных, мне кажется, что обязательно нужно включать вас, ваших коллег в соответствующий кадровый набор. И я говорю об этом не ради того, чтобы сделать вам приятное за этим круглым столом, а по другой причине – потому что если человек выдержал проверку, работая в общественной приёмной, он точно и другие вещи способен делать, потому что это сложная, тяжёлая работа, требующая, как я уже сказал, терпения.
В.Быков (руководитель приёмной, Кировская область): Быков Владимир Васильевич, региональная общественная приёмная, Кировская область.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в общественных приёмных работают депутаты различного уровня, но все работают по-разному. Одни работают, вкладывая душу, и следят за теми обращениями, которые были, по их выполнению, а некоторые пытаются вообще уклониться. Мы считаем, что при выдвижении от партии кандидатов в депутаты нужно учитывать их работу в общественных приёмных. Как Вы относитесь к этому предложению?
Д.Медведев: Хорошая идея, сразу скажу. Потому что если депутат, кандидат в депутаты не встречается с избирателями, зачем такой депутат нужен? Не нужен просто. Скорее всего, во-первых, он провалится, потому что люди сейчас очень чутко реагируют на личное общение. Да, сейчас интернет есть, телевизор работает всё время (и это тоже важное средство общения), но, когда депутат, особенно депутат муниципальный, ходит своими ногами, это совершенно по-другому «снимается» людьми, как, кстати, и кандидаты в губернаторы. Я со всеми с ними общаюсь, и абсолютное большинство кандидатов в губернаторы были… Они были наделены полномочиями с моим участием как Президента, и после консультаций они мне все говорят: «Вы знаете, мы почувствовали, что люди требуют, чтобы мы приезжали и своими ногами прошли все районы. И даже если ты что-то не решил, люди ценят внимание». Так всегда было. Вот мой отклик.
В.Лунин (руководитель приёмной, Нижегородская область): Добрый день! Нижегородская региональная приёмная, Лунин Виктор Николаевич. Партия у нас большая, народ разный. У нас в последнее время приходит много вопросов с жалобами на действия отдельных должностных лиц – членов нашей партии. Конечно, разобраться в том, дискредитируют они нашу партию или нет, достаточно сложно, как правило, это сложное явление. Поэтому, как Вы считаете, нельзя ли, скажем, на уровне генерального совета и на уровне региональных политсоветов создать специальный орган, который бы рассматривал такие жалобы, обращения, для того чтобы разобраться и дать свои предложения политсовету и генеральному совету рассмотреть действия отдельных членов нашей партии. Спасибо.
Д.Медведев: Это не самый простой вопрос, скажу вам откровенно. Потому что если бы мы с вами были в другой партии, я имею в виду Коммунистическую партию Советского Союза (а я был когда-то в этой партии, не знаю, как вы), то ответ был бы простой: если партийный руководитель или государственный руководитель совершает какой-то проступок, он подвергается ответственности, и не только как должностное лицо, административной, допустим, ответственности или уголовной ответственности, если что-то совершил, но и партийной ответственности.
Мне бы, конечно, не очень хотелось, чтобы мы превращали партию просто в дубину по поиску неблагонадёжных или неверных, а такое развитие событий возможно. Поэтому, в принципе, мне кажется, что, может быть, какие-то специальные партийные разборы полётов устраивать не надо, потому что всё-таки у нас другая обстановка и у нас партия весомая, влиятельная. Но это не руководящая, направляющая сила, и, напомню, у нас всего 2 млн членов, а в КПСС было их почти 17 в лучший период, поэтому это всё-таки совсем уже другая жизнь, другая партия, другие критерии, другая политическая конкуренция. Но что точно нужно делать, и мне кажется, это абсолютно обязательно: если всё-таки мы видим, что тот или иной руководитель совершил административный, дисциплинарный проступок или уголовное преступление, или есть неопровержимые данные об этом, вот тогда его точно нужно выгонять из партии, чтобы не было ощущения, что, например… Какой-нибудь простой случай возьму: сняли с работы, в тюрьму не посадили, но сняли с работы – плохо работает, очевидно, что он ничего сделать не смог, ну вот в этом случае, может быть, есть смысл рассмотреть вопрос о партийной ответственности за то, что человек не доделал что-то. Но это тонкая вещь, потому что всё-таки нельзя допустить такого судилища, как это было во времена партийных комиссий, это не наш метод. Спасибо.
