Народный клуб: Легитимность выборов очевидна
Состоявшиеся выборы в Государственную думу шестого созыва признаны легитимными, «Единая Россия» одержала уверенную победу и теперь Партии большинства предстоит активная работа для того, чтобы ответить на те вызовы, которые существуют в обществе. К такому выводу пришли участники очередного заседания Народного клуба на тему «Итоги выборов в Госдуму VI созыва и национальная повестка», передает ER.RU в среду, 7 ноября.
В ходе заседания политологи и эксперты высказали свою точку зрения относительно трех основных моментов: легитимность выборов в нижнюю палату парламента, итоги голосования, а также влияние результатов Единого дня голосования на формирование национальной повестки дня и предстоящие президентские выборы в марте 2012 года.
Открывая заседание, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, координатор Народного клуба Дмитрий Орлов отметил, что результаты выборов свидетельствуют - «Единая Россия» гарант социального курса и будет гарантом либеральных свобод и модернизационных изменений в стране.
«Единая Россия» обладает абсолютным большинством в 238 мандата, что позволяет правящей партии принимать любые законопроекты без коалиции. «Коалиции последуют при принятии конституционных законов», - отметил Орлов.
Он подчеркнул, что доминирование «Единой России» сохраняется, при этом меняется его формат: «Коалиции, о которых говорил президент России Дмитрий Медведев, востребованы в том плане, что правящая партия будет вступать с диалог с другими партиями».
По его словам, гражданами был сформулирован запрос на диалог и политическую конкуренцию, «выборы дают на него ответ».
«Конечно, вряд ли можно считать благоприятным фактором, что в парламенте усилились левые популисты, но такова специфика нашего общества. Левый крен традиционно присутствует и, в частности, на этих выборах», - добавил политолог.
«В сложившейся ситуации выбор ответственного избирателя – поддержать «Единую Россию». Она - гарант социального курса и будет гарантом либеральных свобод и модернизационных изменений в стране. Усилится давление на бюджетный процесс, и сдерживание этого давления, особенно это касается лоббистов, – одна из основных задач правящей партии. Те обещания, которые давали левые в партии в период кампании, не должны выплеснуться в инфляционные процессы. Есть обязательства Правящей партии перед инвесторами (от мелких до крупных)», - подчеркнул Орлов.
Политолог отметил, что с увеличением представительства в Госдуме у оппозиционных партий возрастают возможности. Однако при этом перед «Единой Россией» стоит «необходимость ответа на выброс популизма».
С точки зрения Орлова, легитимность выборов очевидна. «Если все политические партии, которые принимают участие в выборах, оценивают их как легитимные и принимают мандаты, значит, выборы легитимны. Общественный совет «Честный выбор» считает выборы легитимные. И те нарушения, которые были допущены, не ставят под сомнение легитимность выборов», - подчеркнул он, добавив, что «недовольство в блогосфере не имеет явного электорального значения».
«На этих выборах граждане подтвердили запрос на необходимость обновления политсистемы, правящей партии и запрос на «нового Путина», который будет в состоянии дать ответы на актуальные вызовы. В частности, вызов на обновление стиля власти. С моей точки зрения, необходимо завершить перезагрузку нового путинского большинства, которая началась летом 2011 года с созданием Общероссийского народного фронта. Перезагрузка за счет протестных настроений, в том числе, возможна и необходима. Я считаю, что должен прийти новый Путин. Совершенно очевидно, что именно на «нового Путина» есть запрос», - добавил Орлов.
Говоря о предстоящих президентских выборах, он высказал предположение, что будут пять кандидатов. «Я думаю, что мы будем иметь пять кандидатов на президентских выборах. Это Путин, Зюганов, Миронов, Жириновский и Явлинский. Только у двух человек из этой пятерки доверие и электоральная поддержка выше, чем у возглавляемых ими партий. Можно с уверенностью прогнозировать победу Путина в первом туре выборов с не менее, чем 60%, а может и более. Вероятность такого развития событий очень велика. Для второго тура у нас нет лидера. Зюганов, как консолидирующая сила не годиться, а остальные лидеры партий еще менее популярны, чем лидер КПРФ», - сказал Орлов.
Со своей стороны первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии Сергей Железняк отметил: «Результат голосования на выборах партия Единая Россия» считает победой. Победой тяжелой, которая требовала значительных усилий. Победой, которая породила ряд важных моментов для развития самой Партии и политической системы в целом».
Он напомнил, что результаты по выборам во всех регионах разные. По мнению Железняка, это подтверждает, «что на выборах не было режиссуры, и предпочтения избирателей отражали социально-экономические настроения в регионах». Именно поэтому, считает заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии, «президент сказал в минувший понедельник, что «будет проведен анализ действия региональных властей, степени доверия к ним».
Говоря об оппозиции, Железняк отметил, что «то объединение оппозиции, которое возникало, показало их слабость и разобщенность», однако, также показало наличие «конформистских структур, которые готовы взаимодействовать в любом формате, чтобы остаться в политической системе».
