Нарышкин: Приоритет Госдумы - поддержка многодетных семей
Одним из приоритетов деятельности Госдумы всегда является поддержка многодетных семей, заявил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин в ходе выступления на форуме "Россия молодая" в четверг, 16 мая, передает ER.RU.
Выразив удовлетворение по поводу того, что "форум такого социального значения и масштаба проводится в стенах Государственной Думы", Нарышкин поздравил всех участников этого события с Международным днем семьи, который отмечался накануне. "Здесь, вместе с представителями госорганов и бизнес-сообщества – находятся многодетные семьи и общественные организации почти из всех регионов нашей страны", - констатировал спикер.
"И сразу скажу, что приоритет в сегодняшней дискуссии будет именно вам. Вы – знаете проблему, что называется, изнутри и сможете подсказать нам – депутатам Государственной Думы, представителям органов исполнительной власти основные и самые насущные проблемы, которые существуют. Для нашей работы это очень важно", - подчеркнул Нарышкин, добавив, что в деятельности Госдумы "всегда одним из приоритетов является поддержка многодетных семей".
"Напомню, что этот приоритет государственной социально-экономической политики подчеркивался в декабрьском Послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию, а также в ходе его недавней «прямой линии». Было отмечено, что программа материнского капитала работает в полном объеме до конца 2016 года. А уже с текущего года – при рождении третьего и последующего ребенка выплачиваются денежные пособия в тех регионах, где демографическая ситуация хуже средней по стране.
Сегодня речь пойдёт об эффективности мер социальной поддержки, качестве медицинских услуг, проблемах образования и нравственного воспитания подрастающего поколения", - сказал Нарышкин.
Вместе с тем, он отметил, что наиболее острой для многодетных семей остается жилищная проблема. Решить ее самостоятельно, по словам руководителя палаты – для большинства не под силу, и потому, считает он, "поддержка государства здесь очень востребована".
"Вы знаете, что в одном из майских указов президента России было поручено разработать меры по улучшению жилищных условий многодетных семей. В том числе – по созданию необходимой инфраструктуры на земельных участках, которые должны выделяться им бесплатно. Хотел бы сегодня услышать ваше мнение – насколько эффективна эта мера, и как она выполняется на практике", - заметил Нарышкин.
Немало проблем, продолжил он, и в области образования. "Приведу лишь один пример – недавно внесенную законодательную инициативу, соавторами которой уже стали почти два десятка депутатов. Они предлагают предоставить право детям из многодетных семей учиться в одной школе. Сейчас в законе таких гарантий нет, и возможны ситуации, когда родителям придётся водить детей в разные школы – тратя большое количество времени на дорогу и сталкиваясь с массой неудобств. Не говоря уже о том, что братьям и сёстрам гораздо комфортнее учиться вместе. Надеюсь, что до нового учебного года эта идея будет реализована", - высказал он мнение.
"В целом эксперты называют несколько приоритетных направлений развития законодательства в области защиты прав детей и укрепления семейных ценностей. Это повышение роли профилактики в работе с неблагополучными семьями и одновременно – противодействие необоснованным изъятиям детей из семей. Это усиление координации между органами образования, здравоохранения, опеки – при безусловном приоритете семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей", - перечислил Нарышкин.
Он добавил, что на протяжении многих веков наиболее распространенными в России были семьи, где много детей. "Да и в советское время, по экспертным оценкам, более 40% женщин были многодетными мамами, - добавил спикер. - Однако сегодня – таких, к сожалению, не более 7%", и за этими цифрами, по словам главы нижней палаты, "кроется многое".
"По сути, утрачена традиция, когда старшие дети присматривают за младшими – приобретая важный опыт и развивая у себя будущие родительские чувства", - посетовал он, добавив, что "это касается не всех регионов нашей страны, но тенденция – очевидна".
"Так сегодня происходит не только в России, но и в других европейских странах", - убежден председатель Госдумы.
"Кто-то однажды заметил, что «семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества» А значит – нужно вместе искать пути возрождения больших семей. Повышать их социальный статус и эффективно помогать в решении проблем", - подчеркнул он.
Спикер выразил уверенность в том, что и нынешний форум "даст немало толковых предложений и рекомендаций, которые депутаты Государственный Думы смогут рассмотреть в парламенте" и пожелал его участникам успехов и плодотворной работы.