Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Молодежь ОНФ и Минобразование договорились сотрудничать

30 августа 2011, 15:22
Студенческие организации полтора года лоббировали в Министерства образования и науки соглашение, дающее возможность студенчеству вместе с властью решать свои проблемы

Соглашение о сотрудничестве студенческих организаций, общественных молодежных организаций, вошедших в Молодежный клуб Общероссийского народного фронта и Министерства образования и науки было подписано во вторник, 30 августа, на встрече лидеров организаций и министра образования и науки Андрея Фурсенко, передает ER.RU. Как отметили участники встречи, подписание официальной бумаги о сотрудничестве даст студенчеству право голоса в решении проблем с общежитиями, стипендиями, трудоустройством выпускников ВУЗов и других вопросов, волнующих молодежь.

Как заявил первый заместитель начальника штаба Общероссийского народного фронта Михаил Бабич, цель соглашения - взаимодействие по защите социально-экономических прав, гарантий и интересов студентов вузов.

«Андрей Александрович (Фурсенко. – прим. ER.RU) нашел оптимальную форму, чтобы не подписывать индивидуальное соглашение с каждой организацией, а именно на площадке Общероссийского народного фронта подписать соглашение со всеми участниками молодежного клуба. Это соглашение необходимо для того, чтобы иметь коллективный орган, чтобы отстаивать интересы молодежи, чтобы слышать их инициативы и в целом лучше понимать, чем живет молодое поколение», - заявил Бабич.

Как отметил Фурсенко, соглашение – «основа для движения вперед» в решении проблем молодежи и студенчества. По мнению министра, у молодежи не только должно быть право принимать участие в обсуждении и вынесении решений, но она должна и нести ответственность за исполнение этих решений.

«Студенческие советы должны не просто выслушивать министра, а принимать решения и предлагать их власти, ректорам, - подчеркнул Фурсенко. – Всегда огромный соблазн: указать на ошибки и ждать, пока их исправят. Это две разные стороны, когда сам отвечаешь за результат, или наблюдаешь за действиями других. Работа будет эффективнее, если студенческие организации будут брать на себя ответственность за принципиальные, важные решения».

Министр подчеркнул, что, со своей стороны, он готов встречаться с молодежью, студентами, «но не в качестве ментора, а стороны, которая выслушивает, дает предложения». «А решать и исполнять эти решения мы должны вместе», - заявил министр.

«Я не большой любитель соглашений. Я считаю, что главное то, что стоит за ними. Но этот случай особый: подписанию предшествовала большая работа», - подчеркнул Фурсенко.

Сопредседатель «Молодой Гвардии «Единой России», координатор молодежного клуба Общероссийского народного фронта Алена Аршинова заявила, что встреча с Фурсенко – прецедент для студенческого сообщества. «Если бы не площадка Народного фронта, неизвестно, когда молодежь могла бы собраться в таком представительном формате».

«Мы собрались, чтобы предложить свое участие в модернизации системы образования. Спасибо министру образования за то, что в системе образования внимательно выслушивают наши предложения», - поблагодарила она.

Аршинова добавила, что многое, о чем молодежь ранее просила Министерство образования, министр Фурсенко уже решил.

«Это хороший показатель: сотрудничество молодежи с властью дает хороший результат. Те, кто сделал ставку на молодежь – неизменно выигрывают», - заявила Аршинова.

Председатель Координационного совета «Молодой Гвардии» Тимур Прокопенко добавил, что молодежь сегодня востребована в политике. Доказательство этому – результат молодых людей на праймериз Народного фронта.

«Из 1900 участников молодежных праймериз победили 162 человека. Эти люди доказали свою востребованность в политической деятельности: из них 152 человека участвовали в основном этапе праймериз, бились за политическую перспективу на региональном уровне и 40 молодым людям удалось войти в десятки по результату голосований. Из них 16 – активисты «Молодой Гвардии», остальные – представители общественных организаций и те, кто участвовал в предварительном голосовании в частном порядке. Все они хотят быть участниками модернизации», - подчеркнул лидер МГЕР.

Прокопенко добавил, что механизм, который позволяет молодежи внести свой вклад в модернизацию страны – это площадка Молодежного клуба ОНФ. И если Министерство образования захочет апробировать свои идеи, прежде чем облечь их в форму, к примеру, законодательной инициативы, «молодежь ОНФ готова служить лакмусовой бумажкой, проводить соцопросы».

«Мы готовы выявлять проблемы молодежи и решать их вместе с министерством образования, в том числе. Выявленные проблемы по результатам сбора предложений в Народную программу мы уже доносим до власти: это вопросы обеспечения жильем молодых людей, аспирантов, националистический вопрос – уже налажен диалог между нашими организациями и движениями Северного Кавказа. Одна из инициатив сегодняшнего клуба –провести в ноябре Всероссийский студенческий форум. Инициатива Владимира Путина объединяет нас, и мы будем двигаться дальше», - заключил Прокопенко.

Как отметил лидер Ассоциации студенческих профсоюзов России Олег Денисов, подписываемое соглашение между Министерством образования и студенческими организациями – «самое сложное и долгожданное».