По мнению заместителя Секретаря Президиума Генерального совета Партии, уровень и «градус» дискуссий в новой Госдуме будет гораздо выше прежнего. «Здесь нельзя будет обойтись декларативными заявлениями, необходимо будет считать, проводить экспертную оценку разных вариантов развития событий, что отличается от формата митинга или предвыборных встреч. У «Единой России» есть опыт такой работы. Мы даже в период кризиса смогли организовать мероприятия, которые позволили России обойтись без социальных потрясений», - отметил он.
Железняк подчеркнул, что на запрос обновления придется отвечать всем партиям. «У нас 50% - это новые люди. Достаточно много беспартийных, лидеров общественных организаций, но кого выставят оппозиционные партии - для меня загадка», - признался заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии.
Говоря о будущей думской деятельности, Железняк отметил, что профильные комитеты в своей работе должны отражать «не только тематику того или иного направления законотворчества, но и ожидания избирателей». «Формирование комитетов по срезу профильных министерств – важная, но недостаточная мера», - сказал он. Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии выразил уверенность, что при формировании комитетов будет учтено «использование современных информационных технологий, решение вопросов современной распределенной экспертизы, возможность обработки информационных массивов и предложение решений».
Кроме того, Железняк надеется, что нынешний состав Госдумы сможет добиться решения вопроса о создании нового парламентского центра. «Наши сотрудники работают в достаточно спартанских условиях. И возможности для произведения большого количество общественно-политических мероприятий существенно ограничено», - сказал он.
«Очевидно, - считает Железняк, - что происходящее в стране и политической системе, окажет влияние на президентские выборы. Именно потому сейчас важно дать ответ на запрос на обновление и на уровне законодательной и исполнительной власти. Очевидно, что другого системного лидера, которого бы выбирал ответственный избиратель, кроме Владимира Путина, сегодня нет».
В продолжение дискуссии выступил заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. В частности, он коснулся темы формирования коалиции Партии власти с представителями Оппозиции, о которой ранее упоминал президент РФ Дмитрий Медведева. По мнению Шувалова, коалицию помогут сформировать новые силы, программы сбалансированного развития страны и «ценностные вещи - вера, свобода и справедливость».
«Я оцениваю текущую политическую ситуацию, как серьезное испытание для страны. Выборы в Госдуму состоялись, размывать тему общей легитимности несерьезно. Мы не должны этого допустить. И этот вопрос нужно поставить еще до первого заседания Госдумы. Важным является вопрос о формировании новой коалиции, которая должна возникнуть. В ее основе должны быть ценностные вещи – вера, свобода, справедливость. Коалиция должна привлечь к объединению программы сбалансированного развития страны и новые силы».
Шувалов также отметил, что участие представителей парламентских партий в антигосударственных митингах выглядит, по меньшей мере, странным:
«Формируется парламент, которому предстоит решать многие ключевые вопросы, связанные с развитием страны. Поэтому всем партиям, получившим поддержку избирателей, следует осознать степень ответственности перед страной. Перед нами стоит задача формирования оптимальной эффективной структуры Государственной Думы. Это касается и организации работы комитетов, и организации работы палаты в целом. При решении всех этих вопросов, на мой взгляд, «Единая Россия» должна не идти на поводу у оппозиции, а выстраивать иные отношения. Мы готовы к конструктивному диалогу с нашими оппонентами, но сознательно ставить себя в невыгодные условия мы не имеем права. Странно, когда партии, прошедшие в парламент, допускают возможность участия своих представителей в акциях несистемной оппозиции, нацеленных на раскачивание ситуации в стране. Официально признано, что были нарушения, причем со стороны всех партий. По всем случаям будут судебные разбирательства. В этой ситуации всем парламентским партиям, на мой взгляд, следует оставаться в рамках правового поля, занять единую позицию в отношении итогов парламентских выборов и уже начать работать по наказам избирателей».
В свою очередь сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин отметил, что «Партия получила серьезный сигнал, на который должна ответить».
«Легитимность состоявшихся выборов несомненна. В заявлениях всех партий говорится о легитимности выборов. В этом смысле «теорема легитимности» доказана. В ходе выборов практически на 10% повысилась прогнозная явка, это говорит о том, что общество реально включилось в политический процесс. Также важным подтверждением легитимности выборов является негативная реакция. Те 7 тысяч, которые собрала оппозиция – это потенциал реальной оценки нелегитимности выборов.
Партия получила серьезный сигнал, на который должна ответить, но при этом важно, что она сохранила свой политический ресурс», - сказал эксперт.
При этом Дискин выразил озабоченность в связи с тем, что, на его взгляд, Партия власти стала жертвой собственного успеха. «Меня тревожит неточный диагноз происходящего - «Единая Россия» стала жертвой собственного успеха. Сегодня проблемы в доходах (людей - ред.) сохранили свою актуальность, но перестали быть доминирующими. На первый план для среднего класса вышла проблема сохранения человеческого достоинства. Рассыпались большие структуры интересов, и партия не смогла выстроить понимание новой структуры интересов и каналы взаимодействия со специфическими группами», - считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.
