Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Родичкин: На съезде Партии рассмотрят программу развития АПК до 2020 года

20 сентября 2011, 15:31
Модератор секции «Сельское хозяйство» XII Съезда Партии рассказал ER.RU об основных направлениях работы в рамках предстоящего съезда Партии\r\n\r\n

Отрасль сельского хозяйства в России в скором времени должна не только обеспечивать внутренний рынок, но и ориентироваться на экспорт. Такое мнение во вторник, 20 сентября, в комментарии ER.RU выразил координатор проектов партии «Единая Россия» в сфере развития сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе Евгений Родичкин. На XII Съезде Партии он выступит модератором секции "Продовольственная безопасность", которая посвящена агропромышленной политике.

По его словам, в ходе работы секции в первый день Съезда будут рассмотрены сразу несколько аспектов сельхозпроизводства. «Во-первых, я считаю, что должна быть утверждена программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, так как программа развития отрасли до 2012 года заканчивается, - отметил Родичкин. - Так же мы подведем итоги работы с 2006 года в агропромышленном комплексе, узнаем о результатах, которые удалось достичь, наметим план работы на ближайшие 7 лет».

«Задача до 2020 года – чтобы сельское хозяйство перестало быть отраслью, которая обеспечивает только внутреннее потребление, и стала уже ориентированной на экспорт», - подчеркнул модератор секции.

Он напомнил, что летом 2010 года из-за аномальной жары был введен временный запрет на экспорт зерновых культур. Однако в текущем году, по словам Родичкина, ситуацию удалось стабилизировать. «Уже на сегодняшний день  мы собрали зерна столько, что можем его экспортировать. До этого в течение четырех лет мы наращивали производство. То же самое касается и животноводства. Мы в два раза увеличили производство птицы, в полтора раза увеличили производство свинины. Теперь мы должны поставить задачу, чтобы наша деревня снабжала продуктами не только страну, но и зарубежные государства», - отметил он.

«Наша отрасль сейчас находится на стадии перелома. Нужно сделать все необходимое, чтобы через три года мы предоставляли на международный рынок не только нефть, но и зерно и мясо», - считает эксперт. В этой связи Родичкин отметил, что государство оказывает значительную поддержку сельзозпроизводителям и уделяет особое внимание отрасли.

Модератор секции также заявил о необходимости развития российского пищевого производства и обеспечения качества продуктов. «Технологии, которые мы обладаем, позволяют говорить, что мы свою страну кормим правильно. Все нарекания к качеству товаров, в первую очередь, касаются импортной продукции. К сожалению, сейчас доля зарубежных товаров на российском рынке очень велика. Мы должны заменить их нашими продуктами. Это задача на ближайшие два года», - подчеркнул он.

Родичкин  отметил, что предложения по развитию сельского хозяйства уже вошли в Народную программу Общероссийского народного фронта. Кроме того, в Народную программу планируется включить предложения, сформулированные по итогам работы секции. «Наш народ на 30% состоит из сельских жителей, поэтому не может быть Народного фронта без предложений по развитию сельского хозяйства. Со своей стороны, я ранее внес ряд предложений по социальному развитию сельских территорий. Я считаю этот аспект не менее важным, чем развитие самой сельскохозяйственной отрасли», - сказал он.

«Рассчитываю, что работа секции станет важным этапом в решении существующих проблем сельского хозяйства и со стороны участников прозвучат дельные предложения, которые мы сможем применить в дальнейшем», - заключил модератор секции.
 

Общественная приемная