Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мониторинговая группа «Честная цена»: Закон восстановит справедливость отношений производитель-торговая сеть

30 августа 2016, 16:00
Партийная проверка выявила нежелание ряда федеральных торговых сетей следовать новым законодательным нормам, направленным на обеспечение доступа россиян к качественной продукции и снижение нагрузки с отечественного производителя

Мониторинговая группы «Честная цена» во вторник, 30 августа, подвела итоги проверки готовности федеральных и региональных торговых сетей к реализации закона о торговле. Как отметила руководитель мониторинговой группы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая на итоговом форуме «Честная торговля - честная цена», который прошел в Международной промышленной академии в Москве, главная цель прошедших проверок - обеспечить доступ россиян к качественной продукции отечественного производителя в большом ассортименте и по приемлемой цене.

Мониторинг новых законодательных норм прошел в 76 регионах. Он показал, что новое законодательство форсировало создание в регионах ярмарок, где покупатель может приобрести качественную продукцию без торговых наценок. В общей сложности благодаря закону о торговле в регионах было открыто более 3 тысяч таких ярмарок. Что касается торговых сетей, то ситуация менее радужная. По данным мониторинга, лишь 238 договоров были заключены сетями по новым правилам после 15 июля 2016 года. В большей степени эти договоры заключили региональные сети, более добросовестные в исполнении закона. "Вместе с тем, федеральные торговые сети затягивают начало договорной кампании по заключению новых договоров. Уже наметились тенденции, что этот процесс будет длиться вплоть до 1 января 2017 года. Выявлены случаи принуждения к перезаключению договоров до 15 июля 2016 года, то есть до вступления в силу закона», - отметила Яровая.

Кроме того, мониторинг «Единой России» показал, что торговые сети пытаются обойти закон, пытаясь по-прежнему взимать с производителей поборы, продолжила она, поэтому задача общественных контролеров и законодателей - вовремя зафиксировать нарушение и защитить отечественного производителя от дискриминации. "Только защищенный производитель будет работать в интересах покупателя. Наши отечественные производители  готовы расширять производство и подтверждают высокое качество, поэтому, мы будем защищать производителя и покупателя в праве на взаимовыгодную встречу», - сказала Яровая.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель проекта «Народный контроль», член мониторинговой группы Сергей Лисовский заметил, "нежелание выполнять закон, выказываемое торговыми сетями в явной форме", должно поставить их перед вопросом, "хотят ли такие торговые сети работать в России". "Как мы видим, региональные сети хотят, а федеральные нет. Мы должны противодействовать транснациональным компаниям, которые не заинтересованы в развитии наших производителей и препятствуют этому», - заявил сенатор.

Президент «Опоры России», член мониторинговой группы Александр Калинин поблагодарил «Единую Россию» за продвижения закона о торговле и назвал его «восстанавливающим справедливость».

«В результате всех маркетинговых ходов до 50% от оборота производитель всегда отдавал сетям, так не могло происходить долго. Вопрос в том, как теперь закон будет исполняться. Тут я надеюсь только на силу Партии и на ее способность промониторить исполнение закона», - сказал он.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев заявил, что важная задача состоит в том, чтобы производители понимали свои права и могли их защищать. «По мониторингу могу сказать, что ФАС тяжело справится единолично. Нужна помощь не только партийцев, но и компаний, которые подчиняются общественному контролю. Мы рассчитываем на вашу помощь и совместную работу», - сказал чиновник.

С ним согласился президент Российского союза пекарей, член федеральной мониторинговой группы реализации Федерального закона Валерий Чешинский, который призвал производителей жестче отстаивать свою позицию и стараться сдерживать адекватные цены. «Нам нужно и биться за нормальное ценообразование, не допускать необоснованного роста. Этим мы себе обеспечим последующую модернизацию», - подчеркнул эксперт.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам, член федеральной мониторинговой группы Аркадий Пономарев отметил, что наравне с дискриминацией в адрес производителей, целый ряд торговых сетей нарушают и права покупателей, позволяя себе неправильно хранить молочные продукты в торговых сетях, нарушать температурные режимы, допускать другие серьезные ошибки. «Думаю, стоит вернуться к теме проверок Роспотребнадзором в таких сетях. Также не помешали бы внеплановые проверки исполнения нового закона контролирующими органами», - добавил он.

Руководитель региональной мониторинговой группы Калужской области Елена Лошакова указала на то, что под «красной ценой» в магазинах часто выставляют фальсификат. В связи с этим она считает необходимым объединиться с Роспотребнадзором и активней работать в этом направлении. «Также нужно обязать сети разработать четкие регламенты для поставщиков, как и на каких условиях им появляться в магазинах, выработать единые требования для размещения торговых объектов, а субъектам РФ установить временную норму для реализации скоропортящихся товаров. Проверки ФАС проводить по объектовому признаку, то есть проверять конкретные магазины и точки в самых разных местах, а не всю сеть раз в три года», - сказала Лошакова.

Как отметили участники мониторинга, их общая задача - не просто принять закон, а сделать так, чтобы он реально работал. Итогом мониторинга могут стать новые изменения законодательства - на основе выявленных фактов будут сформулированы предложения, которые войдут в доклад президенту РФ. Кроме того, в ближайшее время будут разработаны решения, не допускающие введение с 1 января штрафов и скидок в качестве придуманного сетями вида поборов для сохранения привычной маржи

Общественная приемная