Морозов: Необходимо обеспечить продвижение докторов первичной сети в общей системе здравоохранения
Необходимо обеспечить должное и качественное продвижение докторов первичной сети в общей системе здравоохранения. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов на круглом столе, посвященном кадровому обеспечению первичной медико-санитарной помощи.
Открывая заседание в нижней палате парламента, Морозов отметил, что в реализации майского Указа Президента РФ «первую скрипку» играют кадры.
«Их надо сохранить, обеспечить не только фактическое наличие, но и возможность реализации программ непрерывного медицинского образования. Необходимо обеспечить должное и качественное продвижение докторов первичной сети в общей системе здравоохранения, в создаваемом цифровом контуре здравоохранения», – заявил парламентарий.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина отметила, что национальные проекты заявляют амбициозные цели в части обеспечения доступности и качества медицинской помощи.
«Сегодня очень серьезное отношение к пилотным проектам, которые будут решать проблемы в амбулаторном звене, например, как сделать так, чтобы участковый доктор был очень хорошо профессионально определен, грамотен. Но увеличение времени на прием не решит проблему. Здесь нужны управленческие решения, которые должны быть связаны с взаимодействием медсестры и участкового доктора», – заметила депутат.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин отметил, что ликвидация кадрового дефицита, сохранение инфраструктуры, создание сети медицинских организаций в малых населенных пунктах – это приоритетные вопросы в сфере здравоохранения для всей страны.
«Существующие механизмы мотивирования медицинских работников для работы в первичном звене не дают того эффекта, который мы хотели бы получить, несмотря на то, что делается очень много. В том числе, серьезный акцент на профориентационной работе, на вопросах, касающихся целевой подготовки. Кроме того, действует программа «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Но в целом проблема не решена», – сказал депутат, указав на необходимость более комплексной оценки проблемы.
По его словам, важным индикатором работы в данной сфере является развитие профилактического здравоохранения. «Мне кажется, что уже сегодня в рамках подготовки кадров нам необходимо решать проблемы с позиции превентивной, профилактической медицины. В рамках эффективности и целеполагания развития первичного медицинского звена, конечно же, должны быть введены такие показатели, как численность здоровых лиц. Мы должны готовить наших врачей с позиции установления факторов риска, когда лозунг должен быть не просто перенаправить больного к специалисту, а не дать заболеть. Это самая главная задача», – подчеркнул парламентарий.
Говорин считает, что в подготовке кадров необходимо заострить внимание на трех позициях: создании современной сети медорганизаций по оказанию медико-социальной помощи с внедрением информационных технологий и современного оборудования; повышении престижа и экономической выгоды работы врачей первичного звена; формировании индикаторов эффективности работы первичной службы с позиции наличия таких показателей как «индекс здоровья» в каждой возрастной группе. «Эти позиции позволят развивать стратегию нашего здравоохранения, которое будет сохранять и укреплять здоровье нации», – сказал депутат.
По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Елены Соломатиной, одной из основных тем обращений граждан к парламентариям является оказание качественной и доступной медицинской помощи. «Мы должны на 100% обеспечить первичное звено врачами и «средними» медицинскими работникам», – подчеркнула депутат, сообщив, что при комитете по охране здоровья создан специальный экспертный совет по совершенствованию медицинского образования.
Парламентарий отметила, что особую тревогу у профессионального сообщества вызывают новые стандарты обучения молодых специалистов. «Отмена интернатуры позволит нам сократить кадровый дефицит первичного звена за достаточно короткий промежуток времени, но вопрос уверенности специалистов в себе остается открытым», - добавила она, отметив, что молодые специалисты боятся, что у них не будет поддержки. В качестве примера Соломатина привела Томскую область, где данную проблему удалось решить благодаря институту кураторства.
Парламентарий также считает важным, чтобы выпускник не потерял связь с вузом, который он закончил. «Университеты будут точно знать, на что нужно обратить внимание в программах подготовки молодых специалистов и какие вопросы возникают у выпускников. Я точно знаю, что по поручению Минздрава такие же соглашения заключается со всеми профильными вузами на всей территории России», - добавила депутат.
«Важно, чтобы все эти соглашения не остались на бумаге. Если мы подготовим высококвалифицированные медицинские кадры, то перейдем на совершенно другой уровень оказания медицинской помощи», – заключила депутат.