Вы что-то хотели? Пожалуйста.
Ю.Березуцкий (руководитель приёмной, Хабаровский край): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Хабаровский край, Березуцкий Юрий Николаевич.
Предложение на рассмотрение. Поскольку я в первой своей жизни преподаватель вуза, достаточно много времени там проработал, вот в развитие той идеи, которую сегодня Вы поддержали, по гражданскому инвестированию. Мне казалось, что определённой площадкой такой могли бы стать и наши приёмные, поскольку, смотрите, у нас потенциал какой? Все местные общественные приёмные под нами, то есть мы знаем, чем живёт регион. Общение в рамках федеральных округов тоже налажено, Ольга Юрьевна (О.Баталина) нас постоянно на это нацеливает, и мы стараемся… Может быть, мы какую-то выберем модельную площадку по реализации этих моментов, скажем, на примере пусть нашего округа, но Хабаровск – центр округа, я готов подключиться.
Д.Медведев: Давайте, конечно. Вообще, площадки для отработки проектов, такие пилотные регионы – это абсолютно полезная вещь, тем более, чего скрывать, везде люди разные и руководители разные, и навыки разные, и есть чему поучиться. Наоборот, есть те, кого нужно немножко подтянуть просто. Мне кажется, это хорошо было бы.
А.Войтова (руководитель приёмной, Калининградская область): Калининградская региональная общественная приёмная. Войтова Алла Сергеевна. Дмитрий Анатольевич, мы достаточно часто проводим определённый мониторинг наиболее важных, актуальных вопросов, которые задают нам наши граждане на приёме. В том числе недавно мы рассматривали вопрос обеспечения жильём многодетных семей, причём мы провели мониторинг, как решается эта проблема в других регионах. И мы обратили внимание, что в некоторых регионах устанавливают определённые ограничения при выделении земельных участков. Допустим, многодетная семья: мама имеет право получить бесплатно земельный участок только в том случае, если она родила третьего ребёнка после 1 января 2012 года. Понятно, что в регионах существуют определённые проблемы. Они связаны в первую очередь с отсутствием достаточного количества подготовленных земельных участков, но многие считают, что это не совсем справедливо. И поэтому, Дмитрий Анатольевич, может быть, есть смысл всё-таки привести в соответствие региональное законодательство, в единообразие такое и дать поручение нашим фракциям в законодательных органах устранить данные ограничения? Как Вы относитесь к подобному предложению?
Д.Медведев: Алла Сергеевна, вы имеете в виду вообще выделение земли или вы имеете в виду выделение земли, например, за рождение третьего ребёнка?
А.Войтова: Да, третьего. Многодетные семьи, имеющие трёх и более детей.
Д.Медведев: Понятно. Вообще мне бы хотелось, чтобы всё это было унифицировано, не скрою, и, как вы сказали, привести в соответствие, выбрать единую модель, но я боюсь, что это очень сложно будет сделать. У нас действительно очень разная страна, и мы, к сожалению, например, до сих пор не решили этот вопрос в целом ряде наших регионов. Назову в каких, да вы и сами знаете: на Кавказе есть проблема, там, правда, и с рождаемостью всё хорошо, но, с другой стороны, правила-то есть, а земли мало, реально её мало. В Сибири, конечно, или в центре России в этом смысле лучше. В Москве этот вопрос не решён, потому что в мегаполисах, в субъектах Федерации в виде городов это решить очень сложно, и у меня до сих пор нет окончательного ответа на то, как здесь поступить, хотя Москва теперь приросла, например, у неё теперь появилась новая эта часть. Давайте так поступим: я могу, конечно, дать поручение проработать вопрос о возможности унификации правил предоставления земли по этому основанию, но я не уверен, скажу откровенно, что это абсолютно возможно. Можно по-другому, может, как-то сделать. Можно попробовать установить минимальный набор, допустим, требований, или документов, которые необходимы для предоставления соответствующего участка земли, и исходить из того, что этот минимальный набор должен быть ориентиром. Или, наоборот, максимальный набор документов, но это будет, наверное, уже обюрокрачиванием процесса. В общем, какие-то стандарты можно попробовать использовать, но на 100%, я боюсь, не получится, потому что очень разные условия, это правда.