«Полтора года мы согласовывали его текст со структурами Министерства образования. Но благодаря ОНФ соглашение выходит на иной, стратегический уровень. Такого прецедента не было ни во времена СССР, ни после – спасибо ОНФ. Молодежные, студенческие организации будут отвечать не только за подписание, но и за реализацию соглашения. И наша организация готова работать», - заявил Денисов.

Председатель Российского союза молодежи Андрей Платонов заявил, что РСМ уже «сотрудничает с Минобразования по нескольким направлениям, развивая органы студенческого самоуправления, решая вопросы трудоустройства молодых специалистов, поддерживая талантливую молодежь, и так далее».

«Через ОНФ молодежь имеет возможность решать вопросы на государственном уровне: большинство проблем можно решить только политически, но до этого до чиновников было очень сложно пробиться. После подписания соглашения Молодежного клуба ОНФ с Министерством образования и науки у нас появилась новая площадка для обсуждения самых разных тем», - отметил Платонов.

Свою готовность по максимуму включиться в совместную работу с Министерством образования высказал от имени Российского студенческого союза его лидер, член федерального Координационного совета ОНФ Андрей Андриянов.

«Студенческий союз заряжен на работу, - заявил он. – В рамках соглашения, и не только, мы сможем сделать очень много позитивного для нашего образования, науки. Мы позитивно смотрим на сотрудничество с министерством. И вот одна из наших инициатив: Владимир Путин поддержал идею проведения 4-го Всероссийского студенческого форума этой осенью. А я обращаюсь к вам: поддержите нашу идею расширить форум до Всероссийского студенческого съезда, который бы привлек самых ярких представителей студенчества и помог «расшевелить» социальные лифты, необходимые для студенчества».

По мнению Фурсенко, студенческий форум – это «прекрасная идея».

«Я ее поддерживаю, - заявил министр. – Считаю, что важно, чтобы форум способствовал усилению студенческого движения в тех регионах, где оно развито не так сильно, как, к примеру, в Москве. Поэтому надо выбрать место с расчетом, чтобы вовлекать новых людей в движение. Прошу штаб ОНФ подумать, где провести это мероприятие, чтобы достичь максимального эффекта подъема студенческого движения».

По словам лидера организации Российские студенческие отряды Алексея Рябцевича, сотрудничество студенческих общественных организаций и власти уже дало свои плоды: «был определен статус студенческих отрядов, год назад был принят закон о студенческих отрядах».

«Соглашение Молодежного клуба ОНФ и Министерства образования – это переход на другой, более высокий качественный уровень сотрудничества, - отметил он. – В соглашении есть и наш пункт, касающийся трудоустройства молодежи. Мы предлагаем трудоустраивать профильные отряды студентов, чтобы работодатели давали работу студентам по профилям: РЖД – ребятам из железнодорожных институтов, дорожники – из дорожных. Тем самым, работодатель допускает студентов в практическую отрасль и смотрит на них как на потенциальных сотрудников. И студент получает возможность изучить свое потенциальное рабочее место», - заявил Рябцевич.

Также он добавил, что те же студенческие отряды можно использовать и при ремонте общежитий: сделанное своими руками студенты не будут портить, кроме того, смогут поправить свое материальное положение, и работодатель получает плюс в освобождении от уплаты налога в пенсионный фонд, так как привлекает студенчество.

Министр Фурсенко «целиком и полностью» поддержал «идею профильного вхождения студентов в профессию».

«Работодатель присматривается, специалист присматривается. Это мостик, который сможет сыграть положительную роль. Нужно привлекать ВУЗы, мы готовы интенсифицировать диалог с работодателем. По ремонтам – есть проблемы, связанные со сроками, но надо посмотреть. Идея железная в смысле того, что после собственноручного ремонта будут лучше следить за порядком», - заявил Фурсенко.

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак напомнил министру, что в рамках соглашения необходимо возобновлять работу по совершенствованию системы единого госэкзамена.

«Смысл ЕГЭ понятен: уравнять студентов в возможности поступления. Но где-то регионы ведут серьезный контроль экзаменов, и результаты там ниже среднего, как в Чечне. И студенты не могут поступать в престижные ВУЗы. А где-то контроля не было, и баллы высокие. Кроме того, по факту возможность поступать на отдалении не реализуется, так как не хватает общежитий», - заявил Казак. Он добавил, что все эти моменты профсоюзы студентов намерены решать в рамках Народного фронта и надеются, что к решению подключится и Министерство образования в рамках соглашения.

Также Казак добавил, что профсоюзы намерены продолжать бороться за увеличение стипендии до минимального размера оплаты труда. Кроме того, он полагает, что распределение стипендий по-прежнему должно остаться заботой государства: «коррупция в среде молодежи страшна не меньше, чем в силовых органах, и если отдать распределение добавочных средств к стипендиям студенческим организациям, скорее всего, деньги будут распределяться так, как сейчас путевки – по друзьям», подчеркнул лидер студенческих профсоюзов.

