Необходимо выстроить модель финансирования направлений паллиативной помощи - Морозов
Необходимо выстроить четкую государственную модель финансирования по каждому направлению паллиативной помощи. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор партпроекта "Единой России" "Здоровое будущее" Дмитрий Морозов, выступая 11 февраля на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению паллиативной помощи в России.
«Паллиативная помощь чрезвычайно гетерогенна. И, конечно же, нам нужна четкая государственная модель с понятным финансированием по каждому из этих направлений», - заявил парламентарий.
Отметим, что ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о паллиативной медицинской помощи. Документ предлагает внести изменения, направленные на расширение понятия о паллиативной медицинской помощи и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому. «Серьезный момент, когда даже при использовании полной палитры препаратов, вы не можете на дому достигнуть клинического эффекта. Таким пациентам должна быть прописана их маршрутизация в хоспис или паллиативное отделение для дальнейшего лечения», - подчеркнул Морозов.
Принципиально важным в понимании паллиативной помощи глава думского комитета назвал взаимодействие с социальными органами. Оно прописано в версии законопроекта первого чтения и требует уточнений в девятой статье, которая касается ответственности власти за охрану здоровья граждан, отметил Морозов.
Комитет Госдумы по охране здоровья также поддерживает мнение, что в паллиативной помощи нуждаются как сами пациенты, так и близкие больных. «И это должно быть прописано как минимум во взаимодействии, возможно с обозначением каких-то льгот в системе ЖКХ и так далее», - считает глава комитета.
Морозов также поддержал предложение Председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что паллиативная медпомощь должна оказываться не только по месту регистрации и постоянного проживания гражданина, но и по месту его пребывания. «Нам нужно мало того, что предусмотреть финансовые механизмы, но еще и мотивировать субъекты России, в том числе, к изменениям в программе государственных гарантий», - заявил глава думского комитета.
По словам Морозова, отдельно должна быть прописана духовная помощь, которая бывает крайне важна для больных, и необходимо предусмотреть взаимодействие с волонтерами. «В нашем законодательстве нужно предусмотреть взаимодействие с волонтерами: разделение на виды - принципиальный факт, имея в виду первичную и доврачебную помощь, поскольку паллиативный пациент - это не только человек в центре мегаполиса, но и в отдаленной деревне, и мы, конечно, понимаем, что оказывать ее будут все», - заметил парламентарий.
Также парламентарий высказался в поддержку идеи о создании регистра больных, которым требуется паллиативная помощь. «Идею создания регистра мы поддерживаем полностью, в том числе ее планирование. Однако необходимо грамотно подойти к данному вопросу. Я имею в виду гармонию федерального и регионального регистров, в том числе, сквозь призму законов о телемедицине, которые мы в прошлом году приняли. Это чрезвычайно важно, равно как региональные программы, подготовка кадров, обеспечение последипломного образования и многое-многое другое», - сказал Морозов.
Кроме того, требует уточнения нормативно-правовое регулирование реализации права паллиативного пациента на информированное добровольное согласие, добавил он. «Хочу вас заверить, что комитет по охране здоровья, в котором из 21 человека 17 врачей, 11 докторов медицинских наук, приложит все силы, чтобы все замечания были учтены», - заключил Морозов.