Необходимо менять формат уроков физкультуры - Журова
В четверг, 22 сентября, в Госдуме состоялся состоялся круглый стол «Несчастные случаи с обучающимися: правовые аспекты». Обсуждение проходило в интерактивном режиме, позволившем принять в нем участие представителям профильных комитетов из 63 субъектов РФ, передает ER.RU.
Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова в своем выступлении обратила внимание на необходимость совершенствования и обновления нормативно-правовой базы, связанной с проблемой обеспечения безопасности учащихся. «Действующее сегодня Положение о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками было принято еще в 1990 году и с тех пор не менялось. Оно явно нуждается в обновлении, – считает вице-спикер. – Кроме того, в наших рекомендациях следует отразить и проблемные для регионов вопросы, адресованные, преимущественно, Министерству образования и науки и Минздравсоцразвития. Многие из поступивших вопросов касаются проблемы страхования школьников от несчастных случаев».
Журова отметила, что стоит уделять серьезное внимание выстраиванию системы профилактики травматизма в учебных заведениях, независимо от скептических комментариев СМИ в адрес таких дисциплин, как физическая культура и ОБЖ. Эти дисциплины призваны закладывать основы отношения ребенка к безопасности. Разумеется, при условии качественно нового уровня их преподавания. «Хочу напомнить, что в начале этого года, после публикации в ряде СМИ информации, что в старшей школе якобы останется 4 предмета по выбору, в том числе ОБЖ и физкультура, негодование общественности в публичных дискуссиях и блогах возросло. Конечно, эти предметы – не специализация. Но согласиться с тем, что они совершенно незначительны, я тоже не могу. Сейчас важно заострить вопрос о квалифицированном преподавании предметов, необходимых для сохранения здоровья и безопасности наших детей», – считает Журова.
«Сейчас у нас есть 3 урока физкультуры. По статистике,15 % травм дети школьного возраста получают в школе, чаще всего – на уроках физкультуры. Я неоднократно обращалась к этой теме и не боюсь повториться: надо менять формат уроков физкультуры, надо повышать статус учителя физкультуры, нужно обеспечивать учителям физкультуры возможности повышения квалификации. Многое зависит от условий, в которых эти уроки проходят, от оснащения спортивных залов».
Журова обратила внимание на позитивные примеры организации наблюдения за здоровьем учащихся. «В прошлом году я посещала московские школы, участвующие в эксперименте по мониторингу состояния здоровья школьников по методике «Навигатор здоровья». Директоры школ, задействованных в системе тестирования более трех лет, отмечают улучшение в состоянии здоровья школьников. Думаю, что эту практику надо распространять по возможности и в других регионах».
Журова затронула проблему безопасности детей в детских оздоровительных лагерях: «Об этих случаях становятся известно всей стране, но комплексных мер по решению этой проблемы не принимается».