Свою точку зрения о настроениях среднего класса в ходе заседания Народного клуба выразил также директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. В частности, он отметил: «На политическую арену выходит средний класс. Он стал достаточно большой за счет экономического и материального роста, и он почувствовал себя достаточно спокойно и, собственно, пошел на выборы.
В результате, по его словам, часть поддержки была оказана ряду оппозиционных партий. «С ростом достатка средний класс будет только увеличиваться, его желание участвовать во власти также будет усиливаться. Для «Единой России» - это единственный ресурс, который не прикрыт», - считает он.
В свою очередь директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также подчеркнул необходимость «политически организовать» средний класс.
«Важным результатом также стало «расщепление» электората. В частности, выяснилось, что средний класс, не организован политически. Это означает, что существует тендер между политическими лидерами на симпатии среднего класса городов-миллионников», - сказал он.
Говоря в общем об итогах выборов и перспективе проведения президентской выборной кампании, Марков, в частности, отметил:
«Сохранилась доминирующая роль «Единой России», которая завоевала большинство мест в парламенте, сохранилась главная оппозиционная сила КПРФ, и две умеренных оппозиционных партии. Тем самым политическая система была полностью сохранена. Кроме того, после выборов очевидным стало серьезное поражение прозападных политических сил, в частности, «Яблока». Я бы назвал ее европейской партией России.
Сегодня общественное мнение требует, первое – возвращения Владимира Путина в качестве президента. И второе. В обществе существует запрос на возвращение политической стилистики Путина, характерной во время его первого президентского срока. Нужен акцент на решительные действия, и тут необходимо брать общественную повестку и делать ее своей. Обществу нужна активная борьба власти со встречными социальными болезнями».
Необходимость решения социальных проблем в обществе подчеркнул директор Московского бюро по правам человека, член общественного совета «Честный выбор» Александр Брод. По его словам, нужно выходить на новый качественный уровень решения проблем. «Дискуссии говорят о том, что адекватного языка обсуждения проблем пока нет. В частности, очень остро строит вопрос о коррупции, о судебной реформе, о решении проблем на местах. Люди не получают ответа на свои запросы, свои нужды и свои проблемы. Острота проблематики, настрой должен стать стилем дальнейшей партийной работы», - считает эксперт.
В своей оценке итогов Единого дня голосования он подчеркнул - серьезных нарушений, которые бы заставили говорить о нелегимности выборов, нет. «Об этом говорили, в частности, и наблюдатели в регионах. Мы (Общественный совет «Честный выбор» - ред.) суммируем информацию по нарушениям, передаем в ЦИК, планируем встречу с Генпрокурором РФ, я думаю, что «Единая Россия» должна жестко поставить вопрос перед Центризбиркомом по реакции на эти заявления», - сообщил Брод.
Однако, как отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, несмотря на то, что ряд международных организаций, в частности, ПАСЕ и ОБСЕ, признали выборы в Госдуму РФ честными и законными, «есть организация - Госдепартамент США, где Хилари Клинтон не признала легитимность выборов».
В этой связи, по мнению эксперта, заявления представителей Госдепартамента США представляет не меньшую угрозу для российской государственности, чем «установка системы ПРО в Румынии». «Это не меньшая угроза для российской государственности, чем установка в Румынии ПРО, - убежден Жарихин. - И ответ должен быть достаточно жестким. Иначе дальше пойдет попытка непризнания легитимности президентских выборов».
В ответ на это координатор клуба Орлов отметил: реакция на заявление Клинтон с российской стороны есть, и, несомненно, она имеет большое значение.«Реакция российского правящего класса на резкое усиление недружелюбия со стороны США имеет довольно комплексный характер, - сказал он. - При этом речь идет и о размещении систем ПРО, и о заявлениях Клинтон, и о многих других вещах».
«Я ожидаю реализации серьезной программы перевооружения наших вооруженных сил. Известно, что есть затраты, которые заложены в федеральный бюджет, есть программа в 20 трлн рублей, от которой никто не собирается отказываться. Есть программа по координации между стратегическими ядерными силами, силами быстрого реагирования», - добавил он.
По мнению Орлова, Россия сумела максимально эффективно использовать время «перезагрузки» в отношениях с американской стороной. «За время «перезагрузки» мы перевооружились». Было удачно использовано время экономического кризиса и кризиса элиты в США. Я думаю, что ответ и госпоже Клинтон, и консервативному крылу республиканской партии во главе с господином Маккейном, он есть и будет в ближайшее время продемонстрирован. Военная мощь России на данном этапе достаточна для того, чтобы дать все необходимые ответы», - заключил координатор Народного клуба.
Как ранее сообщал ER.RU, партия «Единая Россия» по итогам выборов в Государственную думу шестого созыва получит большинство мест в парламенте. По результатам обработки Центризбирком России 99,99% протоколов на выборах Государственной думы «Единая Россия» набирает 49,3% голосов, КПРФ - 19,2%, ЛДПР - 12,0%, «Справедливая Россия» - 13, 25%.