На что обратить внимание при увольнении по соглашению сторон. Разъясняет Светлана Бессараб
Увольнение по соглашению сторон имеет целый ряд подводных камней, которые могут представлять опасность, прежде всего, для работника. Однако при грамотно составленном документе он может оказаться даже в более выгодном положении, чем при других формах увольнения. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия») рассказала ER.RU о моментах, на которые стоит обратить внимание при подписании соглашения с работодателем.
«Очень важно при увольнении обратить внимание на условия прекращения трудовых отношений. Лучше, чтобы они были оформлены дополнительным соглашением. В нем следует прописать, с какого времени увольняется сотрудник, в какой срок и будет ли ему вообще выплачена компенсация и другие важные моменты, - отметила парламентарий. - Все они должны быть зафиксированы, причем лучше это делать при непосредственном общении с представителем работодателя и при дополнительных свидетелях».
Этот момент, по ее словам, очень важен, так как в судебной практике были случаи, когда что-то не прописывалось в соглашении или оно не заключалось вовсе, а работник потом решал оспаривать свое увольнение и пытаться восстановиться на работе.
«В соглашении сторон можно закрепить все условия, о которых договорятся стороны. Никто им помешать не может. В случае, если прописываются моменты, которые нарушают установленные законом права как работника, так и работодателя, то они признаются юридически ничтожными. И, независимо от того, где и как эти пункты будут прописаны, они не подлежат выполнению», - пояснила Светлана Бессараб.
При заключении соглашения между сторонами, подчеркнула она, работникам надо быть очень внимательными: «За работодателем, как правило, стоит большая юридическая служба, компетентные сотрудники. А за работником, кроме профсоюза, обычно никого нет».
Одна из наиболее распространенных ситуаций, когда работодатель предлагает заменить предстоящее сокращение увольнением по соглашению сторон.
«В таком случае необходимо очень тщательно продумывать, например, сумму прописываемой компенсации. Это важно, потому что по соглашению сторон восстановиться на работе уволенный сотрудник не сможет. Суды, как правило, принимают во внимание прописанные в этом документе условия», - рассказала депутат.
Чаще всего, по словам Светланы Бессараб, работодатель пытается снизить финансовую нагрузку на компанию, вписав в соглашение сторон не самые выгодные для увольняемого сотрудника условия. Этому способствует невысокая финансовая грамотность людей.
«К примеру, при сокращении численности или штата работник предупреждается об этом за два месяца до наступления этого события. В течение этого срока работник еще получает полноценную зарплату. Кроме того, за это время работодатель еще может передумать и сохранить это рабочее место или уволить кого-то другого, - пояснила она. - Кроме того, после сокращения человек может встать на учет в центре занятости и еще в течение двух месяцев получать пособие в размере средней зарплаты (не оклада). А если найти работу так и не удалось, то он может получить такую же выплату и за третий месяц».
Зная об этом, сотрудник не должен идти на поводу у работодателя, подчеркнула депутат, добавив, что такого рода ситуации складываются, в частности, когда компании надо срочно снизить численность персонала. «В этом случае увольняемому работнику следует требовать не менее четырех (а лучше пяти) средних зарплат. Таким образом, он не потеряет деньги, которые он мог бы получить в виде положенных ему компенсационных выплат при увольнении по другим причинам», - резюмировала Светлана Бессараб.