Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Народный бюджет поможет развитию реального сектора экономики

04 июля 2011, 16:48
Состоялось третье обсуждение федерального бюджета в рамках Общероссийского народного фронта\r\n\r\n

Реальный сектор экономики как составляющую Народного бюджета и его устойчивое развитие как основу стабильности в стране участники Общероссийского народного фронта и представители профильных министерств обсудили в понедельник, 4 июля, передает ER.RU. Участники круглого стола обозначили основные направления развития реального сектора на ближайшие три года: развитие транспортной системы, авиастроение, судостроение, автомобилестроение и фармацевтика.

Россия на сегодняшний день продолжает удерживать лидерские позиции в производстве военной техники, в том числе – военной авиации. На круглом столе по обсуждению Народного бюджета была озвучена стратегическая цель на следующие три года: вернуть первенство в производстве техники для гражданской авиации. Как отметил представитель ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян, в строительстве самолетов и другой техники для гражданской авиации Россия сегодня уступает мировым показателям в 10-12 раз.

Как заявил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, авиационная промышленность будет нацелена на самолетостроение, вертолетостроение и двигателестроение. Причем процессы будут идти с точки зрения концепции знаний и интеллекта.

«Производство уже растет, - отметил министр промышленности и торговли. – В 2010 году его финансовое выражение – 504 млрд. Но мы пропустили 15-летний технологический этап. Нужно догонять и более того – перегонять Европу и Америку. Необходимо нарабатывать новые продукты, технологическую линейку. Наша задача – войти в тройку ведущих держав по самолетостроению и в пятерку – по двигателестроению».

«Экспертное сообщество и правительство РФ уже разработали стратегическую программу по возрождению самолетостроения в России, - в свою очередь, рассказал Погосян. - Ее обеспечение в размере 300 млрд рублей заложено в трехлетнем бюджете. В 2012-2013 годах в рамках этой программы начнется стабилизация ситуации на проблемных заводах Воронежа, Ульяновска и Нижнего Новгорода. К 2015 году Россия должна занять достойное место в мире по производству самолетов и техники для гражданской авиации».

Погосян добавил, что в программе развития авиационной промышленности также предусмотрены мероприятия на привлечение инвестиций, причем не столько бюджетных, сколько собственных средств предприятий. Кроме того, перед отраслью поставлена цель скоординировать работу с научными институтами.

Как отметил эксперт, для того, чтобы успешно реализовать все запланированные пункты программы, потребуется изменить законодательство. По словам первого зампреда Госдумы Олега Морозова, нижняя палата парламента готова обсуждать все необходимые поправки и ждет предложений от самолетостроителей.

Как отметил министр транспорта РФ Игорь Левитин, в 2010 году транспортная отрасль по некоторым видам транспорта превзошла показатели докризисного периода.

«Пассажиропоток и коммерческий оборот выросли на воздушном, морском и автомобильном транспорте. Также мы фиксируем рост этих параметров и за шесть месяцев 2011 года», - отметил Левитин.

Он  рассказал, что до 2020 года в России будет реализовываться транспортная стратегия. Она нацелена на повышение конкурентоспособности российского транспорта и увеличение доступности транспортных услуг для населения, развитие транспортной инфраструктуры (на эти цели в бюджете заложены 280 млрд рублей), обеспечение выполнения социально значимых перевозок, обеспечение безопасности на транспорте (13 млн рублей ежегодно) и повышение качества отраслевого образования (17.3 млн рублей ежегодно). Всего на эти цели в трехлетний  федеральный бюджет будет заложено соответственно в 2012, 2013 и 2014 годах 596 млрд, 504 млрд и 548 млрд рублей.

Кроме того, ежегодно по семь млрд рублей будет выделяться на развитие сельских дорог, отметил Левитин. В том числе для обеспечения этого направления в каждом регионе будет создан свой Дорожный фонд по аналогии с Федеральным дорожным фондом.

Впрочем, как считает председатель Объединения юридических лиц «Союз транспортников России», член Координационного совета ОНФ Виталий Ефимов, несмотря на все стратегии и программы ситуация с транспортом и, в частности, дорогами в России далека от решения. Но решить – можно, причем достаточно было бы в некоторых ситуациях всего лишь принять поправки в законодательство.

«Тема дорог в нашей стране очень больная, - отметил Ефимов. - Хорошо, что на сельские дороги выделены деньги, а то там только на лошадях можно ездить. Отмечу, что Европа меньше трех процентов на дороги не выделяет, у нас – 2,9 процентов бюджетных средств. На эти деньги ничего построить нельзя, особенно при существующей коррупционной составляющей».

Ефимов привел пример несоответствия существующей практики и законодательной составляющей - это ситуация с Химкинским лесом.  «Она высветила, что у нас провал в законодательной базе, - заявил эксперт. – Нет механизма перевода лесного массива под дорожное строительство. А можно было бы всего лишь внеси поправки в законодательство».

Как полагает Ефимов, также можно решить и проблему со строительством некачественных дорог.

«Некачественное строительство стимулирует ФЗ- 94, - считает он. - Люди занижают цену, чтобы выиграть тендер, и строят плохую дорогу. Давайте изменим порядок с тендерами в законе хотя бы для строительства дорог. Тогда и малый бизнес в эту сферу придет».

В развитии темы транспортных перевозок Ефимов также обратил внимание на то, что в России сегодня практически не используются речные артерии для транспортных перевозок.