Впрочем, по мнению Фурсенко, «обсуждать вопросы ЕГЭ еще и на этой площадке – слишком». Министр заявил, что не считает следствием ЕГЭ обнаружившиеся многочисленные нарушения в ходе экзаменов, «ЕГЭ как раз выявляет то, что было скрыто при прежней системе экзаменов», отметил он.

«Без ЕГЭ творилось бы то, что творилось. С ЕГЭ вылезло наружу. Те вещи, которые спокойно воспринимались, «устаканились» и были во многих вузах. Действовать, как действовали давно, сегодня нельзя, не получится. ЕГЭ – способная к развитию система, не тупик. Мы не говорим, что идеальная система, но не тупик. И надо разбираться по сути, но превалирует желание «задернуть занавесочки». Подписывая соглашение, я надеюсь, что вы будете союзниками, которые наравне с нами будут выявлять все нарушения, вырабатывать правильные решения, и говорить даже неприятные вещи. Если мы будем выявлять проблемы, не «замыливать», под какими бы лозунгами это не происходило – это будет нормальная, адекватная работа», - заявил Фурсенко.

Добавим, в ходе общения с представителями молодежных и студенческих организаций министр образования отчитался о ряде параметров работы Министерства образования и науки. По словам Фурсенко, одна из главных задач, которые стоят перед ведомством – это решение проблемы с обеспечением студентов и аспирантов общежитиями. Министерство решает ее по трем направлениям: использование помещений по назначению («сегодня в общежитиях живут разные люди, не только студенты и аспиранты», отметил министр), ремонту общежитий («недавно мы встречались с премьер-министром, обсуждали проблему – деньги на ремонт есть») и строительству новых жилых помещений («сегодня в Минфине совещание на эту тему, я должен был быть там, но счел, что подписать с вами соглашение важнее»).

Также Фурсенко рассказал об итогах вступительной кампании в ВУЗах в 2011 году, по его словам, «в целом она прошла хорошо».

Министр отметил, что по итогам вступительных экзаменов произошло «перераспределение абитуриентов по специальностям».

«Вырос интерес к техническим специальностям, всему, что связано с информатикой. Интерес к специальностям в сфере образования и педагогики вырос на четыре балла – это очень важно. Упал интерес к экономике, социальным наукам. По-прежнему высок интерес к гуманитарному направлению.

Кроме этого, набор на первый курс уменьшился незначительно – это связано с демографическим спадом, а набор платных студентов упал на 35 процентов. Если 3-4 года назад бюджетники и платники распределялись 50 на 50, в этом году – 2/3 на 1/3. В этом году на первый курс было зачислено 110 тыс платных студентов и 235 тыс поступили на бюджет», - рассказал Фурсенко.

Министр отметил, что самым популярным в этом году ВУЗом «оказался московский физтех», где средний балл при поступлении составил 90, а на ряд специальностей – 95. При этом он отметил, что были вузы, в которые набрали не целевиков - тех студентов, балл по ЕГЭ которых составлял 100.

«В следующем году мы будем пересматривать контрольные цифры приема для этих вузов, так как слабые студенты будут не успевать учиться, а сильные студенты недополучат знаний, а также чтобы не было балласта в виде тех людей, которые не хотят и не могут учиться», - сообщил Фурсенко.

Также министр высказал свою точку зрения на принцип повышения стипендий.

«Уже произошло увеличение стипендий на 9 процентов, стипендиальный фонд увеличен на 20 процентов. Повышение не остановится, мы и дальше пойдем по этому пути. Была идея довести стипендии до минимального размера оплаты труда. Идея правильная. Но для этого надо увеличить стипендиальный фонд в четыре раза. Как перераспределяются средства в бюджете – это вопрос не ко мне. Сегодня стипендиальный фонд больше 50 млрд, если увеличивать стипендии до минимального размера оплаты труда, нужно еще 180 млрд. Этих денег сегодня в бюджете нет, и не понятно, где их взять. Но даже если бы эти деньги были найдены – не правильно брать и поднимать все стипендии. Я считаю, что и тогда надо было бы думать о диверсификации: кому-то платить по 10 тыс рублей, кому-то не платить вообще», - заявил Фурсенко.

«Моя позиция – пропорциональное увеличение всех стипендий не эффективно. 1100 или 1200 рублей стипендия – не играет особой роли. Деньги выделены. Они никуда не уйдут. Но принципиально важно, кому и как они будут заплачены», - добавил министр.

Он сообщил, что с 2012 года студентам будет выплачиваться стипендия президента и стипендия правительства – это одна целевая статья расходов стипендиального фонда. Остальные деньги, считает министр, должны быть использованы «на увеличение, например, социальных стипендий по решению соответствующих студенческих советов, потому что справки о социальном положении, которые приносят студенты, в нашей жизни не всегда совпадают с реальностью». Кроме социально незащищенных студентов, которым в первую очередь должны быть повышены стипендии, Фурсенко также предлагает платить студентам «по заслугам», то есть повышать стипендии тем, кто хорошо учится и все время посвящает учебе.

«За четыре месяца мы с вами должны разработать систему. Я готов выслушать ваши аргументы», - сообщил министрам участникам Молодежного клуба ОНФ.

Общественная приемная