Кстати, это ещё очень зависит от позиции губернатора и от позиции тех, кто принимает решения. Потому что кто-то, скажем откровенно, предоставляет неудобье, плохую землю, исходя из того, что это халява, скажите спасибо. Сделали третьего ребёнка или последующего, молодцы, конечно, но возьмите там где-нибудь за 150 км. Кто-то берёт, кто-то говорит: «Да не нужна мне такая земля, я не смогу туда доехать». А кто-то всё-таки к этому относится, как к важному социальному проекту, поэтому это ответственность и губернаторов тоже, чтобы они всё-таки понимали, для чего это делается. Тем более, мы все радуемся, что у нас впервые за 20-летний период есть естественный прирост населения.
В.Хотько (руководитель приёмной, Кемеровская область): Хотько Владимир Михайлович, Кемеровский политсовет и общественная приёмная.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы знаем, что недавно весь мир узнал о жесточайшем убийстве школьников в Америке. Недавно в Москве также было совершено несколько убийств. И в связи с этим снова обострился вопрос относительно допустимости свободной продажи огнестрельного оружия. Мы знаем Вашу жизненную позицию по этому вопросу. Считаете ли Вы, что необходимо ужесточить действующие требования к выдаче разрешения на пользование оружием? Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо, Владимир Михайлович. Я вообще позицию свою высказывал, но если она является актуальной в этом кругу, я её ещё раз объясню. Я считаю, что те правила, которые существуют в Соединённых Штатах Америки, например, абсолютно неприемлемы ни для России, ни для самой Америки, как показывает опыт последних лет. Хотя они и гордятся известной поправкой конституции, но то, что происходит, это чудовищно, это невозможно ничем объяснить, оправдать. При этом мы знаем статистику: три четверти американцев поддерживает свободный оборот оружия. Три четверти! Насколько я понял, у действующего американского президента всё-таки нет выбора, он сейчас будет инициировать проект об ограничении свободного обращения полуавтоматического оружия.
Теперь в отношении нас. Я считаю, что у нас вообще недопустима свободная продаже огнестрельного оружия – такая, как в Америке. В силу разных причин, включая даже культурные традиции. И все, кто говорит, что всё это ерунда, «вы раздайте патроны, и всё будет нормально», – это люди, которые ещё с этим просто не столкнулись. Это как, извините, алкоголь за рулём, что бы там ни говорили: до тех пор пока ничего не произошло, всё вроде бы хорошо. Поэтому я категорический противник того, чтобы расширять пределы обращения огнестрельного оружия. Но мы все люди, мы всё понимаем. Знаете, исключить оборот охотничьего оружия – это, мне кажется, тоже неправильно, потому что обидятся охотники, и в общем здесь не должно быть ханжества. Тем более мы с вами понимаем, что значительная часть оружия – это нелегальные стволы: либо незаконно ввезённые (а это уже дело полиции и других правоохранительных органов разбираться с этим, это уже не проблема государственного регулирования), либо переделанные. Вот последняя категория – я даже давал поручение несколько лет назад, надо подумать, может быть, над какими-то дополнительными техническими усовершенствованиями, которые будут препятствовать переделке травматического и газового оружия, например, в боевое. Можно ли это сделать до конца эффективно или нет, я не знаю, но попытаться, наверное, надо, поэтому я считаю, что в нашем законодательстве если изменения и должны быть в этой части, то минимальные. Но нужно, чтобы полиция ловила. И потом, понимаете, это же ещё вопрос ответственности. Очень часто у человека есть какое-то незарегистрированное оружие, он ничего не боится, а вот здесь всё должно быть строго. Хочешь иметь охотничье оружие – сдай все необходимые квалификационные требования, получи, пойди, официально купи, храни в этом железном ящике, делай всё, как положено, а нет – значит, извини.
Ладно. Уважаемые друзья! Ещё раз всех с Новым годом! Всех благ и до встречи! Надеюсь, с большим количеством присутствующих здесь мы увидимся у вас в регионе.