 «Сегодня мы перевозим по речным дорогам грузов в шесть раз меньше, чем в СССР, - заявил Ефимов. - В Европе же по рекам идет 12 процентов грузов. Они понимают, что речной транспорт в 50 раз дешевле и в тысячу раз безотказнее. Поэтому в следующем году Европа хочет довести долю речных перевозок до 18 процентов. Они понимают, почему не понимаем мы? Надо работать в этом направлении».

Кроме того, как отметил Ефимов, параллельно с развитием авиации стоит говорить об аналогичной, к примеру, «Суперджетам», наземной транспортной технике. «На самолетах летают только пять процентов населения, - заявил эксперт. – А по земле ежедневно передвигается 60 млн пассажиров. Когда в сферу наземного транспорта придет такая техника, как «Суперджет»? Надо быть ближе к простым людям».

В планах министерства промышленности и торговли – заложить в Народном трехлетнем бюджете обоснование и гарантию развития еще одного сектора – фармацевтики и производства медтехники. По словам Христенко, в этом направлении у государства «модернизационные приоритеты».

«Мы согласовали с Минфином финансирование этого направления до 20 года, - отметил министр. – До 2015 года в производстве стратегических лекарств мы должны оставить за собой больше 37 процентов рынка. Нам помогла федеральная целевая программа по развитию медицины, в том числе рискованные инвестиции бюджета, ведь главный принцип фармацевтической промышленности, при производстве нового лекарства – разделение рынков. Цель в производстве медтехники – 47 процентов рынка».

Как отметил генеральный директор Института проблем естественных монополий, кандидат физико-математических наук Юрий Саакян, во всех сферах производства сегодня государству необходимо придерживаться сбалансированной политики.

«На данном этапе, когда кризис прошел и антикризисные меры уже не нужны, я бы хотел обратить внимание на следующее: создать выскотехнологическое производство у нас сейчас дороже и дольше, чем в Европе. Вопрос сбалансированности политики должен стать целью для руководства страны. Необходимо решение основных системных проблем: необоснованно высокой стоимости начального строительства любого производства и забюрократизированность решения многих вопросов».

Его поддержал исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований Андрей Чибис, отметив, что в ситуации бюджетного дефицита власть слишком «увлеклась прямой господдержкой конкретных отраслей».

«Железнодорожному транспорту, авиации просто не дают развиваться, - отметил Чибис. – Но промышленности необходимо просто дать налоговые льготы – сферы способны развиваться сами, за счет частных инвестиций».

Как отметили ряд экспертов, также необходимо предусмотреть изменения в 94 федеральный закон, регламентирующий, в частности, процедуру аукционов.

«Мы устали от него, - заявила генеральный директор Научно-производственного объединения «Экостройпроект», член правления Пермского краевого совета женщин Татьяна Попова. - На конкурс выставляется цена ниже, чтобы выиграть его. На конкурсе еще тебя немного ужимают. А потом приходит глава поселения и говорит: у меня нет денег на праздник, дай мне. Необходимо запретит фразу о том, что нужно «экономить бюджетные средства».

Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум согласился с коллегой:

«Нам нужно развивать институциональную инфраструктуру, - заявил он. – Государственными закупками мы хотим повысить эффективность использования госсредств. Минфин постоянно поддерживает позицию ФАС: давайте изобретем процедуры жесточайшего контроля, и госзакупки получатся сами собой. И мы вам говорили, и президент в бюджетном послании несколько дней назад сказал: контролировать надо результат».

Также на совещании была затронута и региональная специфика раздела бюджета, касающегося реального сектора экономики. Как отметил министр регионального развития Виктор Басаргин, поддержка реального сектора экономики в регионах делится на три ключевых направления: стратегическое планирование развитие регионов, поддержка строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

«Уже разработана стратегия социально-экномического развития всех восьми округов, - рассказал Басаргин. - Четыре стратегии уже утверждены правительством РФ, их основами стали 166 инновационных ключевых проектов. К примеру, в программе развития Приволжского федерального округа 32 проекта, они привлекут в регион 880 млрд инвестиций,причем основная их часть – это средства бизнеса».

Кроме того, по словам Басаргина, в каждом регионе уже утверждены программы по строительству жилья. Согласно принятым нормам, с 2012 года будет строиться по одному квадратному метру в год на одного жителя региона.

«Это – нормы для всех регионов, - акцентировал Басаргин. – Кроме того, в программах заложены механизмы, снимающие административные барьеры, а срок территориального планирования сокращен Госдумой до 4 месяцев. Напомню, стартовали мыс одного года».

Как рассказал министр регионального развития, также в регионах разрабатывается программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. В программу, помимо всего прочему, включен комплекс мер по привлечению в отрасль частных инвесторов.

Прошло уже третье обсуждение Народного бюджета. Напомним, темами предыдущих круглых столов стали макроэкономические показатели главного финансового документа страны, совершенствование взаимодействия федерального и регионального бюджетов и социальные приоритеты бюджетной политики. Экспертам, участникам ОНФ и представителям профильных ведомств предстоит встретиться еще четыре раза. После этого бюджету предстоит пройти так называемое нулевое чтение. Как заявил Морозов, на него также будут приглашены участники Народного фронта. Кроме того, как добавила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, члены ОНФ также будут привлекаться к разработке всех государственных программ.

Общественная приемная